Contábil > Demonstrativo > Demonstrativo DFC (Novo)

Permissões de Usuário:

3635 – Gerar Demonstrativo DFC

A Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC) é um relatório contábil que tem por fim evidenciar as transações ocorridas em um determinado período e que provocaram modificações no saldo da conta Caixa.

O principal objetivo da DFC é fornecer informações relevantes sobre os pagamentos e recebimentos de uma empresa, efetuados durante um determinado período.

Entende-se por fluxos de caixa os ingressos e saídas de caixa e equivalentes de caixa. Os equivalentes de caixa compreendem as contas representativas de aplicações financeiras que possuem as mesmas características de liquidez e disponibilidade imediata.

As informações dos Fluxos de Caixa de uma empresa são úteis para proporcionar aos usuários das demonstrações contábeis uma base para avaliar a capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa, bem como suas necessidades de liquidez.

Na Demonstração dos Fluxos de Caixa, as movimentações das disponibilidades são divididas em 3 grupos distintos:

1. Atividades operacionais: compreendem as principais atividades geradoras de receita da entidade. Podem ser exemplificadas pelo recebimento de uma venda, pagamento de fornecedores por compra de materiais, pagamento dos funcionários, etc.
  2. Atividades de investimentos: compreendem as transações com os ativos financeiros, as aquisições ou vendas de participações em outras empresas e de Ativos utilizados na produção de bens ou na prestação de serviços ligados ao objeto social da empresa (não compreendem a aquisição de Ativos com o objetivo de revenda).
  3. Atividades de financiamentos: resultam em mudanças no tamanho e na composição do capital próprio e no endividamento da entidade, não classificadas como atividade operacional. Incluem a captação de recursos dos acionistas ou cotistas e seu retorno em forma de lucros ou dividendos, a captação de empréstimos ou outros recursos, sua amortização e remuneração.

De acordo com o Pronunciamento Técnico CPC 03 (R2) e a NBC TG 3, a DFC poderá ser apresentada de duas formas distintas: o método direto e o método indireto.

Se for pelo Método Direto, a apuração se dará através da contrapartida das contas de caixa e equivalentes de caixa. Neste caso, para os lançamentos de partida simples, primeiramente serão identificadas de forma automática as contrapartidas através de um método que leva em consideração a sequência de lançamentos, a data, o valor, etc.

Se for pelo Método Indireto, o mesmo não fornece uma visão de entradas e saídas como o método direto, pois explora o regime de competência (as informações contábeis) para analisar a variação de caixa do período de análise do ponto de vista contábil.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1-) Ao acessar o Demonstrativo do DFC terá opções para buscar o mesmo, conforme segue

• Tipo de Consulta: Selecionar o demonstrativo por Loja ou Matriz;
  • Loja: Selecionar qual a loja;
  • Modelo da DFC: deve escolher qual modelo quer usar (esse modelo é criado no Modelo de Demonstrativos (Contábil> Cadastros> Modelos de Demonstrativos).
  • Tipo de Apuração: Se as informações será Mensal, Trimestral ou anual;
  • Ano: Qual o ano das informações;
  • Outras Entradas e Outras Saídas: Caso marque, mostrará os valores das contas contábeis que não foram vinculadas no Modelo da DFC que foi selecionado anteriormente.

2-) Após a seleção dos filtros ao buscar, é possível visualizar os valores da DFC em tela:

Modelo Indireto
Modelo Direto

Importante: Item 1 – Caso selecione um modelo indireto e selecione a opção “Outras entradas e outras saídas”, mostrará os valores totais das contas patrimoniais que tiveram movimentação no período e não foram incluídas no Modelo de DFC selecionado, exceto as contas contábeis que estão como Caixa e Equivalente, conforme segue:

Ao clicar no link dos valores, será possível visualizar as contas contábeis e os valores que compõe o total

Item 2 – Caso selecione um modelo direto e selecione a opção “Outras entradas e outras saídas”, mostrará os valores totais das contas contábeis que tiveram movimentação no período com as contas selecionadas como “Caixa e Equivalente” e não foram incluídas no Modelo de DFC selecionado, conforme segue:

Ao clicar no link também é possível visualizar as contas e os valores de cada uma:

3-) Caso deseje exportar o Demonstrativo, tem as opções em PDF e Excel, conforme segue:

Em caso de dúvidas por favor entrar em contato com nossa equipe de suporte.