Regras Fiscais – Associação com Cadastro de Produto

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Compras > Cadastro > Pessoas > Fornecedor

Permissões de Usuário: MB__info
1522 – Central de Relatórios do Produto
1185 – Código de Referência e Descrição do Produto do Fornecedor
151 – Fornecedor_Divisão Alterar
149 – Fornecedor_Divisão Consultar
150 – Fornecedor_Divisão Excluir
152 – Fornecedor_Divisão Incluir
56 – Fornecedores Alterar
34 – Fornecedores Consultar
67 – Fornecedores Excluir
45 – Fornecedores Incluir

Através das Regras Fiscais o usuário poderá cadastrar todas as variações de Tributações existentes para as mercadorias referente ao PIS, COFINS, ICMS e IPI, e assim deixar parametrizado como será a tributação conforme os diversos cenários que existir.

Neste post, você poderá consultar como associar as regras fiscais ao cadastro de produto e fornecedor.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acesse o caminho para consultar o Fornecedor: Compras > Cadastro > Pessoas > Fornecedor.

Selecione os filtros de busca para consultar o fornecedor.

Através desta busca poderá verificar quais os fornecedores com regra fiscal ativada e quais tema regra desativada:

2) Veja na imagem o ícone no qual poderá consultar os produtos e suas regras fiscais. Será nessa tela que poderá fazer essa análise:

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.25.23

3) Ao clicar, irá visualizar os produtos que estão com regras e os que estão sem regra. Os produtos listados são os que estão associados ao cadastro do fornecedor na linha de compra.

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.40.19

Caso o produto não aparece na relação, verifique se o fornecedor esta configurado na aba Compra do cadastro do produto para Unitário ou Caixas.

4) A opção EDITAR REGRA FISCAL EM LOTE, permite alterar a regra fiscal de 1 ou mais produtos que pertence a mesma regra fiscal.

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.44.20

Poderá filtrar as Regras Fiscais por CST, Alíquota e CFOP e assim visualizar mais detalhado e selecionar apenas a regra para aquele produto.

Após filtrar, selecione a regra e clique em Vincular.

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.43.44

5) Caso não exista regra fiscal para a situação, clique em INCLUIR REGRA FISCAL (um atalho para criação da regra):

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.47.49

6) Deverá associar as regras fiscais para cada Tipo de Operação na qual ocorra a entrada do deste produto.

Exemplo: Se Esse produto é usado como Compra para Consumo, deverá associar a regra fiscal quando a operação for de entrada Consumo. Caso esse produto tenha Entrada Bonificada, deverá inserir as regras fiscais para Entrada por Bonificação, e assim por diante:

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.50.34

7) Após feito a seleção, poderá consultar na Aba Produtos com Regra x Produtos Sem Regra, e assim ter um controle maior, lembrando que as abas funcionam para cada Tipo de operação:

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.53.08

Veja que para outros Tipo de Operação não existem regras vinculadas, assim, ao criar o Pedido com o Tipo de Operação em questão, será avisado que é preciso regularizar as regras para Fechamento do Pedido.

Captura de Tela 2015-11-30 às 15.55.04

Para acessar os demais funcionalidades das Regras Fiscais acesse aqui.

Renan Ferreira

Analista de Negócios Tributário na Bluesoft ERP

One Response to “Regras Fiscais – Associação com Cadastro de Produto”