Em vários setores do comércio e da indústria é comum oferecer produtos gratuitos (bonificados) ou não cobrar do cliente alguns produtos vendidos.

O envio de bonificações ocorre em diversas ocasiões, por exemplo, quando o fornecedor quer divulgar seus produtos, incluir um novo produto em linha na rede varejista, baixar o custo de outros produtos.

No sistema ERP Bluesoft, há duas opções para incluir um Pedido Bonificado: 1-pedido de compra bonificado imobilizado, venda e consumo, 2- pedido de compra bonificado altera custo imobilizado, venda e consumo.

A diferença entre elas é que na segunda opção o sistema irá alterar o preço de custo do produto ou de outros produtos da linha do fornecedor.

Pedido de Compra Bonificado – Imobilizado / Venda / Consumo

Para emitir um pedido bonificado, no primeiro passo da emissão de um Pedido de Compra, selecionar a opção tipo de pedido “Pedido Bonificado”.

pedido_bonificado

Após selecionar os produtos, a quantidade, e fechar o pedido, será apresentada uma tela específica para pedidos bonificados com duas opções:

Novo Acordo Vinculado ao Pedido: Nesta opção, após emissão do pedido, é criado um novo Acordo Comercial (débito) na Conta Comercial do Fornecedor. É necessário selecionar um tipo de lançamento e modelo de acordo. A dívida gerada na conta do fornecedor deve ser quitada após entrada da Nota Fiscal Bonificada através do módulo Recebimento de Mercadorias.

Não será gerado nenhum acordo de débito na conta do fornecedor: Nesta opção, ao fechar o pedido, não é feito nenhum lançamento na conta do fornecedor. Apenas na entrada da Nota Fiscal Bonificada é gerado um lançamento de crédito em mercadorias recebidas (para pagamento do saldo devedor da conta).

Possibilidade de separar em novos mapas contábeis – Na emissão de pedido de compra bonificado

Na geração de pedido de compra bonificado de imobilizado e de venda e de consumo, no sistema ERP Bluesoft temos ao realizar o recebimento de nota fiscal, de diferentes produtos , como por exemplo: revenda, consumo e ativo, a contabilização será segregada nos seguintes mapas;

1 – Receitas com bonificações para baixa de custo imobilizado.

2 – Receitas com bonificações para baixa de custo  venda e consumo.

3 – Receitas com acordos comerciais em bonificações imobilizado.

4 – Receitas com acordos comerciais em bonificações venda e consumo.

Na contabilidade, com o objetivo da qualidade nas informações contábeis características que as destacam e oferecem amparo aos dados registrados.Uma qualidade essencial das informações apresentadas nas demonstrações contábeis é que elas sejam prontamente entendidas pelos usuários.

pedido_bonificado1

O fornecedor emitirá uma Nota Fiscal Bonificada com CFOP 1910 ou 2910. No módulo Recebimento de Mercadorias há opção para entrada de notas bonificadas.

pedido_bonificado2

Ao confirmar esta Nota Fiscal não será gerada nenhuma duplicata de pagamento. Apenas escrita fiscal, contabilização, e movimentação de estoque.

Há casos em que pedidos bonificados são vinculados à pedidos de compra,  dessa forma o recebimento de mercadorias pode manter o controle caso o fornecedor não entregue as bonificações acordadas na negociação do pedido.

O vínculo é feito na consulta de pedidos de compra.

pedido_bonificado_vincular

Ao receber a Nota Fiscal do pedido de compra, o sistema informa que há pedidos bonificados associados.

pedido_bonificado_vincular2

Pedido de Compra Bonificado Altera Custo – Imobilizado / Venda / Consumo

O pedido bonificado altera custo tem como objetivo baixar o custo de produtos contidos na linha do fornecedor. Por exemplo, a rede varejista emitiu um pedido de compra de 100 unidades de um produto com o custo de R$ 1,00. Para que o produto tenha maior saída, o preço de venda será de R$0,80, abaixo do seu preço de custo. Para que a rede varejista não tenha prejuízo, foi feito um acordo com o fornecedor para que ele envie mais 100 unidades do produto sem custo algum (bonificados). Dessa forma, o preço de custo do produto de R$ 1,00 passa a ser R$0,50. Também é possível receber produtos bonificados para alterar o custo de outros produtos da linha do fornecedor através da função Ratear a Redução de Custos do Produto. Exemplo: um biscoito de morango bonificado para baixar o custo dos biscoitos de chocolate e de limão.

No primeiro passo da emissão de um pedido de compra, selecionar a opção tipo de pedido “Pedido Bonificado Altera Custo”.

pedido_bonificado3

Após selecionar os produtos, a quantidade, e fechar o pedido, será apresentada uma tela específica de pedidos bonificados com as duas opções de como definir como será o lançamento na conta do fornecedor, assim como no pedido bonificado.

Assim como no pedido bonificado, não será gerada nenhuma duplicata de pagamento, apenas escrita fiscal, contabilização, e movimentação de estoque. Na central de relatórios do produto é possível visualizar a atualização do preço de custo do produto após o recebimento da nota bonificada altera custo.

altera_custo_exemplo

altera_custo_exemplo2

Para alterar o custo de outro produto, no último passo do fechamento do pedido há a opção para ratear redução de custo ( é necessário a permissão: 1855 – Rateio de Custos para Pedido Bonificado Altera Custo).

altera_custo1

Na tela seguinte é possível selecionar os produtos contidos no pedido para ratear de maneira percentual entre os demais  produtos da linha do fornecedor.

altera_custoo2

Após o recebimento da Nota Fiscal (CFOP 1910 ou 2910) utilizando o pedido bonificado altera custo, podemos visualizar os rateios nos detalhes da nota.

altera_custo4

altera_custo5

Com o pedido vinculado e a Nota Fiscal fechada, não é possível alterar os rateios no pedido.

Também é possível vincular pedidos bonificados altera custo à pedidos de compra através da consulta de pedidos.

Assim como no pedido bonificado, não será gerada nenhuma duplicata de pagamento, apenas escrita fiscal, contabilização, e movimentação de estoque. Na central de relatórios do produto é possível visualizar a atualização do preço de custo dos produtos após o recebimento da nota bonificada altera custo.

Comments are closed.