Financeiro > Cartões > Manutenção e Baixa de Cartões

Permissões de Usuário:

952 – Baixa Cartão Conta Alterar
950 – Baixa Cartão Conta Consultar
953 – Baixa Cartão Conta Excluir
951 – Baixa Cartão Conta Incluir
920 – Baixar cartões
921 – Cartão Excluir
918 – Consultar Manutenção e Baixa de Cartão
1768 – Definir valor da taxa extra de depósito
1767 – Definir valor do aluguel de POS
924 – Estorno Recebimento de Cartão Alterar
925 – Estorno Recebimento de Cartão Excluir
1157 – Manutencao Cartões Alterar Valor
1936 – Realizar manutenção de cartões

O processo de Baixa de Cartões é feito pelo setor da tesouraria quando acontece o pagamento por parte da administradora ou autorizadora.

Antes de efetuar a baixa, o ERP Bluesoft permite que sejam feitos alguns ajustes que ficaram pendentes na importação da tesouraria ou podem ter mudado até o momento do recebimento daquele cartão.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acessar: Acesse o menu Financeiro > Cartões > Manutenção e Baixa de Cartões;
  2. Loja – irá listar as lojas cadastradas no ERP,  temos a opção de consultar por loja ou todas as lojas;
  3. Conta Bancária: Seleciona uma conta bancária, ou selecione a opção de Todas;
  4. Período de emissão: Selecione uma data para o período de emissão da venda;
  5. Data para depósito: Selecione uma data de depósito referente as vendas;
  6. Autorizadora: Selecione a autorizadora da venda;
  7. Administradora: Selecione a administradora do cartão;
  8. Status: Selecione o status do cartão;
  9. Ordenado por: Selecione o tipo de ordenação;
  10. Meio de Captura: Selecione o meio de captura da venda. Todos (POS e TEF) ou Ecommerce;
  11. Cartões: Selecione os cartões desejados, podendo selecionar, Todos, Crédito ou Débito;
  12. Buscar: Após preencher os filtros desejado, clique em .

Após realizar a consulta, serão apresentadas as seguintes informações:

• Loja: Número da loja.
  • Data para Depósito: Data do depósito.
  • Emissão: Data da venda.
  • Conta bancária: Conta bancária cadastrada para depósito.
  • Tipo do Cartão: Tipo e nome do cartão
  • Valor da Venda: Valor total de venda
  • Taxa (%): Taxa de negociação do cartão
  • Valor da Taxa: Valor da taxa
  • Valor Taxa Trans: Valor da taxa de transferência
  • Valor Líquido: Valor liquido a ser recebido
  • Cartões: Total de cartões

Após feita a consulta será possível “Visualizar os cartões do lote” e “Encaminhar cartões selecionados para baixa

Para visualizar os cartões do lote, siga os seguintes passos:

1. Acessar: Acesse o menu Financeiro > Cartões > Manutenção e Baixa de Cartões;
  2. Loja – irá listar as lojas cadastradas no ERP,  temos a opção de consultar por loja ou todas as lojas;
  3. Conta Bancária: Seleciona uma conta bancária, ou selecione a opção de Todas;
  4. Período de emissão: Selecione uma data para o período de emissão da venda;
  5. Data para depósito: Selecione uma data de depósito referente as vendas;
  6. Autorizadora: Selecione a autorizadora da venda;
  7. Administradora: Selecione a administradora do cartão;
  8. Status: Selecione o status do cartão;
  9. Ordenado por: Selecione o tipo de ordenação;
  10. Meio de Captura: Selecione o meio de captura da venda;
  11. Cartões: Selecione os cartões desejados, podendo selecionar, Todos, Crédito ou Débito;
  12. Buscar: Após preencher os filtros desejado, clique em ;
  13. Visualizar Cartões do Lote: Após realizar a busca, clique em .

Após clicar para “Visualizar os cartões do lote” será aberta uma nova tela com as seguintes informações:

• Data da transação: Data da venda.
  • Parcela: Número de parcela.
  • NSU: Número Sequencial Único.
  • Valor bruto da venda: Valor bruto da venda.
  • Valor da parcela: Valor da parcela.
  • Valor da taxa: Valor da taxa.
  • Taxa por transação: Valor da taxa por transação.
  • Valor líquido: Valor líquido da venda.
  • Data do Cupom: Data do cupom.
  • Ocorrências: Ocorrências.

Para saber como realizar uma baixa, siga os seguintes passos:

1. Acessar: Acesse o menu Financeiro > Cartões > Manutenção e Baixa de Cartões;
  2. Loja – irá listar as lojas cadastradas no ERP,  temos a opção de consultar por loja ou todas as lojas;
  3. Conta Bancária: Seleciona uma conta bancária, ou selecione a opção de Todas;
  4. Período de emissão: Selecione uma data para o período de emissão da venda;
  5. Data para depósito: Selecione uma data de depósito referente as vendas;
  6. Autorizadora: Selecione a autorizadora da venda;
  7. Administradora: Selecione a administradora do cartão;
  8. Status: Selecione o status do cartão;
  9. Ordenado por: Selecione o tipo de ordenação;
  10. Meio de Captura: Selecione o meio de captura da venda;
  11. Cartões: Selecione os cartões desejados, podendo selecionar, Todos, Crédito ou Débito;
  12. Buscar: Após preencher os filtros desejado, clique em ;
  13. Selecione: Selecione os movimentos que deseja realizar a baixa
  14. Encaminhar Cartões Selecionados para Baixa: Após selecionar os cartões desejados, clique em .

não é possível selecionar movimentos de contas bancárias diferentes

Após clicar para “Encaminhar cartões selecionados para baixa” será aberta uma nova tela de “Cartões a Baixar” para selecionar as vendas que serão baixadas. Nessa tela serão apresentadas as seguintes informações:

• Loja: Loja em que foi realizada a venda.
  • NSU: Número Sequencial Único.
  • Data da Venda: Data da venda.
  • Tipo de Cartão: Tipo do cartão utilizado na venda.
  • Parcela: Número da parcela.
  • Valor bruto: Valor bruto da venda.
  • Valor da Parcela: Valor da parcela.
  • Valor da Taxa: Valor da taxa
  • Taxa por Transação: Valor da taxa pro transação.
  • Valor Líquido: Valor líquido da venda.

Após selecionar as vendas que serão baixadas, clique no botão de   para sequenciar com a baixa. Feito isso será apresentada a seguinte tela de Resumo da Baixa, na qual serão apresentadas as seguintes informações:

1. Data de depósito: Data em que o depósito será efetivado;
  2. Valor do aluguel de POS: Caso necessário, informe o valor do aluguel da maquina de POS;
  3. Valor da taxa extra de depósito: Se necessário, informe o valor da taxa extra de depósito;
  4. Valor de diferença de depósito: Se necessário, informe o valor da diferença de depósito;
  5. Sinal da diferença: Caso informe uma diferença, selecione se o sinal da diferença de depósito será à maior ou à menor;
  6. Valor da taxa de antecipação (R$): Caso selecione a opção de antecipar o recebimento, insira o valor da taxa de antecipação
  7. Taxa de antecipação (%): Percentual da taxa de antecipação
  8. Baixar Cartões: Após selecionar as opções desejadas, clique em

Há outras taxas que podem ser cobradas referente aos serviços de cartões, são elas: Valor do aluguel do POS e Taxa extra para depósito. Esses dois campos e a Taxa Fixa definida na negociação dos cartões irão abater do valor líquido a receber:

O campo Diferença de depósito é usado para lançar uma pequena quantia que pode estar divergente do depósito feito pela Administradora de Cartões, esses valores serão contabilizados nos mapas: DIFERENÇA DEVEDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO se for uma despesa ou DIFERENÇA CREDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO  se for uma receita.

Caso deseje o usuário poderá realizar o controle destas diferenças de depósito segregadas pelos tipos de cartão ( crédito e débito), desta forma deve mapear contas contábeis nos seguintes mapas:

DIFERENÇA DEVEDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO CRÉDITO, DIFERENÇA DEVEDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO DÉBITO para depósito com valor menor.

DIFERENÇA CREDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO DE DÉBITO, DIFERENÇA CREDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO DE CRÉDITO para depósito com valor maior.

Regra: O sistema irá consultar os mapas segregados, se houver contas contábeis configuradas utilizará estas contas, caso não tenha conta configurada utilizará os mapas padrões: DIFERENÇA DEVEDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO e DIFERENÇA CREDORA DE DEPÓSITO DE CARTÃO

Há lojas que recebem lotes de cartões de crédito antes do prazo estipulado na negociação, para que a administradora / autorizadora pague com antecedência é comum que seja cobrado um valor extra por antecipação.

Para antecipar cartões no ERP Bluesoft, é necessário marcar a opção Antecipar o recebimento, irá habilitar dois novos campos. O usuário pode escolher se deseja incluir o valor que será cobrado pelo lote antecipado ou a porcentagem que será cobrada sobre o valor líquido a receber:

A antecipação será contabilizada no mapa específico ANTECIPAÇÃO DE CARTÃO DE CRÉDITO (despesa), assim será possível identificar o valor que está sendo gasto com juros de antecipações.

Com isso, o movimento bancário e contábil serão gerados:

Observação: Os movimentos bancários são gerados conforme o tipo de movimento associado à bandeira do cartão. Caso sejam selecionadas bandeiras diferentes no momento da baixa, o sistema utiliza o processo financeiro padrão Baixa de Cartões.