Transformações de produtos

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Estoques e NF-e > Transformações de produtos

Permissões de Usuário: MB__info
 1679 – Transformações de produtos

O módulo de Transformações de produtos será utilizado nos casos em que o estoque de um produto precisa ser transferido para um ou mais produtos.

Exemplo de transformação para um produto:

Um determinado item da peixaria, que é congelado e vendido por unidade (UN), por algum motivo veio a se descongelar. Este item ainda está bom para consumo, porém não pode ser congelado novamente pois acaba perdendo sua qualidade. Então a loja vende este produto a granel usando o código de um produto de balança, isto é, o item passará a ser vendido por quilo (KG). Sendo assim poderemos transferir (transformar) o estoque do produto de origem para o produto de transformação.

Exemplo de transformação para mais de um produto:

Um determinado kit de sabonetes contendo 5 fragrâncias diferentes da mesma marca, por algum motivo a embalagem foi danificada e será preciso vender individualmente. Sendo assim poderemos transferir (transformar) o estoque do produto de origem para mais de um produto de transformação.

Definição dos fatores para transformação dos produtos

No Cadastro de Produto, na aba Produtos Associados deve ser informado o Produto Transformação (Produto em qual será transformado).

Fator de Transformação

Neste campo deve ser informado o fator (estoque) do produto que será transformado.

Exemplo:

Imagine um produto com as seguintes características KIT SHAMPOO BLUESOFT LV 3 GRATIS 1 CONDICIONADOR, neste caso os fatores da transformação são:

• SHAMPOO BLUESOFT 350ML – Fator 3
  • CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML – Fator 1

Isso significa que:

Ao transformar um KIT SHAMPOO BLUESOFT LV 3 GRATIS 1 CONDICIONADOR, 3 unidades alimentaram o estoque do produto SHAMPOO BLUESOFT 350ML e  1 unidade alimentará o estoque do produto CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML.

Porcentagem Valor

Neste campo deve ser informado qual é a porcentagem valor do produto que será transformado.

A soma das porcentagens deve ser igual a 100%.

Exemplo:

Imagine um produto com as seguintes características KIT SHAMPOO BLUESOFT LV 3 GRATIS 1 CONDICIONADOR, neste caso os fatores da transformação são:

• SHAMPOO BLUESOFT 350ML – Porcentagem 75%
  • CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML – Porcentagem 25%

Isso significa que:

Ao transformar um KIT SHAMPOO BLUESOFT LV 3 GRATIS 1 CONDICIONADOR, 75% do valor total do movimento do produto origem será enviado ao estoque do produto SHAMPOO BLUESOFT 350ML e  25% ao estoque do produto CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML.

Descrição da transformação

Além dos campos Fator de Transformação e Porcentagem Valor, é possível definir uma descrição para a transformação criada.

Exemplo:

Essa descrição facilitará a identificação das transformações de um produto:

Transformações de produtos na prática

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Transformações de produtos

incluirTransformacao2

2) Para incluir uma nova transformação devemos clicar sobre o botão INCLUIR:

incluirTransformacao4

3) Para iniciar o processo de transformação devemos escolher a loja que movimentará o produto, e o produto origem através do botão busca ou digitando a descrição do produto no campo:

incluirTransformacao

4) Após selecionar o produto origem será exibido os produtos destinos e seus fatores de transformação.

5) De acordo com a quantidade preenchida no produto origem, teremos um preview de quanto será transformado no produto(s) destino:

6) Para completar a operação devemos clicar sobre o botão TRANSFORMAR.

Busca de produtos transformados

É possível consultar o produtos transformados através do botão BUSCAR:

Caso seja necessário estornar a transformação o usuário deve clicar sobre o botão estornar

Porcentagem Valor na prática

Vamos entender como funciona a porcentagem valor analisando o exemplo de lançamento acima mencionado.

Imagine que no momento da transformação o KIT SHAMPOO BLUESOFT LV 3 GRATIS 1 CONDICIONADOR está com o custo de R$ 12,99

custoTransformacao

Conforme explicado anteriormente segundo os valores preenchidos na coluna porcentagem valor da transformação, ao transformar um KIT SHAMPOO BLUESOFT LV 3 GRATIS 1 CONDICIONADOR:

• 75% do valor total do movimento do produto origem será enviado ao estoque do produto SHAMPOO BLUESOFT 350ML
  • 25% ao estoque do produto CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML

Como calcular o valor do movimento?

Para chegar ao valor do movimento devemos fazer o seguinte cálculo:

Custo (produto origem) x Quantidade Transformada

No nosso exemplo o valor do movimento é R$ 1.299 (12,99 x 100)

Com isso conseguimos chegar o valor que será enviado ao produto destino:

• SHAMPOO BLUESOFT 350ML – R$ 1.299 x 75% = R$ 974,25
  • CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML -R$ 1.299 x 25% = R$ 324,75

Como será os calculado os custos do produto destino?

Para chegar ao valores do custo devemos fazer o seguinte cálculo:

Valor do movimento / Quantidade Transformada (produto destino)

No nosso exemplo teremos:

• SHAMPOO BLUESOFT 350ML –  R$ 974,25 / 300 = R$ 3,2475

shampooAfter

• CONDICIONADOR BLUESOFT 350ML – R$ 324,75 / 100 = R$ 3,2475

condicionadorAfter

Transformação de produtos com saldo em estoque

Os cálculos acima levam em conta produtos que não possuíam saldo em estoque anterior.

Para chegar aos novos custos após a transformação, em produtos que possuem saldo em estoque devemos considerar esse fator no cálculo.

Para chegar ao valores do custo devemos fazer o seguinte cálculo:

Valor Estoque AtualCusto (produto destino) x Quantidade Atual

(Valor Estoque Atual + Valor do movimento) / (Quantidade Atual  + Quantidade Transformada (produto destino))

Adriano Silva

Adriano Silva

One Response to “Transformações de produtos”

1. Ordem de Produção - Central de Ajuda da BluesoftCentral de Ajuda da Bluesoft

[…] : Acessando esta opção, o usuário poderá utilizar a transformação de produtos do sistema. Para saber mais sobre Transformação de Produtos, clique aqui. […]