Escoamento de Verbas na Venda é uma forma de reconhecer a receita sobre alguns tipos de acordos nas vendas das mercadorias envolvidas no acordo.

O saldo do escoamento de mercadorias será alimentado a cada entrada envolvendo acordos do tipo SELL-IN, acordos de baixa de custo do estoque (único e rateado em filiais) ou bonificações altera custo caso estejam respectivamente parametrizados para isto.

O abatimento do saldo será a cada movimento de venda realizado com produto envolvido. Nas transferências o saldo de escoamento do estoque transferido também é abatido para envio à loja destino.

Caminhos da Funcionalidade no Sistema:

Compras > Configurações > Parâmetros do módulo de Compras

Permissões de Usuário: MB__info

1345 – Parâmetro Comercial

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) A primeira coisa que deve ser feita é habilitar o parâmetro Realizar apuração de acordos de produto (SELL-IN/SELL-OUT) para geração de duplicatas de cobrança no módulo de compras:

Para saber mais sobre Apuração automática de acordos de produto (SELL-IN / SELL-OUT) clique aqui

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Contábil > Configurações

Permissões de Usuário: MB__info

2261 – Alterar Custo Contábil Em Nota de Pedido Bonificação Altera Custo
2094 – Alterar Parâmetro Contábil Permite Estoque Negativo
2622 – Alterar parâmetro de exclusão lógica de lançamento contábil
2253 – Contabilizar provisões de acordos
1693 – Parâmetros Contábeis

2) Em seguida devemos habilitar um ou mais dos seguintes parâmetros:

Realizar a provisão da contabilização da apuração do Sell-in para posterior reconhecimento do resultado nas vendas

Este parâmetro vai configurar o sistema a salvar saldo de escoamento em acordos de Sell-in.

Realizar a provisão da contabilização da apuração do acordo de baixa de custo para posterior reconhecimento do resultado nas vendas

Este parâmetro vai configurar o sistema a salvar saldo de escoamento em acordos para baixa de custo (tanto em loja única como em matriz com rateio nas filiais).

Para os dois parâmetros acima aparecerem, é necessário que, nos parâmetros contábeis, esteja configurado para não contabilizar provisões de acordos e que deve realizar reconhecimento de receita.

Realizar a provisão da contabilização da bonificação altera custo para posterior reconhecimento do resultado nas vendas

Para que as bonificações alimentem o saldo do escoamento este parâmetro deve estar habilitado. Entretanto, para habilitar este parâmetro, é necessário também que a bonificação altera custo esteja configurado para não reduzir o custo contábil:

3) Com isso será necessário preencher as contas contábeis dos seguintes MAPAS CONTÁBEIS:

• PROVISÃO PARA POSTERIOR RECONHECIMENTO DO RESULTADO
  • RECEITAS COM ESCOAMENTO

Escoamento de mercadorias na prática

Para ficar mais claro o fluxo completo do escoamento das mercadorias, vamos a um exemplo.

Com os parâmetros acima habilitados, vamos realizar o recebimento de mercadorias com acordo SELL-IN vinculado ao pedido:

No nosso exemplo o valor recebimento em SELL-IN é de R$ 8.371,80:

Na apuração do acordo SELL-IN o valor de escoamento será contabilizado na conta contábil mapeada no mapa PROVISÃO PARA POSTERIOR RECONHECIMENTO DO RESULTADO:

É esse valor que alimentará o saldo de escoamento do produto. Esse saldo poderá ser visualizado através da aba Ficha Estoque > Escoamento na central de relatórios do produto:

• Escoamento do movimento: É valor que alimentará ou abaterá do saldo de escoamento
  • Saldo para escoamento: Saldo de escoamento do produto
  • Valor médio para escoamento: Saldo do escoamento / quantidade contábil atual

Vendas

Nos movimentos de vendas o saldo de escoamento será abatido. O valor escoado será o valor médio para escoamento x quantidade vendida.

Para ficar mais claro, vamos simular uma venda de 155 unidades do produto acima mencionado. Nosso produto tem um valor médio para escoamento de R$ 1,3953 (8371,80/6000).

Logo, no movimento da venda teremos um escoamento de R$ 216,2715 (1,3953*155)

Nesse momento, também é reconhecida a receita escoamento e debitada a conta de provisão anteriormente creditada:

Transferências entre lojas

Em transferências entre lojas quando houver saldo de escoamento na loja de origem, o valor correspondente ao escoamento será enviado para a loja de destino.

Para isso será necessário preencher a conta contábil do mapa TRANSFERÊNCIA DE ESCOAMENTO ENTRE LOJAS.

O valor escoado será o valor médio para escoamento x quantidade transferida. Para ficar mais claro, vamos simular uma transferência de 70 unidades do produto anteriormente mencionado.

Nosso produto tem um valor médio para escoamento de R$ 1,3953. Logo, no movimento da venda teremos um escoamento de R$ 97,671 (1,3953*70)

Nesse momento, também é contabilizada a transferência de escoamento e debitada a conta de provisão anteriormente creditada:

No nosso exemplo ao confirmar a entrada da transferência na loja de destino, o saldo de escoamento será alimentado:

Nesse momento, será debitada a transferência de escoamento e creditada a conta de provisão:

Cálculo do valor médio de escoamento

Já foi demonstrado acima como é alimentado o saldo de escoamento e como estas verbas são escoadas nas vendas.

O valor médio do escoamento é calculado da seguinte forma:

Desta forma, quando novos escoamentos são salvos por movimentos de acordo sell-in, acordo de baixa de custo ou bonificação altera custo, o saldo para escoamento é alimentado e o valor médio para escoamento é atualizado conforme saldo de estoque contábil. Assim, quando ocorre uma venda, ou uma transferência entre lojas, o saldo para escoamento é consumido de acordo com a média atual.

Para melhor entendimento, veja o exemplo tabelado abaixo com observações explicativas:

Em caso de dúvidas, deixe um comentário ou entre em contato com nossa equipe de suporte.