Contábil > Cadastros > Fatos Contábeis DMPL

Contábil > Lançamentos Contábeis

Permissões de Usuário:

2123 – Incluir DLPA no Movimento Contábil

2128 – Cadastrar Fato Contabil DMPL

A DLPA evidencia as alterações ocorridas no saldo da conta de lucros ou prejuízos acumulados, no Patrimônio Líquido.

A DMPL é uma demonstração mais completa e abrangente, já que evidencia a movimentação de todas as contas do patrimônio líquido durante o exercício social, inclusive a formação e utilização das reservas não derivadas do lucro.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

No Bluesoft ERP, para conseguir gerar a DMPL e a DLPA, deverá realizar manualmente a associação dos Fatos Contábeis da DLPA e DMPL diretamente nos lançamentos contábeis que contenham as contas de Patrimônio Líquido.

Veja abaixo agora como fazer para conseguir realizar os mapeamentos.

1 – Deverá cadastrar os Fatos Contábeis da DMPL no caminho:

Contábil > Cadastro > Fato Contábil DMPL

O Cadastro e manutenção dos Fatos é bem simples, basta clicar em CRIAR NOVO FATO para cadastrar, ou Buscar com os filtros desejados para encontrar o Fato e fazer a manutenção:

Como Filtro temos:

Fato: Poderá buscar pela descrição do fato criado

Grupo: Poderá filtrar por este filtro e saber todos os fatos associados a ele.

Status: Buscará os Fatos Ativos, Inativos ou Todos.

Inclusão:

Clique em  CRIAR NOVO FATO, ao aparecer a tela de inserção coloque o nome do Fato, selecione um dos Grupos da DMPL e clique em Salvar:

Os grupos DLPA são fixos, e não precisa de manutenção, pois com eles conseguiremos condicionar os Fatos contábeis na montagem da estrutura do demonstrativo no BI.

Edição:

2 – Os fatos Contábeis da DMPL e DLPA, estarão disponíveis para associação na Inclusão do Lançamento Contábil e na sua edição após criado.

Veja abaixo na criação do Lançamento Contábil:

Poderá associar um grupo para a DLPA, clique na lupa:

Captura de Tela 2015-08-18 às 11.26.04

Os grupos DLPA são fixos, e não é necessário criação, a forma de seleção do grupo, será a forma de emissão do demonstrativo.

E Associar o Fato DMPL que foi criado conforme explicado anteriormente:

Captura de Tela 2015-08-18 às 11.28.24

Após associação, poderá visualizar a sua descrição e também poderá fazer a manutenção e retirar a associação:

3 – Após criado os lançamentos, poderá fazer manutenção, inclusive nos de movimentações antiga:

Captura de Tela 2015-08-18 às 11.31.13

4 – Para impressão do Dashboard no BI da DMPL, como existem diversas contas do Patrimônio Líquido, criamos um Grupo para poder associar as contas do PL e assim conseguirmos condicionar todas as contas contábeis nas 4 colunas da DMPL:

Veja abaixo as colunas que deverão ser associadas em todas as contas do Patrimônio para constarem no demonstrativo (DMPL).

Essa será a disposição das colunas na vertical da DMPL: Capital Realizado / Reserva de Capital / Reserva de Lucro / Lucro Acumulado

Captura de Tela 2015-08-18 às 11.10.59

Será necessário associar as contas do PL a um Grupo da DMPL , para conseguirmos condicionar as contas contábeis nas colunas dentro de cada Grupo.

Realizando o mapeamento explicado acima, será possível visualizar o Demonstrativo DMPL e DLPA que inicialmente será desenvolvido no Bluesoft Intelligence, e será liberado em breve.

Adequaremos também a geração do SPED Contábil com os registros do bloco J para compôr a DMPL e DLPA quando houver as associações.

2 Responses to “DLPA e DMPL – Mapeamentos”

1. Dashboard DLPA e DMPL - Portal de Ajuda do Bluesoft ERPPortal de Ajuda do Bluesoft ERP

[…] Para saber como fazer o mapeamento dos grupos DLPA Clique Aqui. […]