Devolução de venda entre lojas – Estoque de troca

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Estoques e NF-e > Operações entre Lojas > Venda entre Lojas > Devolução > Estoque de Troca

Permissões de Usuário: MB__info
1681 – Transferência/Venda entre Lojas – Devolução de Entrada

Para efetuar a devolução de venda entre lojas, será necessário informar uma nota de origem de entrada, selecionar um ou mais produtos ou informar um período de notas que foram recebidas na loja de origem e após realizar o processo de devolver os produtos para a loja de origem.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Operações entre Lojas > Venda entre Lojas > Devolução > Estoque de Troca

Primeiramente, informar os campos com as informações da nota fiscal.

• Loja de origem
  • Loja de destino
  • Produto(s)
  • Período de emissão da nota de entrada

2) Após informar as opções no cabeçalho, clicando em PROSSEGUIR, serão listados os produtos selecionados e as notas fiscais encontradas no período informado para realizar a devolução:

A coluna Saldo de Estoque demonstrará o saldo de trocas da loja que emitirá a devolução.

Caso não seja encontrada nota fiscal de origem no período selecionado, o item será demonstrado com uma exclamação:

É possível alterar a nota fiscal de origem para devolução clicando em BUSCAR NF:

• Somente produto unitário: Listará as notas fiscais recebidas no período mencionado com o produto unitário informado.

• Todas as embalagens: Listará as notas fiscais recebidas no período mencionado com o produto unitário informado ou suas caixas.

Se necessário é possível obter notas fiscais em períodos anteriores clicando em OBTER NOTAS FISCAIS ANTERIORES:

Clicando sobre esse botão, baseado na data inicial escolhida no inicio do processo, o sistema irá retroceder 90 dias e usará essa data como inicial para a nova busca.

Após selecionar a nota fiscal clique em CONFIRMAR.

3) Após selecionar o item e preencher o campo Qtd a ser devolvida, clique em PROSSEGUIR PARA FATURAMENTO seguindo de Sim, Continuar, para visualizar o preview da nota fiscal:

• Preview da Nota Fiscal:

Para completar a operação clique em FATURAR NOTA FISCAL.

Movimentação do Estoque

Conforme mencionando anteriormente, essa nota fiscal tem como objetivo realizar a devolução de produtos que estão no estoque de trocas da loja emitente da devolução.

Para ficar mais fácil a compreensão do que acontecerá na emissão e recebimento dessa nota fiscal, vamos a um exemplo:

• Loja Origem: LOJA 9 – BLUESOFT
  • Loja Destino: LOJA 911 – BLUESOFT
  • Produto: FRUTA DO CONDE KG
  • Estoque de Trocas: 25,340kg (loja origem)

Usando o módulo a LOJA 4 – BLUESOFT irá devolver o estoque total de trocas para a LOJA 911 – BLUESOFT (loja originaria da entrada da mercadoria).

1) Ao confirmar o faturamento da nota fiscal, o estoque de trocas da LOJA 9 – BLUESOFT será debitado ficando com saldo zero.

2) Ao confirmar o recebimento da nota fiscal, o estoque de trocas da LOJA 911 – BLUESOFT será creditado ficando com saldo 25,340kg.

Após confirmar o recebimento da nota fiscal, a LOJA 911 – BLUESOFT poderá fazer quaisquer processo de troca com o produto enviado. Exemplo: emissão de nota fiscal de devolução após recebimento (Troca) para o fornecedor de troca padrão do produto.

Observações:

• Caso o usuário não tiver as permissões abaixo não será possível visualizar nos detalhes da nota a Contabilização e a Escrituração Fiscal.
  • As devoluções realizadas sempre serão feitas em unidades.
  • A natureza da operação nesse tipo de nota fiscal terá o texto (Troca) em seu final para facilitar a conferência.

1169 – Escrita Fiscal – Consultar Conferência

1471 – Consulta de Lançamentos Contábeis.

Recebimento de Mercadorias:

Nesse tipo de Operação também é possível receber e incluir a nota fiscal pelo módulo de recebimento de mercadorias consultando o processamento da NF-e, conforme é feito com notas de fornecedores comuns, caso o arquivo XML da nota seja enviado para o e-mail da loja de destino, é possível incluir e receber por carga se a inclusão for feita por arquivo XML.
A única diferença relacionada as notas de fornecedores comuns é que não será necessário vincular pedidos de compra no lançamento.

Adriano Silva