Financeiro > Operações Financeiras > Empréstimos > Concessão

Permissões de Usuário: MB__info

1805 – Conceder Empréstimos

1806 – Consulta de Empréstimos

1803 – Consulta de Empréstimos Concedidos

1832 – Estornar empréstimo

1831 – Incluir Pagamento ou Cobrança de empréstimo

Empréstimo é o meio pelo qual uma pessoa, seja física ou jurídica, transfere uma quantia que deverá ser devolvida pelo mutuário (devedor) em prazo determinado, acrescida dos juros acertados. Os recursos obtidos no empréstimo não têm destinação específica.

Empréstimo concedido é quando a loja fornece uma quantia a um terceiro, o mutuário poderá ser um funcionário ou um cliente, por exemplo.

Empréstimo Price

O Empréstimo Price ou como é conhecido popularmente: Sistema Francês de Amortização, tem como principal característica, o parcelamento fixo, ou seja, o valor das parcelas são iguais até o final do período do empréstimo.

O cálculo utilizado para a tabela Price é o regime de juros compostos e em cada parcela é acrescentado o valor do juros e amortização do saldo devedor.

Empréstimo SAC

Atualmente, o sistema de Empréstimo mais utilizado pelos Bancos é o SAC (Sistema de Amortização Constante) onde os valores das parcelas são decrescentes até o final do período de Empréstimo.

O cálculo das parcelas do Empréstimo é baseado na divisão do capital pelo número das parcelas do financiamento que deverá ser somado aos juros correspondentes ao total financiado.

Tipo de incidência de juros da carência

A partir do momento que forem definidos meses de carência, ou seja, um período entre a liberação do empréstimo e a data de vencimento da primeira parcela, a taxa de juros começará a incidir no saldo devedor do empréstimo. Ou seja o juros cobrado no período de carência passa ser cobrado a partir da primeira parcela efetiva apenas.

Juros são cobrados a cada mês: O valor do juros desse período será calculado por mês e serão criadas novas parcelas para cada mês de carência para o pagamento exclusivo dos juros. Ou seja são criadas parcelas para pagamento do juros no período de carência.

Juros incorporam o saldo devedor: O valor do juros desse período será calculado e incorporado no saldo do empréstimo, sendo assim a primeira parcela será calculada sobre o saldo já corrigido. Ou seja são criadas parcelas para pagamento do juros no período de carência.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Acessar o menu: Financeiro > Operações Financeiras > Empréstimos > Concessão;

Quando acessamos a tela somos direcionados primeiramente para a consulta dos empréstimos existentes no sistema, podemos utilizar alguns filtros para localizar as informações, sendo eles:

1. Loja: podendo selecionar a Loja em que foi feito o empréstimo;
  2. Correntista: filtrar pelo pessoa que será o correntista;
  3. Status do Empréstimo: que pode ser Todos os Lançamentos, os Cancelados ou Não Cancelados, Bloqueados ou Não Bloqueados;
  4. Visão: a visão pode ser em formato de Extrato ou Consolidado por Correntista;

filtros

5. Buscar: após utilizar os filtros podemos clicar em Buscar;

buscar

No resultado é listada as informações da Data do Lançamento, a Descrição e informações de Valores do Empréstimo. Existem algumas operações que podem ser realizadas pela busca, sendo elas: Visualizar lançamentos visualizar lançamentos, Visualizar ocorrências deste financiamento visualizar ocorrências, Cancelar financiamento. cancelar o empréstimo e caso as duplicatas do financiamento forem quitadas ele não poderá ser cancelado Não é possível cancelar o financiamento porque as duplicatas já foram geradas/liquidadas..

busca

6. Visualizar Lançamento Visualizar lançamentos: para visualizar informações do Lançamento:

visualizar

7. Visualizar Ocorrências Visualizar ocorrências deste empréstimo: para visualizar as ocorrências geradas no empréstimo;

Captura de Tela 2015-10-28 às 15.16.13

Agora vamos ver como é a inclusão de um novo empréstimo no sistema Bluesoft ERP:

8. Incluir Empréstimo: após selecionar a Loja e o Correntista, devemos clicar no botão para incluir um Novo Empréstimo;

incluir

9. Descrição do empréstimo: Informar um nome para o empréstimo para facilitar a identificação (Ex.: Financiamento da Compra Terreno, Financiamento Veículo de Frota, etc).

10. Método do empréstimo: Selecionar a modalidade acordada na contratação do empréstimo PRICE ou SAC.

11. Valor do empréstimo: Informar o valor total recebido do empréstimo.

12. Taxa de juros pré-fixado a.m (%): Informar a taxa de juros mensal obtida na contratação do empréstimo

13. Período do Empréstimo em meses: Informar prazo em meses acordada para quitação da dívida.

14. Meses de carência: Refere-se ao tempo dado após a efetivação de um empréstimo que o separa do momento de sua amortização.

15. Data de Liberação do empréstimo: Data de liberação da operação.

16. Vencimento da 1ª parcela: Selecionar a data de recebimento da primeira parcela do empréstimo.

17. Vencimento da última parcela:O Sistema exibirá a última data de vencimento para termino do empréstimo.

18. Forma de pagamento do empréstimo: Selecionar a forma de pagamento: Boleto Bancário, Cartão, Cheque, Débito Automático, Depósito em C/C, Dinheiro ou Abatimento.

nova

Obs.: Quando informado a carência o sistema considera a parametrização de maior prazo para iniciar a contagem dos empréstimo, ou seja, se os meses de carência for maior que vencimento da 1º parcela esse será acatado como inicio para geração das parcelas, caso o vencimento da 1º parcela for maior esse será considerado como parâmetro inicial para contagem.

19. Simular o Empréstimo: pelo Bluesoft ERP é possível visualizar a simulação do empréstimo antes de confirmar a operação;

simular empréstimo

20. Confirmar o Empréstimo: após visualizar a simulação das parcelas é possível confirmar o lançamento do empréstimo;

confirmar empréstimo

Abaixo vou demonstrar dois exemplos de Empréstimo SAC e Price do Bluesoft ERP e como é feito o cálculo para essas duas opções:

Pretendo adquirir um imóvel no valor de R$100.000,00. Procurei uma instituição financeira para realizar o Financiamento onde foram oferecidas as  seguintes condições: Taxa de 3% de juros ao mês e o prazo de pagamento em 4 meses. Sendo assim, devemos considerar a seguinte fórmula para o cálculo.

Captura de Tela 2015-10-13 às 09.00.09
Vamos substituir os valores da fórmula para as condições oferecidas:

Captura de Tela 2015-10-13 às 09.05.10

Realizado os passos do cálculo, chegamos ao valor da parcela que será de R$ 26902,70. Para o cálculo do saldo devedor, devemos considerar o juros do próximo mês e o abatimento do pagamento da parcela anterior. Vamos ao exemplo:
R$ 100.000,00 + 3% = 103.000,00 – R$ 26902,70 = R$ 73.097,30

Veja abaixo um exemplo de simulação PRICE:
simulacao

Suponha um financiamento de um imóvel no valor de R$110.500,00 que deverão ser pagos em 5 meses à 0,72% de juros ao mês.

A fórmula do cálculo será:
Valor da Parcela = (Valor do Financiamento / Total de meses) + (juros * total do financiamento)

Vamos substituir os valores da fórmula para as condições oferecidas (exemplo 1):

Valor da Parcela = (110500,00 / 5) + (0,72% * 110500,00)
Valor da Parcela = (22100,00) + (795,60)
Valor da Parcela 1 = R$ 22895,60
Para a próxima parcela o cálculo será (exemplo 2):
Valor da Parcela = 22100,00 + (0,72% * (110500,00-1*22895,60))
Valor da Parcela = 22100,00 + (0,72% * (88400,00)
Valor da Parcela = 22100,00 + (632,48)
Valor da Parcela 2 = R$ 22736,48

Após realizar os cálculos chegaremos ao resultado da primeira parcela que será de R$ 22895,00 e a segunda parcela no valor de R$ 22736,48. Para as demais parcelas é necessário seguir os passos do exemplo 2.

Veja abaixo a simulação do financiamento SAC pelo sistema, seguindo o nosso exemplo:
sac

Veja abaixo como é a contabilização do financiamento no sistema Bluesoft ERP:

Captura de Tela 2015-10-28 às 16.26.31

Após a simulação do empréstimo o usuário pode Confirmar a geração, onde o sistema irá gerar os movimentos referentes às parcelas do empréstimo.

21. Incluir Parcela: Com o empréstimo gerado, é necessário incluir o recebimento das parcelas a cada mês. Ao clicar no ícone Incluir cobrança, a tela abaixo será exibida possibilitando informar o valor do recebimento naquela parcela.

Captura de Tela 2015-10-28 às 16.36.21

Ao confirmar o recebimento, o sistema irá criar uma duplicata referente a parcela.

22. Estornar Lançamento: Caso gerada incorretamente, é possível estornar somente a última parcela cobrada do empréstimo pelo ícone de Estornar lançamento.

estornar

Também é possível incluir um valor maior do que a parcela calculada pela opção descrita no passo 21. com a diferença que devemos ajustar o valor da Parcela. Segue um exemplo:

No mês 10/2015,  o mutuário deseja pagar um valor maior do que a parcela do empréstimo, devido a um resgate de dinheiro que havia aplicado. Ao invés de pagar um valor de R$250,00 irá pagar R$500,00 amortizando mais do que o previsto, conforme imagem.

valor da parcela

Ao confirmar será emitida a seguinte mensagem:

exportar

Dessa forma, o número de parcelas que era de 4 foi reduzido para 3, além do valor de juros também ser reduzido e calculado de acordo com o saldo do empréstimo após o pagamento.

redução

O mesmo processo é feito para o método de empréstimo SAC.

Versão r195.43