Compras > Acordos > Produto

Número – Nome da Permissão

680 – Acordo Comercial Produto Consultar

681 – Acordo Comercial Produto SELL-IN Incluir

682 – Acordo Comercial Produto – Alterar acordos não aprovados

683 – Acordo Comercial Produto Cancelar

2181 – Fazer baixa de custo com acordo de produto

2597 – Acordo Comercial Produto Aprovar/Reprovar

2677 – Acordo Comercial Produto – Alterar acordos aprovados

2914 – Acordo Comercial Produto SELL-OUT Incluir

Ao definir um acordo SELL-OUT com Quantidade Limitada, será requisitada, para cada item do acordo, uma determinada quantidade que será o limite do acordo, isto é, será gerado dívida na conta do fornecedor até que o limite seja atingido.

Assim, se vender acima do limite, a venda excedente não gerará mais dívida para o fornecedor. Esta opção é definida na criação do acordo, e não pode mais ser alterada. Ou seja, uma vez o acordo criado sem quantidade limitada não poderá ser alterado para ter quantidade limitada e, uma vez criado com quantidade limitada, não poderá mais se tornar um acordo sem quantidade limitada.

Regras para criação desse tipo de acordo

• Quando configurado Quantidade Limitada? como SIM, todos os itens do acordo deveram ter uma quantidade limite informada;
  • A quantidade limite sempre será informada em valores inteiros, mesmo que o produto permita fracionamento (exemplo KG);
  • A data inicial do acordo deve ser maior que a data atual.

Filtros para Consulta:

• Fornecedor: Será possível selecionar um fornecedor específico;
  • Período de vigência / Período de Emissão: Permite informar um período de no máximo 6 meses;
  • Status do Acordo: Permite selecionar entre as opções:
    • Todos;
    • Aguardando Aprovação;
    • Reprovado;
    • Aprovado;
    • Cancelado
  • Tipo de Acordo: Será possível filtrar se o acordo é do tipo SELL-IN, SELL-OUT ou Todos.
  • Produto: Será possível filtrar todos os acordos onde um determinado produto está vinculado.
  • Situação: Será possível filtrar os acordos de produto que se encaixem em algumas condições:
    • Todos (opção padrão): Listará os acordos em qualquer situação.
    • Vigência a vigorar: Listará somente acordos cuja data inicial da vigência é maior que a atual.
    • Em vigor e não encerrado: Listará somente acordos em vigência (data atual é maior ou igual a data inicial e menor ou igual a data final) exceto os que, apesar de vigentes pelas datas, estão encerrados. Por exemplo um acordo vinculado a um pedido de compra que não possui mais pendências.
    • Encerrado: Listará somente acordos cuja data final da vigência é menor que a atual (já estão com vigência encerrada) e também os acordos que estão vigentes (data atual é maior ou igual a data inicial e menor ou igual a data final) mas que já estão encerrados no sentido não existem mais pendências
  • Pendências: Será possível utilizar os filtros Todos, Sem pendência (acordos com a coluna R$ Pendente zero) ou Com pendência (acordos com a coluna R$ Pendente maior que zero)
  • Apuração: Será possível utilizar os filtros Todos, Sem apuração pendente (acordos com a coluna R$ Gerado zero) ou Com apuração pendente (acordos com a coluna R$ Gerado maior que zero)
  • N° do Acordo: Será possível filtrar um acordo específico. A busca filtrando número de acordo ignora todos os demais filtros.

Criação de um novo acordo

1) Acessar o menu Compras > Acordos > Produto.

2) Após selecionar o fornecedor desejado devemos clicar sobre o botão NOVO ACORDO SELL-OUT.

3) Devemos preencher os Dados do acordo SELL-OUT.

4) Devemos marcar as Lojas que participaram do acordo criado.

5) Devemos adicionar os itens que farão parte do acordo.

6) Agora devemos preencher os campos Quantidade Limite (UN) e Valor do acordo por unidade de venda/compra.

No exemplo abaixo vamos configurar uma Quantidade Limite de 200 unidades e Valor de R$ 0,09 por unidade.

7) Para finalizar a operação clique em SALVAR ou SALVAR e APROVAR.

8) Após salvar o acordo, e abrir a edição do mesmo, uma coluna chamada SALDO será demonstrada. A mesma será atualizada a medida que as operações são realizadas.

Regras para edição desse tipo de acordo

• Após salvar o acordo não será mais possível trocar a opção definida no campo Quantidade Limitada;
  • Só será possível editar os demais campos caso o acordo não tenha entrado em vigor ainda, isto é, a data inicial do acordo é maior que a atual;
  • Caso o acordo não atenda essas condições, um alerta será demonstrado ao usuário e o botão SALVAR ficará desabilitado.

Funcionamento do SELL-OUT com quantidade limitada

Abaixo vamos simular algumas operações envolvendo o produto PRODUTO TESTE ACORDO SELL-OUT participante do acordo acima criado.

Primeiro vamos simular uma Venda PDV de 45 unidades, ou seja, uma quantidade inferior ao limite configurado (200 unidades)

Nesse cenário, as 45 unidades serão utilizadas para lançar um débito na conta comercial do fornecedor

E o SALDO do acordo será atualizado para 155 UNIDADES

Como Segunda operação teremos uma Venda via Nota Fiscal de 205 unidades, ou seja, uma quantidade superior ao saldo atual do acordo (155 unidades)

Nesse cenário, somente 155 unidades serão utilizadas para lançar um débito na conta comercial do fornecedor

E o SALDO do acordo será atualizado para 0 UNIDADES

Para finalizar, vamos simular uma Terceira Venda PDV de 95 unidades, ou seja, uma quantidade superior ao saldo atual do acordo (0 unidades)

Nesse cenário, por mais que o acordo esteja ainda vigente, a quantidade limite já foi atingida, e dessa forma não serão lançados novos débitos na conta comercial do fornecedor.

Resultado da Consulta – Colunas:

• Loja: Para visualizar as lojas do acordo, basta deixar o mouse sobre o ícone (i);

• Produtos: Clicando sobre o ícone, será possível visualizar mais detalhes dos produtos vinculados ao acordo.

• R$ Gerado: Trata-se de valores do acordo já gerados e ativos na conta comercial do fornecedor mas que ainda não foram apurados.

• R$ Apurado: Trata-se de valores do acordo já gerados e apurados na conta comercial do fornecedor.

• R$ Pendente: Trata-se de valores que têm previsão de serem gerados ainda, quer sejam valores referente pedidos com pendência de entrega de itens do acordo sell-in ou vendas de PDV com itens do acordo sell-out que ainda não foram baixadas e as datas de venda pertencem à vigência do acordo sell-out.

• Para os usuários que possuírem a permissão 3264 – Apuração de movimentos da conta comercial será possível apurar os movimentos já gerados do acordo. Para que o botão apareça, devem existir valores maior que zero gerados e vinculados ao acordo.

Disponível a partir da versão r271.01