Financeiro > Bancos > Extrato Bancário (EDI)

Permissões de Usuário: MB__info

1423 – Agendamento Bancário Cobrança

Extrato Bancário EDI é um produto bancário que possibilita o recebimento dos extratos diários dos bancos consolidados no ERP Bluesoft, não sendo necessário acessar um sistema diferente pra cada banco. Para ter acesso ao serviço, é necessário solicitar ao banco que envie os arquivos de extratos para uma Van via EDI (trocas de arquivos eletrônicos). A Van fará a tradução e enviará os arquivos à Bluesoft.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acessar o menu de Financeiro > Bancos > Extrato Bancário (EDI):

extrato

2. Tipo de Extrato: o ERP oferece 3 formas de visualizar: 1- Resumo diário, 2- Analítico, 3- Consolidado:

tipo extrato

3. Buscar: existem alguns filtros em tela que facilitam a busca dos extratos. Após selecionar os filtros desejados é necessário clicar em “Buscar”;

extrato

Resumo Diário

Essa visão oferece o conteúdo separado por arquivo entregue a Bluesoft, veja que em um arquivo pode vir lançamentos de mais de um dia.

resumo

Ao clicar no ícone prosseguir são apresentados os lançamentos que estão dentro do arquivo:

Analítico

Mostra os lançamentos de todos os arquivos que pertencem ao período inserido no filtro.

1

Consolidado

Apresenta os lançamentos agrupados por tipo, ao clicar no link mostra os lançamentos detalhados.

Com os extratos do banco no ERP Bluesoft, é possível que a conciliação no Controle Bancário seja feita de forma automática. Para isso, o parâmetro Conciliação Bancário por Extrato EDI esteja ativo.

baixa

Ao ativar o parâmetro, o sistema irá tentar efetuar conciliações automaticamente no controle bancário comparando o valor dos lançamentos dos extratos. Essa “tentativa” de conciliação que o sistema faz vai ser 7 dias pra trás da data que o parâmetro foi ativado. Exemplo: O parâmetro foi ativado dia 31/03/2014, o sistema irá tentar conciliar automaticamente partir do dia 24/03/2014. Caso a conciliação já tenha sido feita manualmente no controle bancário o sistema não fará nada.

Veja que na tela de extrato, ao lado do valor temos uma bandeira vermelha ou verde para indicar se o movimento foi conciliado com o controle bancário ou não. Bandeira verde conciliado, vermelha não conciliado.

bandeira

E na tela do controle bancário, o ícone extrato_conciliado indica foi conciliado com o extrato.

controle_conciliado-8-6

Há casos em que conciliação automática não consegue encontrar alguns movimentos, por exemplo, no extrato do banco tem um depósito em conta no valor de R$ 300,00, mas no controle bancário consta 3 depósitos no valor de R$ 100,00. Nesse caso o sistema não vai entender que os 3 movimentos de R$ 100,00 são referentes ao único depósito de R$ 300,00, então não irá conciliar automaticamente.
Para que o extrato fique 100% conciliado (tudo com bandeirinha verde) é possível fazer essas conciliações manualmente em Financeiro >> Bancos >> Conciliação de Extrato Bancário.

A coluna da esquerda são os movimentos do extrato, a coluna da direita são os movimentos do controle bancário.
O rodapé da tela irá auxiliar a bater o valor mostrando o montante selecionado do extrato, montante selecionado do controle e a diferença. Quando a diferença estiver R$ 0,00 irá aparecer o botão para conciliar movimentos.
conciliacao_manual-6
Movimentos conciliados são transferidos para a “aba” que está logo abaixo.
Outra funcionalidade do Extrato EDI é a geração de movimentos no controle bancário de forma automática. Um exemplo prático que essa funcionalidade pode ser útil é a tarifa bancária e também depósitos de administradoras de cartões. Para configurar esses dois casos veja o post Ações do Extrato Bancário EDI.