Contábil > Gestão de Competências

Permissões de Usuário:

1472 – Gestão de Exercícios e Competências
1470 – DRE Demonstração de Resultado do Exercício
1545 – Cadastro de Saldos Iniciais
1962 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais com competência contábil bloqueada
1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada
1474 – Estornar Apuração Contábil
1246 – Exercício Contábil – Excluir
A tela de Gestão de Exercícios e Competências Contábeis permite visualizar todas as competências, por exercício, verificando quais estão abertas, bloqueadas ou encerradas. Através desta tela é permitindo também abrir, apurar ou bloquear determinada competência.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Ao selecionar a loja, serão exibidos os exercícios contábeis e o usuário poderá escolher qual é o tipo de apuração da loja: Mensal, Trimestral ou Anual.

Importante: Só será possível alterar o tipo de apuração de exercícios que ainda não estejam encerrados.

2) O encerramento ou o estorno do exercício deverá ser feito no último mês de cada apuração. Caso contrário o sistema exibirá um alerta para o usuário.

3) É possível alterar a competência, ao clicar com o botão direito em cima da competência a ser alterada:

4) Será possível realizar os seguintes bloqueios:

• Bloquear: quando o status da competência for Bloqueada o sistema não permitirá que os usuários lancem ou alterem movimentos.

Apenas usuários com as permissões 1962 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais com competência contábil bloqueada geral e/ou 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada geral poderão alterar ou lançar movimentos quando a competência estiver com este status.

Mesmo com as permissões citadas acima, a data do lançamento da partida dobrada não poderá ser alterada, somente alteração das contas, histórico e inclusão de novos lançamentos.

• Bloquear Até: quando o status da competência for Bloqueada Parcialmente o usuário só poderá alterar ou lançar movimentos após a data final do bloqueio.

Na opção Bloquear Até será exibida na tela, a opção para informar até qual data que estará bloqueada a competência.

Ao informar a data de bloqueio, no ícone da competência será informada a data final do bloqueio, conforme imagem exemplo abaixo.

Lembrando que poderá bloquear as filiais também de uma só vez em lote.

Captura de Tela 2015-10-23 às 14.51.37

Apenas os usuários com as permissões 1962 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais com competência contábil bloqueada geral e/ou 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada geral poderão alterar ou lançar movimentos quando a competência estiver com este status.

• Bloquear por Acesso: quando o status da competência for Bloqueado por Acesso o sistema não permitirá que os usuário lancem ou alterem movimentos.

Apenas usuários com as permissões 2870 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais com competência contábil bloqueada por acesso e/ou 2871 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada por acesso poderão alterar ou lançar movimentos quando a competência estiver com este status.

• Encerrar: quando o status da competência for Encerrado nenhum usuário poderá lançar ou alterar movimentos.

5) O status da competência poderá ser:  Aberta, Bloqueada, Bloqueada Parcialmente, Bloqueada por Acesso ou Encerrada, conforme legenda abaixo:

6) Para a inclusão de novos períodos, é preciso clicar em poderá incluir período anterior e posterior aos atuais, veja abaixo:

Obs.: Ao incluir um novo exercício, a inclusão é realizada para todas as lojas.

7) Ao encerrar, conforme seu regime de apuração, o usuário será levado para a tela de Apuração do Regime Presumido ou Real.

8) Será possível visualizar as alterações feitas na gestão de competências através do botão de Ocorrências, conforme abaixo:

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.

Comments are closed.