Contábil -> Plano de Contas

Permissões de Usuário: MB__info
771 – Módulo Contábil Alterar
769 – Módulo Contábil Consultar
772 – Módulo Contábil Excluir
2382 – Módulo Contábil Mover Conta

Plano de Contas (ou Elenco de Contas) é o conjunto de contas, previamente estabelecido, que norteia os trabalhos contábeis de registro de fatos e atos inerentes à entidade, além de servir de parâmetro para a elaboração das demonstrações contábeis.

A montagem de um Plano de Contas deve ser personalizada, por empresa, já que os usuários de informações podem necessitar detalhamentos específicos, que um modelo de Plano de Contas geral pode não compreender.

Objetivos do Plano de Contas

Seu principal objetivo é estabelecer normas de conduta para o registro das operações da organização e, na sua montagem, devem ser levados em conta três objetivos fundamentais:

a) atender às necessidades de informação da administração da empresa;

b) observar formato compatível com os princípios de contabilidade e com a norma legal de elaboração do balanço patrimonial e das demais de­monstrações contábeis  a chamada “Lei das S/A”);

c) adaptar-se tanto quanto possível às exigências dos agentes externos, principalmente às da legislação do Imposto de Renda.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) No Bluesoft ERP, terá essa funcionalidade para consultar e realizar manutenções no Plano de Contas Contábil das empresas.

Veja a tela de visualização abaixo:

Poderão fazer a inclusão, edição, mover ou excluir uma conta contábil, veja os botões abaixo:

Captura de Tela 2015-10-20 às 18.15.20

2) As opções do cadastro das contas do plano de contas são:

• Código Descritivo: Informar o código da conta analítica da conta
  • Conta Reduzida: Poderá trabalhar com códigos de contas reduzidos
  • Descrição: A descrição da conta a ser utilizada
  • Apelido: Poderá usar uma descrição mais informal que é de uso da loja
  • Status: Se a conta esta ativa ou inativa
  • Tipo de Despesa: Quando conta de resultado, poderá informar se essa conta é de uma despesa variável ou fixa
  • Requer Participante: Se sim, o controle da conta será pelos participantes e poderá ver as movimentações mais detalhadamente pelas pessoas envolvidas.
  • Bloquear lançamento manual: Se o usuário logado no sistema tiver a permissão: 2616 – Bloquear/Desbloquear Conta Contábil para lançamento manual, ele poderá definir se a conta analítica selecionada não poderá receber lançamentos contábeis manuais ou importar lançamentos contábeis na conta, através da importação dos lançamentos contábeis. Se a conta estiver configurada como SIM, iremos apresentar mensagem de erro se ela for utilizada no lançamento manual e na aprovação dos lançamentos importados.

• Plano de Contas do SPED até 2013: Associar a conta do plano referencial do SPED Contábil conforme layout de 2013
  • Plano de Contas do SPED a partir de 2014: Associar a conta do plano referencial do SPED Contábil conforme layout de 2014
  • Histórico LALUR IRPJ: Para contas de resultado poderá associar um histórico do LALUR para assim toda contabilização a partida ficar associada com o histórico a estar preparado para a apuração do LALUR, e usado na obrigação do SPED ECF.
  • Histórico LALUR CSLL: Funciona da mesma forma que o Histórico LALUR IRPJ, mas como a tabela é diferente deve selecionar um próprio para a CSLL.
  • Grupo DRE: Temos como padrão um grupo de DRE que poderá ser associado as contas de resultado e assim poder amarrar as contas a estes grupos para formação de cálculos em alguns dashboards.

3) Caso precisar Inativar alguma Conta Contábil, deverá selecionar a conta em questão e no campo Status informar: Ativo ou Inativo

Captura de Tela 2015-10-20 às 17.27.09

4) Para informar que uma conta contábil é de compensação, deverá selecionar a conta sintética do grupo, para assim selecionar a opção de conta de compensação.

A configuração referente as contas de compensação serão utilizadas na geração do SPED Contábil.

Captura de Tela 2015-10-20 às 17.29.48

5) Nesta tela também será possível visualizar todas os registros associados a ela, como Contratos Financeiros, Produtos etc, e que poderão ser consultados, veja na tela abaixo:

Captura de Tela 2015-10-20 às 17.31.40

6) Poderá gerar o relatório do Plano de Contas em dois formatos: PDF e EXCEL.

Captura de Tela 2015-10-20 às 17.57.21

7) Outros parâmetros serão configurados para o Plano de Contas:

1 – Deixar obrigado que a conta contábil deverá ter associação np plano de contas referencial do SPED.

2 – Sobre permissão de mapeamento de contas bancárias nas contas de ativo e passivo.

3 – Utilizar Centro de Custo nas movimentações contábeis que envolvam contas de resultado?

Captura de Tela 2015-10-20 às 17.59.07

7) Para fazer a associação das Contas do Plano de Contas com o Plano Referencial do SPED, visualize abaixo na imagem:

https___erp-2a_bluesoft_com_br_beta_contabil_planoContabilSped_index_action_e_Bluesoft___Sistema_Web_para_Gestão_de_Varejo_e_Parâmetros_Fiscais

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.