Imagine o seguinte caso onde a LOJA 04 BLUESOFT , vai comprar do fornecedor COSMOS SOLUÇÕES novos computadores para seu escritório.

A compra será de 5 micro-computadores, no valor de R$ 2,500 cada, sendo que o pagamento deve ser feito de forma antecipada.

Para que o pagamento ocorra a empresa COSMOS SOLUÇÕES, envia a nota fiscal 1234-5 com o CFOP:

• 1.922 – Simples Faturamento para entrega futura.

Porém, como não se sabe ainda como os itens serão enviados, é faturado uma unidade no valor total da nota fiscal, ficando da seguinte forma:

• Nota Fiscal : 1234-5
  • Valor: R$ 12.500,00
  • Produto : PRODUTO INDEFINIDO ENTREGA FUTURA

O pedido para essa nota fiscal deverá ser feito com o seguinte tipo :

• Pedido de compra para entrega futura de linha indefinida e produto indefinido

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Compras / Pedidos de Compra / Incluir

Permissões de Usuário: MB__info

Número – Nome da Permissão

142 – Pedido Incluir

No módulo de criação de pedidos de compra, basta selecionar o novo tipo de pedido:

novoPedido

Nosso pedido será conforme o fornecedor mandou:

pedidoAberto

Recebimento das notas fiscais:
  • Primeira Nota ( 1.922 – Simples faturamento para entrega futura )

Ao confirmar a primeira nota fiscal com esse novo tipo de pedido, será gerado somente a duplicata de pagamento.

• Segunda Nota ( 1.117 – Recebimento de mercadoria originada de compra para entrega futura )

Como havíamos falado no inicio a empresa COSMOS SOLUÇÕES, não sabia como seria enviado os computadores comprados.

A primeira nota fiscal enviada para a LOJA 04 BLUESOFT possui os 5 monitores que fazem parte do micro-computadores comprados.

Para o recebimento da nota fiscal é necessário fazer um pedido de compra utilizando o mesmo tipo acima mencionado:

novoPedido

pedidoSegundaNota

Ao lançar a nota fiscal ( 1.117 – Recebimento de mercadoria originada de compra para entrega futura ) será solicitado que o usuário escolha uma nota fiscal de origem, no caso a nota fiscal 1234-5:

vinculoNotaFiscalOrigem

Como a primeira nota fiscal possui o novo tipo de pedido, ao prosseguir o usuário selecionará o segundo pedido:

vinculoPedidos

Ao confirmar essa nota fiscal será alimentado o estoque dos itens recebidos, e abatido o saldo da nota fiscal origem.

No nosso caso o total da nota fiscal é de R$ 3.500, deixando um saldo a receber de R$ 9.000.

Caso o valor da nota fiscal recebida ultrapassar o saldo restante da nota fiscal de origem o usuário não poderá fechar a nota fiscal.

O contrato de fornecimento esta sendo considerado apenas para pegar em quantos dias a partir da data de emissão da nota será o vencimento da duplicata de mercadorias. Sendo assim o sistema não considera a data de recebimento como pode estar no contrato, sempre usa a data de emissão da nota que possui o CFOP 1922.