Compras > Pedido de Compra > Ranking de Sugestão de Compra

Permissões de Usuário:

3661 – Ranking de Sugestão de Compra

3662 – Ranking de Sugestão de Compra – Gerar pedido

Através do módulo Ranking de Sugestões de Compra é possível solicitar ao Bluesoft ERP o cálculo de sugestões de compra e a disponibilização das mesmas em um ranking de sugestões, onde poderemos focar nos fornecedores com mais necessidades para evitar uma ruptura na área de venda por falta de compra.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Na tela inicial temos as seguintes opções:
Loja: Filtro de multi seleção para informar uma ou mais lojas, além da opção de selecionar Todas as lojas.

Departamento: Filtro por departamento do produto.

Seção: Seção do departamento selecionado anteriormente.

Grupo: Grupo da seção selecionada no filtro anterior.

Subgrupo: Subgrupo pertencente ao grupo do filtro anterior.

Buscar Produto: Filtro por produto com a possibilidade de selecionar vários produtos.

Fornecedor Divisão: Filtro onde é possível selecionar diretamente a divisão de um fornecedor.

Categoria Fornecedor: Filtro com as opções cadastradas nas Categorias de Fornecedores.

Curva ABC: Através deste filtro será possível selecionar um ou mais ou até mesmo todas as curvas ABC do sistema. Lembrando que esta curva é referente a curva da loja e não a curva geral do produto.

Usar Estoque Mínimo do Produto: Será possível definir se o estoque mínimo nunca deve ser usado no cálculo ou não, com as opções “Nunca”, “Sempre” ou “Somente em produtos sem venda média”Somente se não tiver venda média”. O estoque mínimo será o maior valor entre o Pedido Mínimo e o cálculo “(Estoque de segurança + Ponto extra) / Venda Média“. Caso não tenha venda média, será usado somente o “estoque de segurança + ponto extra” no cálculo, sem depender da venda média, como será melhor explicado abaixo.

Limitar os Dias de Sugestão ao Pedido Máximo: Habilitando esta opção, a quantidade de dias para sugestão terá um teto de limite que será o pedido máximo presente no cadastro do produto.

Agrupamento: Opções de agrupamento de exibição com as opções: Por Fornecedor, Por Categoria de Fornecedores ou Por Produto.

Comprador: Filtro para selecionar o comprador.

Busca do Comprador: Ao selecionar um comprador, o novo filtro “Busca do Comprador” será apresentado, com as opções:

• Por Setor de Compra (opção padrão): O resultado buscará os produtos do setor de compra do subgrupo do produto vinculado ao comprador selecionado.
  • Por Linha de Compra: Serão apresentados os produtos que estiverem em alguma linha de compra do comprador selecionado.

Dias para Sugestão: Aqui será possível dizer se a quantidade de dias será definida manualmente pelo usuário (neste caso abrirá um campo para informar a quantidade de dias), ou se será definida pela quantidade conforme curva ABC. A quantidade de dias para sugestão conforme curva ABC vai usar as quantidades de dias determinadas no cadastro da divisão do fornecedor ou, na ausência deste, o que estiver definido no cadastro de curva ABC.

Além disso, o cálculo da venda média irá considerar o cadastro de sazonalidade, ou seja, caso o produto seja encontrado em um cadastro de sazonalidade, a venda média utilizada para a sugestão de compra será calculada usando o “Período de vendas para sugestão de compra” do cadastro de sazonalidade, bem como as regras de “Desprezar dias sem venda” ou “Desprezar dias sem venda e sem estoque”.

Sugerir para X Dias: Este filtro está disponível apenas na condição onde o filtro anterior (Dias para Sugestão) seja selecionada a opção “Quantidade determinada manualmente”. Servirá para definir manualmente a quantidade de dias para todos os produtos.

Considerar o lead-time de pedidos do fornecedor: Quando esta opção for habilitada, o cálculo da sugestão de compra usa os campos de lead-time de pedidos presente no contrato de fornecimento que estiver vinculado à negociação ou, na ausência de negociação, o contrato mais novo que estiver ativo e vigente. Na ausência de contratos ativos e vigentes o lead-time será zero.

Forma de sugestão: Esta opção tem o propósito de definir como será a sugestão de compra, se será separado para cada loja, ou se as sugestões serão para o CD atender suas lojas e para as lojas não atendidas pelo CD. No caso desta última opção, as sugestões para lojas atendidas pelo CD serão somadas na sugestão para o CD e não terão sugestões diretamente para elas, sendo que somente lojas não atendidas pelo CD, das que estão selecionadas no filtro. Lembrando que o sistema vai usar as lojas selecionadas no filtro Loja.

Considerar que o estoque do CD atende também a necessidade das lojas atendidas: Esta opção aparecerá somente no caso de forma de sugestão “Sugerir para CDs e lojas não atendidas pelo CD“. Habilitando esta opção, no cálculo da sugestão do CD o sistema vai considerar que o estoque do CD que tem venda média, ou que não tem venda média mas tem cálculo usando estoque mínimo do produto, atenderá também a necessidade das lojas atendidas e não apenas do CD. Caso esteja desabilitado, será entendido pelo sistema que o estoque do CD tem o propósito de atender somente o CD. Em outras palavras, se estiver habilitado o cálculo comum da loja CD não será zerada se resultar um valor negativo, mas sim, será mantido o cálculo com valor negativo, e, assim, somente no final, depois de somar as sugestões das lojas atendidas, é que, permanecendo o valor negativo, a sugestão será zerada, mas, se totalizar valor positivo, esta será a sugestão de compra para o CD, desta forma, o estoque do CD estará atendendo não apenas o CD mas também as lojas atendidas por ele. Se esta opção não estiver habilitada, o cálculo para a loja CD será zerada se resultar um valor negativo e, depois, haverá a soma das sugestões das lojas atendidas, desta forma, o estoque do CD terá o propósito de atender somente o CD.

Lojas CDs: Esta opção aparecerá somente no caso de forma de sugestão “Sugerir para CDs e lojas não atendidas pelo CD“. Além disso, somente aparecerá se estiver habilitado o parâmetro “Permitir que um item seja atendido por mais de um CD na linha de compra CD” que fica “Compras / Parâmetros do Módulo Compras / Linha de compra“. Será um combo com todas as lojas que são CD. Será obrigatória a seleção de apenas um CD. O resultado será da sugestão da loja CD selecionada e as lojas não atendidas por nenhum outro CD. Se houver a necessidade de calcular a sugestão para outro CD, deverá ser realizada uma nova busca selecionando este outro CD neste filtro.

1- Após informar os filtros de acordo com a necessidade, selecione o botão para exibir o resultado na tela:
Agrupado por Fornecedor:

Colunas disponíveis:
Fornecedor: Nome do Fornecedor Divisão com um link direcionado ao ranking dos produtos do respectivo fornecedor selecionado.
Qtd. Itens: Quantidade de produtos do fornecedor que foram listados no resultado.
Qtd. Itens Sugeridos: Quantidade de produtos do fornecedor que foram listados no resultado e que tem quantidade de sugestão maior que zero.
Valor Sugerido (R$): Valor total de todos os produtos do ranking do fornecedor.

Agrupado por Categoria de Fornecedores:

Colunas disponíveis:
Categoria de Fornecedores: Descrição da categoria de fornecedor cadastrada aqui, com um link direcionado ao agrupamento do ranking de sugestão de compra por fornecedor.
Qtd. Itens: Quantidade de produtos da categoria que foram listados no resultado.
Qtd. Itens Sugeridos: Quantidade de produtos da categoria que foram listados no resultado e que tem quantidade de sugestão maior que zero.
Valor Sugerido (R$): Totalizador dos valores dos produtos considerando todos os fornecedores da mesma categoria.

Agrupado por Produto:

Colunas disponíveis:
Seleção de linhas: Coluna para seleção dos produtos para separá-los para a criação do pedido de compra.
Loja: Número da loja correspondente com um link direcionado ao cadastro da loja.
Código: Código interno do produto.
Produto: Descrição do produto com um link direcionado à ficha estoque.
Curva: Curva ABC da referente a Loja.
Estoque Disp.: Estoque disponível do produto.
Venda Média (R$): Venda média diária do produto. A venda média do ranking é com base em dados do dia anterior (D-1).
Cobertura: Cobertura de estoque do produto, para validar o valor desta coluna basta obter o Estoque Disponível e dividir pela Venda Média.
Sugestão UN: Sugestão unitária do produto.
Fornecedor: Nome do fornecedor divisão com um link direcionado ao cadastro do fornecedor.
Negociação: Número da negociação do produto com um link direcionado para a própria negociação. Trata-se da última negociação de compra ativa do fornecedor para o produto até o fim do dia anterior (D-1).
Custo Final UN (R$): Custo final unitário que pode ser obtido na tela da negociação. Se refere à mesma negociação citada acima.
Fator Negociado: Fator de compra do produto com base na negociação citada acima.
Sugestão: Sugestão unitária dividido pelo Fator Negociado caso haja uma negociação vinculada, caso contrário o valor será o mesmo da Sugestão Unitária. Esta sugestão é arredondada para um valor inteiro e a forma de arredondamento, se é para cima ou para baixo, será conforma parametrizado no cadastro de curva ABC.
Valor Total (R$): Refere-se a Sugestão multiplicado pelo Fator Negociado multiplicado pelo Custo Final UN (R$) e arredondado com duas casas decimais.

2- Na primeira coluna do canto esquerdo é possível selecionar os produtos que serão considerados para a criação do pedido de compra, conforme o exemplo abaixo:

Frisando, no entanto, que a opção de selecionar itens para gerar pedido de compra somente aparecerá se tiver apenas um fornecedor envolvido no resultado.

Cálculo da sugestão de compra

• Se Venda Média for maior que zero:
    • Sugestão = ((Dias para sugestão + Estoque mínimo em dias + Lead Time de Pedidos) * Venda Média) – Estoque Disponível – Pedidos Pendentes – Estoque em Trânsito
      Sendo que:
      • Dias para sugestão = Qtd de dias da Curva ou Determinada pelo usuário
      • O Estoque mínimo em dias será usado neste cenário somente se “Usar estoque mínimo do produto” estiver definido como “Sempre” e seu valor em dias será o maior valor entre:
        • Pedido mínimo
        • (Estoque de segurança + Ponto extra) / Venda Média Resumo
      • Lead Time de Pedidos = O Lead Time de pedidos somente será usado se estiver habilitada a opção “Considerar o lead-time de pedidos do fornecedor” e será a soma dos campos Aprovação + Faturamento + Entrega definidos no quadro de Lead-Time de pedidos do contrato de fornecimento vinculado à negociação de compra do fornecedor ou, na ausência de uma negociação, o contrato mais novo que estiver ativo e vigente.
      • Além disso, “Dias para sugestão” poderá ser limitado ao Pedido Máximo (se habilitado “Limitar os dias de sugestão ao pedido máximo”).
  • Se não tiver venda média maior que zero será usada uma das abordagens abaixo:
    • Se “Usar estoque mínimo do produto” estiver definido como “Nunca”:
      • Sugestão = Zero
    • Se “Usar estoque mínimo do produto” estiver definido como “Sempre” ou “Somente se não tiver venda média”
      • Sugestão = Estoque de segurança + Ponto Extra – Estoque Disponível – Pedidos Pendentes – Estoque em Trânsito

Cálculo da sugestão da loja CD

Se a “Forma de sugestão” for “Sugerir separadamente para cada loja” o cálculo para a loja CD a sugestão será calculada como já demonstrado logo mais acima.

Agora, se a “Forma de sugestão” for “Sugerir para CDs e lojas não atendidas por CD“:

• As sugestões das lojas não atendidas por um CD serão calculadas normalmente e serão demonstradas no resultado.
  • As sugestões das lojas atendidas por um CD serão calculadas normalmente mas não serão demonstradas no resultado, pois será usado na sugestão do respectivo CD que lhe atende.
  • Se tiver a seleção de um CD na opção “CD”, as outras lojas CD e as lojas atendidas por esses outros CDs (exceto se forem atendidas pelo CD selecionado também) não serão demonstrados no resultado, e as lojas demonstradas e consideradas no cálculo, sempre serão de acordo com as lojas selecionadas.

A forma de cálculo da sugestão para uma loja CD será:

• Se Venda Média da loja CD for igual a ZERO e o parâmetro e “Usar estoque mínimo do produto” estiver definido como “Nunca“:
    • Sugestão = Soma das sugestões das lojas atendidas – Estoque disponível no CD – Pedido Pendente no CD – Estoque em Trânsito para o CD
  • Se Venda Média da loja CD maior que zero, ou for igual a zero (estando “Usar estoque mínimo do produto” definido como “Sempre” ou “Somente se não tiver venda média“):
    • Sugestão =  Sugestão da loja CD + Soma das sugestões das lojas atendidas
    • Sendo que, caso a opção “Considerar que o estoque do CD atende também a necessidade das lojas atendidas” esteja habilitada, então o cálculo da sugestão da loja CD não será zerada se resultar em valor negativo, mas sim, será mantido o cálculo com valor negativo. Somente no final, depois de somar as sugestões das lojas, é que, permanecendo o valor negativo, a sugestão será zerada.

Geração de pedidos de compra

Ao selecionar os produtos, selecione o botão para selecionar os parâmetros antes da criação do pedido:

Geração do pedido de compra usando a quantidade do ranking:

Geração do pedido de compra usando a opção de recalcular a sugestão no pedido:

Na opção de gerar os pedidos, temos as seguintes opções:

Sugestão de Compra: Ao selecionar a opção “Usar a quantidade do Ranking”, será usada a quantidade de sugestão do ranking como quantidade pedida. Caso seja selecionada a opção “Recalcular a sugestão no pedido“, o sistema vai preencher a quantidade pedida com uma sugestão recalculada, com base na forma de cálculo do pedido de compra. Por este motivo algumas opções a mais serão demonstradas:

• Considerar estoque online: Definindo esta opção como “Sim”, no cálculo da sugestão de compra o sistema vai subtrair do estoque atual a venda que ainda não está baixada.
  • Sugerir para X dias: Se o quadro for preenchido, o cálculo da sugestão de compra será para a quantidade de dias definida. Sendo assim, serão ignorados os dados do contrato (Prazo entrega e Intervalo de Visita) e o pedido mínimo do cadastro do produto. Caso um valor maior que zero seja informado com a opção Definir manualmente escolhida, ou ser selecionada a opção Conforme curva ABC, a quantidade sugerida pelo sistema será calculada para que atenda uma cobertura na quantidade de dias informada, ou aquela que foi informada manualmente ou a que estiver definida para a curva ABC do item no cadastro de divisão do fornecedor ou, na ausência deste, o que estiver definido de forma geral no cadastro de curva ABC. No entanto, caso seja solicitado limitar ao pedido máximo do produto, o ERP usará o menor valor entre a quantidade de X dias determinada e o pedido máximo cadastrado no produto.
    ATENÇÃO: Se a sugestão for externa o cálculo de quantidade sugerida pelo sistema será ignorado.
  • Limitar ao pedido máximo do produto: Caso o checkbox seja marcado o ERP irá identificar qual é o menor valor entre a quantidade sugerida para X dias e o pedido máximo do produto para realizar o cálculo, por exemplo, caso o valor definido no campo “Sugerir para X dias” seja 12 e no cadastro do produto na aba “Setor de Compra” o valor de pedido máximo seja 10, o valor que será considerado no cálculo será o pedido máximo de 10 quantidades devido o mesmo ser o menor valor entre os dois.

Estatística de venda: Caso seja selecionado “sim” no campo “usar sugestão de compra”, é possível definir como o sistema irá calcular a sugestão para preencher automaticamente a quantidade do produto. Há duas opções: 1-utilizar um período definido ou 2- a melhor semana entre as 6 últimas semanas. Em ambas as opções o sistema não busca vendas que ocorreram há mais de 90 dias para cálculo de sugestão e outros campos de venda no pedido.

Desprezar dias em oferta: Não considerar no cálculo o período em que o produto foi vendido com preço promocional. Somente será usada se for selecionada a opção “Sim”.

Observação: Não considerar no cálculo da venda média diária o período em que o produto foi vendido com preço promocional. É possível, no cadastro de tipos de promoção, definir quais tipos serão exceções a esta opção, isto é, que serão consideradas no cálculo mesmo com esta opção habilitada.

Estatística para incremento da sugestão: Este novo período tem a função de incrementar a sugestão de compra baseada no primeiro período com uma venda média diferenciada. O sistema vai calcular a sugestão de acordo com primeiro período e aumentar a quantidade sugerida usando a diferença entre as vendas médias dos dois períodos multiplicada pela quantidade em dias do segundo período. O cálculo com este período de venda média superior será: SugestãoFinal = SugestãoCalculada + (FinalPeriodoSuperior – InicioPeríodoSuperior + 1) x VendaMédiaSuperior.

Observação.: O cálculo acima só será realizado se, de fato, a venda média do segundo período for maior que a venda média do primeiro período.

4- Ao finalizar as parametrizações, selecione o botão e aguarde a criação do(s) pedido(s).

Ao término da criação, será possível acessar os pedidos criados através do link existente no número do pedido de compra criado.