Estoques e NF-e > Notas Fiscais > Outras > Emissão de Nota de Saída

Permissões de Usuário:

3840 – Remessa de Vasilhame ou sacaria

A nota fiscal de remessa de vasilhame ou sacaria é uma nota com o objetivo dee enviar embalagens, sacarias, vasilhames. Estes itens são recipientes, que recebem um tratamento tributário distinto, visto que não são caracterizados como insumos agregados ao produto final, pois estão inseridos em grupo de produtos que não serão objeto de comercialização por parte do contribuinte.

São registrados fiscalmente como material de uso ou consumo ou bem do ativo permanente e servem para embalar, acondicionar e propiciar o transporte das mercadorias objeto de comercialização por parte do contribuinte, os quais deverão retornar ao estabelecimento do contribuinte que os remeteu, após cumprirem o seu propósito.

Para emitir este tipo de nota é necessária a permissão 3840 – Remessa de Vasilhame ou sacaria.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e Nf-e > Notas Fiscais > Outras > Outras > Emissão de Notas de Saída:

Para emissão da nota fiscal alguns filtros deverão ser preenchidos:

• Tipo de NF: informe o tipo de nota fiscal que será emitida ( Neste caso iremos selecionar Remessa de vasilhame ou sacaria).
  • Loja: informe a loja que será usada para emissão da nota fiscal.
  • Tipo de Produto: Selecione o tipo de produto que será usado para emissão da nota fiscal, onde as opções disponiveis são “Bens” ou “Consumo”.
  • Pessoa: neste campo só será possivel selecionar uma pessoa do tipo “Cliente”.

2)Ao preencher os campos com os dados informados, o botão continuar estará disponível para prosseguir com a emissão:

Quando a seleção for de Produto do tipo Bens:

Após preencher as informações, clique no botão “continuar”.

Adicione o Bem:

O campo custo será preenchido com o valor atual do item e o campo quantidade trará a quantidade fixa em 1:

Clique no botão “Ir para Faturamento”:

Após, veremos um preview da nota fiscal:

Para Completar a operação devemos clicar em Faturar Nota Fiscal.

Emissão de Nota Fiscal com Produto Tipo Bens com Loja que possui Endereçamento Logístico

Ao selecionar uma loja que possui Endereçamento Logístico, o combo de Local de Estoque virá por padrão selecionado “Estoque Padrão” . Prossiga o lançamento selecionando o cliente e posteriormente adicionando o Bem a ser enviado.

Quando a seleção for de Produto do tipo Consumo:

Após preencher as informações, clique no botão “Continuar”.

3) Adicione o produto:

4)Digite a quantidade e clique no botão “Ir para Faturamento”.

Obs: Não será possível emitir a nota com quantidade maior que o saldo em estoque ou com quantidade igual a zero:

Após, veremos um preview da nota fiscal:

Obs: Para estes lançamentos , o ICMS sempre será 040(Isento) e PIS/COFINS 49(Outras Saídas).

5) Para Completar a operação devemos clicar em Faturar Nota Fiscal.

Esta nota fiscal não possui a possibilidade de voltar.

Emissão de Nota Fiscal com Produto Tipo Consumo com Loja que possui Endereçamento Logístico

Ao selecionar uma loja que possui Endereçamento Logístico, selecione o Local de Estoque e prossiga o lançamento conforme tópico nº3. Quando o produto for de consumo, apenas locais de estoque do tipo Unificado é que serão demonstrados para seleção:

Recusa de Nota Fiscal do Tipo Remessa de Vasilhame ou Sacaria

Para as situações que o destinatário não aceitar receber a nota fiscal, temos a opção de recusa das notas.

Essa função aparece quando a nota já foi enviada à SEFAZ:

Se a nota estiver vinculada ou em processo de recebimento, não será possível recusar :

A nota de recusa será uma nota de entrada no CFOP 1949/2949, com Natureza de Operação “Retorno de mercadoria não entregue” ou “Retorno de mercadoria não entregue fora do estado“.

O ICMS será o mesmo dos itens da nota de origem, enquanto o PIS/COFINS será 98 por se tratar de uma nota de entrada.

A Contabilização será inversa da remessa, devido ao estorno da contabilização.

A Escrita Fiscal, não será cancelada, pois a nota não foi cancelada na SEFAZ, ela ainda existe e foi apenas recusada.