Compras > Cadastro de Produtos > Consulta de produtos

Dúvida:

A cobertura de estoque do pedido de compra nem sempre é igual a cobertura informada na central de relatórios do produto. Por que isto ocorre?

Solução:

A cobertura de estoque da central de relatório do produto pode ser diferente do pedido de compra pelos motivos abaixo demonstrados:

• O pedido usa a configuração definida no cadastro de curva do produto se deve desprezar dias sem venda ao gerar as estatísticas do pedido. A central de relatórios de produto não tem essa característica.
  • Movimentos de estoque realizado no dia atual não atualizam a cobertura de estoque na central de relatórios do produto que somente será atualizada na virada do dia, portanto é D-1. Já a cobertura do pedido é calculada considerando o saldo atual que estava no momento de criação do pedido.
  • A venda média no pedido de compra é calculado usando o período para estatísticas de venda selecionado na criação do pedido, o sistema sugere 42 dias, mas o cliente pode alterar este período para um diferente de 42 dias. Agora, a venda média na central de relatórios do produto considera como quantidade de dias de venda a diferença entre a data atual (no momento de seu cálculo na virada do dia) e a data de venda mais antiga nos últimos 42 dias. Portanto, a quantidade de dias considerada no cálculo da venda média na central de relatórios é de 42 dias no máximo mas, dependendo da situação, esta quantidade de dias poderá ser menor que 42 dias caso a primeira venda do produto, neste período de 42 dias, tenha sido depois do 42º dia anterior à data atual. Esta regra é melhor explicada no exemplo abaixo.

Explicando a regra da quantidade de dias considerada na central de relatórios do produto

Neste exemplo abaixo temos um pedido aberto em 27/09/2017:

Pedido de Compra

O pedido de compra recalcula a cobertura estoque da seguinte forma:

• O usuário que cria o pedido pode estabelecer um período de venda. O sistema sugere um período de 42 dias. No caso deste pedido foi aceita a sugestão do sistema.
  • O sistema analisa também a curva do produto, que pode ser configurado para desprezar os dias sem venda da curva A1 até a B1. Da B2 até a C3 os dias sem venda não são desprezados. Este produto é B3 e portanto não esta desprezando os dias sem venda.

• Como o período é de 42 dias, neste período vendeu 5 unidades, e não está sendo desprezados os dias sem venda, a venda média foi calculada usando 42 dias, portanto 0,119 (5/42).
  • A cobertura de estoque é “Saldo de Estoque dividido pela Venda Média”. Aqui o saldo de estoque é 30, logo 30/0,119 = 252.
  • Logo a cobertura de estoque no pedido é de 252 dias.

Central de Relatórios do Produto

Alguns fatores podem gerar diferenças entre a cobertura de estoque do pedido e da central de relatórios do produto.

• Período do pedido diferente de 42 dias.
  • Curva do produto configurada para desprezar dias sem venda
  • Movimentos de estoque realizados no dia vigente. A central de relatórios do produto demonstra a cobertura na virada do dia, portanto é D-1. Logo, na central de relatórios do produto, os movimentos na data atual não são considerados.

Entretanto, no caso deste exemplo acima, nenhum dos motivos acima foram o motivo da diferença pois o período selecionado no pedido foi de 42 dias, a curva do produto estava configurada para não desprezar dias sem venda, e não havia movimentação de estoque no dia atual.

O motivo da diferença neste exemplo foi a quantidade de dias de venda pois, na central de relatórios do produto, está sendo considerado 23 dias de venda e não 42 dias. Desta forma, a venda média será 0,21739 ( 5/23 ). Se calcularmos a cobertura de estoque dividindo o estoque pela venda média teremos 30/0,21739 = 138.

Mas por que 23 dias?

Resposta:

A quantidade de dias considerada para o cálculo da venda média na central de relatórios é calculada usando a data no momento de sua atualização subtraindo a data de venda mais antiga nos últimos 42 dias.

Neste caso, nos últimos 42 dias a contar da data de atualização na virada do dia, temos que a data mais antiga de venda é 04/09. Então, de 04/09 até 26/09 temos:

26/09 – 04/09 + 1 = 23 dias

Versão r205.29