Compras > Custo Teórico
O Custo Teórico gera a possibilidade de estimar um custo para um produto que não teve entrada na loja, não possui estoque, mas possui a saída, por exemplo, no setor da Padaria, onde são utilizados alguns itens (farinha, ovo, açucar, etc) para produzir os pães, doces e/ou salgados. Cada um destes itens, possui um custo teórico, que pode ser controlado pela tela de Manutenção de Custo Teórico.
Esta funcionalidade permite incluir, alterar ou excluir o custo bruto e líquido dos produtos, lembrando que, para ter um custo teórico, o estoque do produto deverá estar zerado.
Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:
1) Acessar o menu de Compras > Custo Teórico
2) Buscar: é possível consultar um produto através dos filtros Departamento, Seção, Grupo e Subgrupo ou através da descrição, código interno ou código de barras de um produto específico, busca por produto com custo teórico Todos, Sim ou Não.
3) Para editar o valor do Custo, basta clicar em cima do valor, ou, no caso do cancelamento da edição, pressionar ESC:
Observação: Estes campos poderão ser alterados quantas vezes forem necessárias.
4) Após alterar o custo o sistema irá salvar automaticamente e não ocorrerá mais a movimentação do estoque:
É importante lembrar que o Custo Líquido não poderá ser maior que o Custo Bruto, caso isso aconteça, o ERP exibirá um alerta e não permitirá continuar sem que haja a correção dos valores:
5) Caso seja necessário fazer a exclusão do custo, basta clicar em “Excluir”:
Após a inclusão de um custo teórico no produto, há a possibilidade de melhor análise e transparência na visualização da margem de lucro. Por exemplo, o Pão Francês não teve custo de entrada, porém foi vendido por R$ 0,25, neste caso, o lucro é R$ 0,25. Ao adicionar um custo teórico para este produto, com base na estimativa dos produtos utilizados para fabricá-lo, é possível visualizar uma margem de lucro mais aproximada à real, por exemplo, custou R$ 0,10 e foi vendido por R$ 0,25, o lucro real neste caso seria de R$ 0,15.