Estoques e NF-e > Relatórios > Relatório de Data de Validade de Produto

Permissões de Usuário: MB__info
739 – Pesquisa Data Validade

O Relatório de Data de Validade de Produto tem como objetivo demonstrar para o usuário as datas de validade dos produtos conforme foi informado no recebimento de mercadorias.

Através desse relatório é possível buscar produtos pela data de fabricação, entrada e até mesmo validade, o resultado das buscas apresentam as notas fiscais juntamente com as quantidades dos produtos agrupadas por data de validade dentre outras informações que serão descritas a seguir.

Os filtros disponíveis para consulta são:

• Loja: Possibilita selecionar uma loja especifica para a busca
  • Setor de Compra: Possibilita selecionar um setor de compra para busca, o campo exibe os setores inativos também
  • Tipo de Data: Possibilita realizar a busca pela data de validade, entrada ou fabricação dos produtos
  • Período: Campo para definição do período que será buscado
  • Departamento: Possibilita selecionar um departamento especifico para busca
  • Seção: Possibilita selecionar uma seção especifica para busca
  • Grupo: Possibilita selecionar um grupo especifico para busca
  • Subgrupo: Possibilita selecionar um Subgrupo especifico para busca
  • Tipo de Pesquisa: Possibilita definir o tipo de pesquisa do produto pela descrição, código ou GTIN Principal
  • Produto: Filtra o produto de acordo com o tipo de pesquisa definido
  • Status do Produto
  • Posição: Possibilita definir a ordem de busca da informação inserida no campo “Produto” pelo início ou por qualquer posição
  • Ordenar Por: Possibilita ordenar a busca pela descrição, previsão perda valor e data validade
  • Lote: Possibilita buscar por um lote especifico de recebimento do produto
  • Filtrar Por: Possibilita fazer a busca com previsão de perda
  • Área de Venda: Possibilita buscar por uma Área de Venda especifica, múltiplas ou todas
  • Tipo de visualização: Possibilita definir se a busca será visualizada de forma histórica ou se irá considerar o FIFO. A opção FIFO vai demonstrar as últimas entradas na quantidade total do estoque atual, partindo do princípio que o cliente trabalha da forma FIFO (primeiro que entra primeiro que sai) em sua operação.

Além dos filtros acima, é possível configurar as colunas para visualização do relatório, fazer filtros personalizados para busca e exportar de PDF e EXCEL.

Para explicar algumas colunas, precisaremos entender alguns conceitos relacionados a este relatório:

Venda média diária: Soma da quantidade vendida de um produto dividido pelo números de dias que houve venda.

Dias a vencer: Número de dias da data de hoje até o vencimento do produto.

Cobertura: Quantidade do produto de uma validade dividido pela venda média

E o resultado da busca irá demonstrar as seguintes informações nas colunas:

Tipo de visualização FIFO

• Descrição: Descrição do cadastro do produto
  • GTIN: Código de GTIN do produto
  • Estoque atual: Demonstra o estoque atual da loja na ficha estoque do produto
  • Data de Fabricação: Data de fabricação do produto definido no recebimento da mercadoria
  • Status: Status do produto (Ativo, Inativo, Compra suspensa, Venda suspensa)
  • Data de validade: Data de Validade do produto
  • N˚ do lote: Número do lote definido no recebimento de mercadoria
  • N˚ nota: Nota fiscal de recebimento do produto
  • Qtde. validade: Quantidade recebida do produto com a data de validade: Data de validade – Data Atual
  • Qtde. recebida: Quantidade total recebida do produto na nota fiscal
  • Dias a vencer: Quantidade de dias até o vencimento do produto
  • Cob. dias com venda: Quantidade de cobertura em dias com venda
  • Excedente: O Valor exibido demonstra o produto terá perda devido ao seu vencimento ou não. (Quantidade de um produto / (venda média diária – dias a vencer))
  • Previsão perda (Qtde): Caso o produto tenha perda, a coluna demonstrará a informação em quantidades (Cobertura – dias a vencer * venda média diária). Se o cálculo resultar negativo, será considerado perda zero.
  • Previsão perda: Demonstra em valor da perda (Cobertura – dias a vencer * venda média diária * custo unitário do produto). Se o cálculo resultar negativo, será considerado perda zero.
  • Custo: Custo líquido do produto na ficha comercial.
  • Qtde vendida: Quantidade vendida do produto no período de 7 dias
  • Dias com venda: Quantidade de dias com venda do produto no período de 7 dias
  • Média venda diária: Média de valor de venda diária do produto no período de 7 dias
  • Média preço vendido: Valor da venda no período de 7 dias
  • Última venda: Data da última venda
  • Última venda (Qtde): Quantidade da última venda realizada
  • Setor de compra: Exibe a descrição do setor de compra do produto
  • Data de entrada: Data de recebimento da nota fiscal a qual se refere a entrada.

Obs.: Para realizar os cálculos de FIFO, o ERP utiliza a tabela Resumo Cobertura (últimos 42 dias de venda).

Tipo de visualização Histórica

• Descrição
  • GTIN
  • Estoque atual
  • Data de Fabricação
  • Status
  • Data de validade
  • N˚ do lote
  • N˚ nota
  • Qtde. recebida
  • Dias a vencer
  • Custo
  • Qtde vendida
  • Última venda
  • Última venda (Qtde)
  • Setor de compra
  • Data de entrada

Na visão Histórica o período de validade, entrada e fabricação se limitam a 31 dias para busca no relatório, caso o usuário tente realizar uma busca com a visão histórica além destes limites uma mensagem será exibida na tela.

Tipo de visualização FIFO (primeiro que entra, primeiro que sai):

A operação FIFO é uma técnica que estipula uma sequência para toda a movimentação do estoque, sendo assim o primeiro lote que chega no estoque da empresa deve ser o primeiro a sair ou ser enviado para a produção ou próximos processos da corporação.

Quais os benefícios do FIFO ?

Além da vantagem de evitar o envelhecimento ou o vencimento de mercadorias, o FIFO possibilita uma série de benefícios. Então, podemos destacar:

Melhor organização do espaço

Ao adotar a técnica, a empresa garante que o estoque tenha um fluxo lógico e previamente determinado. Dessa forma, consegue-se organizar melhor o estoque e principalmente otimizar os espaços.

Maior controle financeiro

Como o método possibilita a redução ou até mesmo a eliminação de perdas de produtos, é possível ter um maior controle sobre os gastos. Em resumo, o FIFO garante um maior controle sobre as finanças da empresa, reduzindo os gastos e potencializando os lucros da empresa.

Menor custo operacional

Trabalhando com o estoque organizado e com um fluxo determinado, o setor de suprimentos consegue aperfeiçoar a logística e torná-la mais eficiente. Reduzindo assim os custos operacionais da empresa. Além disso, é possível trabalhar com um estoque mínimo, evitando o dinheiro retido no estoque e garantindo maior fluxo de caixa.

Maior eficiência

Com o FIFO a empresa consegue obter maior rapidez na operação. Pois a técnica facilita a localização, a separação e a entrada e saída de materiais e produtos do estoque.

Breve explicação sobre a visão FIFO:

O sistema demonstra as validades das últimas entradas com suas respectivas quantidades definidas durante o recebimento de mercadorias, caso um produto tenha tido 200 quantidades recebidas e 100 delas foram definidos como validade para o dia 01/01/2020 o relatório irá detalhar essas informações exibindo a quantidade total recebida de 200 quantidades, porém, com 100 quantidades de validade para o dia 01/01/2020.

A Quantidade do produto na determinada data de validade na visão com FIFO/PEPS subtrai todas as saídas que ocorreram com o mesmo durante aquele período.

Visão Histórica:

Habilitando a visão histórica no Relatório de Data de Validade de Produto o usuário visualizará todo o histórico de quantidades do recebimento dos produtos agrupados pela data de validade, por exemplo:

A quantidade recebida é agrupada por data de validade, caso um produto tenha tido 100 quantidades recebidas no total da nota, porém 50 dessas quantidades tem a validade para o dia 01/01/2020 e as outras 50 quantidades para o dia 02/01/2020 o produto será exibido duas vezes agrupando as informações. Neste caso onde não há atuação do FIFO a quantidade do produto exibida não irá subtrair suas saídas, a visualização é apenas um histórico das quantidades que deram entrada naquele determinado período.