Fiscal > Relatórios > Retenções > Relatório DIRF

Permissões:

1929 – Relatório DIRF

Esse relatório permite analisar os valores das retenções dos impostos dentro do ano e permite alterações referente ao envio e códigos de receitas para o correto preenchimento da DIRF.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acesse o relatório, faça a seleção dos filtros conforme preciso, e clique em buscar.

Os filtros existentes são:

• Tipo de Consulta: Poderá emitir o relatório por loja ou matriz e filiais;
  • Competência do Fato Gerador: Caso queira ver a retenção em uma faixa do período dentro do ano, poderá usar esse filtro.
  • Código da Receita: Com esse filtro poderá trazer os impostos retidos específicos de desejar.
  • Pessoa: Se precisar visualizar dados de um prestador específico poderá usar esse filtro
  • Valor Retido: E se tiver um valor específico da retenção poderá buscar direto por ele para saber quais são os registros com este valor.
  • Mostrar Movimentos Sem Retenção: Poderá buscar apenas por movimentos com retenção, sem retenção ou Todos.
  • Agrupar por: Nesse filtro será possível escolher qual será o agrupamento, podendo ser: ”Código de receita e Prestador” ou  “Contrato Financeiro e prestador”
  • Tipo de Contrato Financeiro: Será possível filtrar lançamentos por contratos financeiros específicos. Esta opção só está disponível no tipo de agrupamento “Contrato Financeiro e prestador”.

2) Quando o tipo de agrupamento utilizado for ”Contrato Financeiro e Prestador” a exibição será assim:

• Visualizar a coluna Tipo de Contrato Financeiro
  • .Visualizar a coluna Prestador – CPF/CNPJ
  • Visualizar a coluna código da Receita para assim facilitar o detalhe e o preenchimento
  • Visualizar a coluna Descrição da receita
  • Coluna nº NF/Escrita Documento/Guia, caso precisar consultar a nota fiscal, poderá clicar no link e consultá-la;
  • Competência da NF, será a competência da entrada da  nota fiscal.
  • Duplicata, caso precise consultar a duplicata, poderá clicar no link de consulta;
  • Emissão da Duplicata, poderá verificar a data de emissão da duplicata;
  • Venc. da Guia, poderá verificar a data de vencimento da guia de recolhimento que utilizou aquele código;
  • Competência do Fato Gerador, trará a competência da quitação da duplicata do imposto retido.
  • Rendimento Tributável, será o valor total da nota fiscal.
  • Valor retido, o valor da retenção dentro da competência.
  • Exportar na DIRF, quando a bandeira estiver verde automaticamente este registro será enviado no arquivo da DIRF;

3) Quando o tipo de agrupamento utilizado for ”Código de receita e Prestador” a exibição será assim:

Na visualização dos dados poderá

• Visualizar a coluna código da Receita para assim facilitar o detalhe e o preenchimento.
  • Visualizar a coluna Prestador – CPF/CNPJ
  • Visualizar a coluna Descrição da receita
  • Coluna nº NF/Escrita Documento/Guia, caso precisar consultar a nota fiscal, poderá clicar no link e consultá-la;
  • Competência da NF, será a competência da entrada da  nota fiscal.
  • Duplicata, caso precise consultar a duplicata, poderá clicar no link de consulta;
  • Emissão da Duplicata, poderá verificar a data de emissão da duplicata;
  • Venc. da Guia, poderá verificar a data de vencimento da guia de recolhimento que utilizou aquele código;
  • Competência do Fato Gerador, trará a competência da quitação da duplicata do imposto retido.
  • Rendimento Tributável, será o valor total da nota fiscal.
  • Valor retido, o valor da retenção dentro da competência.
  • Exportar na DIRF, quando a bandeira estiver verde automaticamente este registro será enviado no arquivo da DIRF;

Serão gerados os contratos financeiros de despesas e receitas com retenção de IR e CSRF:

Serão apresentados as guias de recolhimento lançadas pela central de tributos de IR autônomos:

Se a bandeira estiver vermelha, significa que não será enviado, mas se desejar realizar o envio clique no botão de edição individual, marque as opções de envio na DIRF e informe os códigos da receita. Fazendo isso a bandeira será alterada de vermelha para verde e o registro será enviado no arquivo:

4) Caso seja necessário realizar alterações em várias escritas fiscal, há a opção de editar em Lote.

Basta selecionar todas as escritas desejadas e clicar no botão “Editar em Lote”

5) Caso tenha configurado os códigos e selecionado alguma escrita para envio á DIRF mas queira desfazer a alteração, basta selecionar as escritas desejadas, clicar em Editar/Editar em Lote e salvar a alteração com os campos em Branco:

Após salvar, as bandeiras ficarão em vermelho novamente:

6) Nas duas versões de agrupamento há a opção de exportar em Excel e PDF.

Qualquer dúvida, por gentileza entrar em contato com o suporte!