Dashboard Depreciação de Itens de Patrimônio

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

BI > Bluesoft Intelligence > Dashboard de Depreciação de Itens de Patrimônio

Permissões de Usuário: MB__info

Não há permissões para esse Dashboard

A depreciação tem como principal objetivo registrar o desgaste efetivo dos bens pelo uso ou perda da utilidade, mesmo que seja por ação do tempo ou por simples obsolência.

Atualmente a legislação fiscal obriga somente as empresas tributadas pelo Lucro Real a reconhecerem a depreciação.

Ao reconhecer a depreciação de seus bens a entidade poderá se beneficiar, pois, ao ser contabilizada como despesa irá reduzir o lucro contábil e, conseqüentemente, reduzir o valor de IR e CSLL para as empresas tributadas pelo Lucro Real, lembrando ainda que poderá em alguns casos tomar crédito do PIS e da COFINS sobre o valor da depreciação.

Vendo a importância do controle da depreciação na empresa, disponibilizamos esse dashboard para dar aos usuários a possibilidade de analisar os valores de depreciação do seu patrimônio.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acesse o Dashboard no caminho: Bluesoft Intelligence > Dashboard de Depreciação de Itens de Patrimônio

Captura de Tela 2015-10-23 às 16.23.07

2) Acesse o Dashboard para posteriormente selecionar através dos filtros quais dados deseja analisar no dashboard.

Análise: Pelos totais do patrimônio, você pode saber em qual loja focar mais o esforço em controlar os valores de crédito de PIS e COFINS, e quando precisar, saber de qual é mais viável realizar vendas de patrimônio para obter caixa e etc. Veja no caso de veículos, a possibilidade de venda é maior e o valor do patrimônio esta grande, podendo otimizar melhor o uso dos veículos.

Captura de Tela 2015-10-23 às 16.29.32

Os filtros de busca são:

• Ano: Qual ano deseja visualizar os dados, ou quais?
  • Mês: Qual mês ou quais meses deseja consultar a depreciação?
  • Regional: Poderá também consultar por regional ou mais de uma.
  • Loja: Quais loja para consulta?
  • Grupo Patrimônio: Esse filtro será muito interessante, pois poderá analisar separadamente por grupo de patrimônio.
  • Estornado: Essa opção virá como default não, mas se desejar ver as operações estornadas, poderá saber também.

3) Após seleção dos filtros, aguarde e em segundos poderá começar a análise dos dados

• Quadro: Dados por Grupo Patrimônio:

Neste quadro você poderá ver por Grupo de Patrimônio os totais do: Valor de Aquisição, Valor Atual, Valor depreciação, Valor PIS, Valor COFINS e o Valor Acumulado.

Análise: Veja a importância do relatório, você pode saber o valor total de seus bens e o tanto de PIS e COFINS que poderá se recuperar, essa é uma das análises.

Captura de Tela 2015-10-23 às 16.37.13

• Quadro Valor Depreciável por Loja, através do gráfico poderá ver o total ainda depreciável de seu patrimônio das loja selecionadas no filtro, apenas clique em cima de cada fatia:

Análise: Uma das lojas com mais valor de depreciação é a Loja 906 e a 4 com o maior valor olhando o gráfico.

Captura de Tela 2015-10-23 às 16.43.19

• Quadro Pis/Cofins acumulado por período: Poderá ver o valor do Pis e da Cofins aproveitado nos períodos selecionados:

Análise: Podemos observar que em 2013 teve grande valor de Pis e COFINS apropriado, ja em 2014 o valor foi um pouco menor e em 2015 provavelmente as depreciações não foram geradas no Bluesoft ERP, pois não houve nenhum aproveitamento quase.

Captura de Tela 2015-10-23 às 16.47.23

• No Quadro Valor Acumulado da Depreciação por período, através do gráfico também poderá ver como esta no geral o montante das depreciações acumulado conforme o período selecionado.

Análise: Veja no exemplo abaixo para o ano de 2012, 2013 e 2014 a diferença entre eles e até a mudança da apropriação do Pis e da COFINS:

Captura de Tela 2015-10-23 às 16.51.47

Em caso de dúvidas entre em contato com nossa equipe de suporte e caso desejar uma solicitação do Bluesoft Intelligence clique aqui.

Renan Ferreira

Analista de Negócios Tributário na Bluesoft ERP

2 Responses to “Dashboard Depreciação de Itens de Patrimônio”

1. Josimar

Gostaria de receber noticias sobre assuntos diversos na área contábil.