Contábil > Exportação > Informativos > FCONT

Permissões de Usuário:

603 – Consultar Caixa Postal – Informativos Contábeis
1602 – Gerar Informativos Contábeis

Conforme disciplina a Instrução Normativa RFB nº 949/09, O FCONT é uma escrituração, das contas patrimoniais e de resultado, em partidas dobradas, que considera os métodos e critérios contábeis vigentes em 31.12.2007.

Em termos práticos, no Programa Validador e Assinador da entrada de dados do FCont devem ser informados os lançamentos que:

• efetuados na escrituração comercial, não devam ser considerados para fins de apuração do resultado com base na legislação vigente em 31.12.2007. Ou seja, os lançamentos que existem na escrituração comercial, mas que devem ser expurgados para remover os reflexos das alterações introduzidas pela Lei nº 11.638, de 28 de dezembro de 2007, e pelos arts. 37 e 38 da Lei nº 11.941, de 2009, que modifiquem o critério de reconhecimento de receitas, custos e despesas computadas na escrituração contábil, para apuração do lucro líquido do exercício definido no art. 191 da Lei nº 6.404, de 15 de dezembro de 1976;
  • não efetuados na escrituração comercial, mas que devam ser incluídos para fins de apuração do resultado com base na legislação vigente em 31.12.2007.

(Fonte:  FCONT )

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) É possível gerar o arquivo do FCONT através do ERP selecionando os filtros, conforme abaixo:

Captura de Tela 2015-10-19 às 17.48.42

2) Se o tipo da finalidade da escrituração for de substituição, aparecerá um campo para ser preenchido um hash da escrituração a ser substituída:

Captura de Tela 2015-10-19 às 17.52.07

3) Ao incluir as informações clique em gerar arquivo. Após a geração, o arquivo ficará disponível em Ferramentas > Bluesoft Drive

Captura de Tela 2015-10-19 às 17.55.00

Este deverá ser importado pelo aplicativo do FCONT disponibilizado no site da Receita Federal.

O arquivo conterá apenas as informações dos Saldos das Contas Patrimoniais, de Resultado e Plano de Contas, caso houver lançamento a ser efetuado referente ao RTT (Regime Tributário de Transição), deverá ser incluído diretamente no PVA FCONT, após importação do arquivo gerado pelo Bluesoft ERP.