Caminhos do Sistema:

Financeiro > Contas a Pagar > Consultar

3820 – Abrir Negociação Duplicata
3822 – Antecipar Duplicata de Pagamento
3826 – Cancelar Negociação

Através das API’s de Antecipação de Títulos é possível realizar negociações para obter descontos de Duplicatas a Pagar em parceria com uma empresas terceiras que serão responsáveis por toda a negociação das duplicatas, no qual essas empresas utilizam nossa API de consulta de duplicatas para entrar em contato com os favorecidos e tentar fazer uma negociação para desconto de antecipação de pagamento, no qual empresa fica com uma parte de desconto conforme a negociação entre partes.

Após a Empresa Terceira realizar a consulta de duplicatas para negociação será possível utilizar as seguintes API’s para seguir com o processe de negociação:

Enviar Duplicata para Negociação:

Altera o status da duplicata para “Em Negociação”, bloqueando alterações em seus dados.

Para fazer essa operação será necessário informar o numero da duplicata na API.

Cancelar Negociação da Duplicata:

Ao realizar esse processo a duplicata que estava com status de “Em Negociação” voltará para o status de Ativa e sem o Aceite.

Para fazer essa operação será necessário informar o numero da duplicata na API.

Antecipar Duplicata:

Realiza a antecipação da duplicata, marcando-a como quitada (sem gerar movimentação bancária) e criando uma nova com o desconto. Retorna o código da duplicata gerada.

{

• “cnpj”: “string”,
  • “duplicataKey”: 0,
  • “valorDescontoAntecipacao”: 0

}

Consultar XMLs das Notas por Duplicata:

Obtém uma lista de caminhos do S3 dos XMLs das notas.

Consultar Notas por Duplicata:

Obtém as notas fiscais da duplicata e de suas origens.

Conforme as operação são realizadas, as duplicatas serão atualizadas conforme o recebimento das API’s, para exemplificar esse processo, siga os passos a seguir:

Exemplo:

Quando receber a informação de uma duplicata que foi dado o inicio da negociação será possível acompanha-la da seguinte maneira:

1. Acesse: Acesse o menu Financeiro > Contas a Pagar > Consultar;
  2. Loja: Selecione a loja desejada se necessário;
  3. Período: Selecione tipo de período e data para consulta;
  4. Status: Selecione o Status de “Em Negociação”;
  5. Buscar: Clique nos botões de “Analítica” ou “Sintética”.

Nesse exemplo utilizei a consulta analítica. Ao abrir a duplicata será não será possível realizar alterações nela.

Quando receber a informação que a duplicata foi antecipada pela Empresa Terceira responsável pela a negociação, no qual será realizado o seguinte processo:

1. Quitada: Porem não será gerada movimento financeiro, pois essa foi realizada pela Empresa Responsável pela a Negociação;
  2. Aceite: O aceite será removido, assim como o código de barras se houver;
  3. Nova Duplicata Gerada: Será gerada uma nova duplicata no qual a Empresa Responsável pela Negociação será a Favorecida e a duplicata ja estará com o Desconto Informado pela Empresa Responsável conforme acordo entre partes.

Para consultar as duplicatas que foram Antecipadas, siga os seguintes passos:

1. Acesse: Acesse o menu Financeiro > Contas a Pagar > Consultar;
  2. Loja: Selecione a loja desejada se necessário;
  3. Período: Selecione tipo de período e data para consulta;
  4. Quitado: Selecione a opção de “Antecipados”;
  5. Buscar: Clique nos botões de “Analítica” ou “Sintética”.

Duplicata de origem foi quitada e ao acessar a fatura da duplicata é possível visualizar a nova duplicata gerada do tipo de “Antecipação de Pagamento de Títulos” com o valor de desconto conforme a negociação efetuada.

Caso necessário, será possível realizar essa operação de forma manual, desde que os usuários possua as permissões para as ações.

Para realizar esse processo siga os seguintes passos:

1. Acesse: Financeiro > Contas a Pagar > Consultar;
  2. Filtros: Preencha os filtros desejados para localizar a duplicata;
  3. Buscar: Após preencher os filtros, clique em “Analítica” ou “Sintética”.

Acesse a duplicata desejada.

Ao acessar a duplicata, no botão de “Ações” será apresentada a nova opção de “Enviar para Negociação” e confirma a operação.

Observação:

Essa é uma opção manual, que deverá ser utilizada caso ocorra alguma inconsistência com a API, ao realizar esse procedimento, não será enviada informações via API para e empresa Responsável pela a negociação. O ideal é que seja utilizada apenas a API por parte da Empresa Terceira responsável pela negociação.

Ao confirma a operação será possível realizar a operação de “Realizar Antecipação” através do botão de “Ações”

Ao selecionar esse opção, será necessário preencher as seguintes informações:

1. Insira o valor de desconto de antecipação aplicado na nova duplicata: informar o valor do Desconto conforme negociação entre as partes;
  2. Cedente da Nova Duplicata: Empresa Responsável pela a Negociação da duplicata;
  3. Antecipar: Após preencher as informações, clique em antecipar.

Feito o processo, será gerada uma nova duplicata a pagar com o mesmo valor Nominal da duplicata negociada, para o cedente selecionado e com o valor de desconto informado.

Observação:

Esse processo é semelhante ao que acontece com a API, trata-se apenas de uma possibilidade de realizar o processo, caso haja alguma inconsistência com a API

Será possível acessar a duplicata de “Antecipação de Pagamento de Títulos” através do link informado com o número da duplicata.