Pedidos de Compra: Inclusão

Para a rede varejista adquirir mercadorias de um fornecedor, é necessário criar um pedido de compra.

No módulo incluir pedido de compra, após selecionar o fornecedor, é possível visualizar na coluna “operações” o Contrato de Fornecimento e a tabela de preços de acordo com a Negociação de Compra.

incluir_pedido

Ao prosseguir com a inclusão do pedido, é necessário preencher os seguintes campos:

Tipo de Pedido: De acordo com o definido, o módulo de Recebimento de Mercadorias irá identificar o CFOP da Nota Fiscal. Os tipos de pedidos são:

Tipo de Distribuição: Define será feita direto nas lojas, no Centro de Distribuição ou para empresas terceiras (Operadores Logísticos).

Número de Entregas: É permitido até 6 entregas.

Usar Sugestão de Compra: Ao selecionar a opção “sim”, a quantidade sugerida será adicionada automaticamente na quantidade do produto.

Estatística de Venda: Caso seja selecionado “sim” no campo “usar sugestão de compra”, é possível definir como o sistema irá calcular a sugestão para preencher automaticamente a quantidade do produto. Há duas opções: 1-utilizar um período definido ou 2- a melhor semana entre as 6 últimas semanas.

Opções (desprezar dias em oferta): Não considerar no cálculo o período em que o produto foi vendido com preço promocional.

incluir_pedido2

Antes de passar para o próximo passo, o sistema verifica se há pedidos pendentes (pedidos fechados porém não entregues) do fornecedor. Caso encontre alguma pendência, o sistema apresenta a tela de manutenção de pendências do pedido, onde é possível excluir, imprimir ou prosseguir sem alterar as pendências.

pedidos_pendentes

O próximo passo é a definição dos produtos e a quantidade para cada loja.

Para facilitar este processo é possível visualizar apenas a tabela de itens e esconder as abas da Central de Relatórios do Produto.

itens_pedidos

Também é possível efetuar pedidos por palete, para isso, as informações de lastro e camada devem estar preenchidas no cadastro do produto (ver Pedido de Compra por Palete).

Além das abas da central de relatórios do produto, nesta tela de pedidos há também as seguintes funções:

operacoes

• Visão do total do pedido de compra;
  • Visão simplificada do total do pedido de compra;
  • Link para a Conta do Fornecedor;
  • Link para Solicitação de Compra da Loja;
  • Incluir Acordo Comercial do Produto (sell-in e sell-out);
  • Incluir Oferta de Produto;
  • Consultar cobertura do subgrupo (um dos tipos de relatórios do módulo Cobertura de Estoque);
  • Gráfico de vendas;
  • Consultar relatório de trocas;
  • Incluir Acordo Financeiro;
  • Ratear quantidade de itens pedidos (permite ratear a quantidade de itens pedidos entre as lojas, de modo que cada loja receba a quantia proporcional à suas vendas. Disponível apenas para pedidos em aberto);
  • Digitar a quantidade a ser pedida de acordo com o tamanho da loja;
  • Data de validade esperada (informar o responsável pelo recebimento sobre as datas de validade dos produtos que serão recebidos a partir desse pedido. Caso ocorra alguma divergência no recebimento, o comprador deverá ser informado).
    Como facilidade o usuário pode utilizar atalhos em seu teclado, combinando SHIFT + N o sistema abre o modal sem necessidade de clicar no ícone. Selecionado uma data desejada, ao combinar SHIFT + A automaticamente será marcada a FLEG para todas as lojas do pedido e salvo a data e fechando o modal automaticamente.
  • Ocorrências do pedido (são as alterações no contrato de fornecimento).

Após definir a quantidade dos produtos, clicar no cadeado para iniciar o processo de fechamento do pedido.

fechar pedido

O próximo passo é a manutenção das datas e local de entrega. Por padrão, os dados apresentados são: uma semana para entrega a partir da data de emissão do pedido, e a própria loja como local de entrega. Estes dados podem ser alterados.

manutencao_datas_entrega2

Com o pedido fechado, é possível enviar por e-mail ou imprimir relatórios sobre o pedido e trocas.

pedido_fechado

Para efetuar operações como reabrir, excluir, imprimir pedido, acessar o módulo Pedidos de Compra: Consultar.

Larissa Ramos

Larissa Ramos