Administração > Lojas > Quiosques Financeiro > Contratos Financeiros

Permissões de Usuário: MB__info

2107 – Cadastro de Quiosques 1059 – Alterar Vencimento AP – ilimitado

1060 – Alterar Vencimento AR – ilimitado

954 – Contas a Pagar – Incluir Despesas

1513 – Contas a Pagar – Loja Lança Despesa da Central

264 – Contrato Financeiro Alterar

262 – Contrato Financeiro Consultar

263 – Contrato Financeiro Incluir

A gestão de quiosques consiste em controlar espaços físicos da loja que são utilizados por outros comércios para vendas, tais como: lotéricas, perfumarias, bancas, entre outros. Esses comércios utilizam as estrutura do mercado em troca de um valor de aluguel do espaço. Esses espaços são chamados de “quiosques” e podem ser um imóvel próximo aos caixas ou à praça de alimentação, ou pequenos espaços em pontos estratégicos da loja.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

O primeiro passo é o cadastro de Quiosques. Para isso, deve-se acessar a rotina através do caminho Administração > Lojas > Quiosques e clicar no botão Incluir:

cadastro

Será exibida a seguinte tela:

incluir

1. Loja: Este campo deverá ser preenchido com a loja da rede para a qual o quiosque pertence;
  2. Descrição: Nesse campo, coloque a descrição que identifica o quiosque na loja. É comum utilizar nomenclaturas que identifiquem o corredor e número da loja, por exemplo: A-43;
  3. Área: preencha a quantidade de metros quadrados que o quiosque possui.
  4. Valor: informe o valor por metro quadrado para esse quiosque. Esse campo é importante porque o valor por metro quadrado pode variar dependendo da localização do quiosque na loja.
  5. Valor Total do Aluguel: Esse campo exibirá automaticamente o valor do aluguel, levando em consideração a área e o valor.

Após preencher os campos acima, clique no botão Salvar.

Feito isso, agora podemos incluir um novo Contrato de Aluguel de Quiosque. Para isso, acesse a rotina Financeiro > Contratos Financeiros > Consultar, clique no botão Incluir e selecione a opção “Cobrança de Aluguel de Quiosque” no grupo de Receitas.

Contrato

Será exibida a seguinte tela:

inclui contrato

1. Quiosque: Selecione o quiosque que foi cadastrado anteriormente;
  2. Locatário: Selecione o locatário desse quiosque;
  3. Proprietário: Esse campo também será preenchido automaticamente com a loja proprietária do quiosque que foi preenchida no cadastro;
  4. Periodicidade: Selecione a periodicidade do contrato, podendo ser eventual ou recorrente;
  5. Período de Vigência: Selecione o período em que este contrato estará vigente. Caso tenha escolhido a opção de contrato recorrente, neste campo também será habilitada a opção “Indeterminado”;
  6. Valor: Esse campo será preenchido automaticamente com o valor do aluguel determinado no cadastro do quiosque, considerando área e valor do metro quadrado. Porém esse campo permite alterações caso no momento do contrato seja feita alguma negociação com o locatário que altere o valor de aluguel.
  7. Descrição: Campo livre para digitação que permite incluir uma descrição que identifique o contrato;
  8. Permite adiantamento: Define se o contrato permite ou não incluir adiantamentos;
  9. Loja pode criar: Define se as lojas podem ou não criar receitas para esse contrato;
  10. Status: Define se o contrato está ativo ou inativo;
  11. Tipo de Receita: permite definir um tipo de receita para esse contrato, por exemplo: aluguel;
  12. Observação: Campo livre para digitação que permite incluir observações para esse contrato.

Após preencher os campos acima, clique em Prosseguir.
Será exibida uma tela para definição das contas contábeis que serão utilizadas para contabilizar as receitas geradas a partir desse contrato. Após preencher todos os campos, clique no botão Salvar.

Feito isso, podemos gerar receitas de cobrança de aluguel a partir do contrato criado. Para isso, acesse a rotina Financeiro > Contratos Financeiros e utilize os filtros para localizar o contrato em questão e clique no botão “incluir receita”. Caso o contrato for recorrente, também é possível incluir receitas a partir das previsões em Financeiro > Contratos Financeiros > Previsões de Contratos Recorrentes.

Será exibida a seguinte tela:

receita

1. Número do documento: Número do documento que identifica a receita;
  2. Descrição: Esse campo será preenchido automaticamente com a descrição do contrato;
  3. Data da operação: Data de inclusão da receita;
  4. Valor da operação: Esse campo será preenchido automaticamente com o valor definido no contrato. Não é possível alterar este valor.

Tributação:

Caso haja retenção de PIS/COFINS, este quadro deverá ser preenchido com o valor da base de cálculo e as alíquotas. Os campos referentes aos valores serão preenchidos automaticamente.

Lançamentos:

Nesse quadro, deverão ser lançados outros valores que poderão somar ou subtrair ao valor do aluguel, como por exemplo: Condomínio, IPTU, manutenção das lojas, entre outras.
Para acrescentar um valor, basta preencher a descrição identificando o lançamento e o valor. Caso deseje que o valor seja um desconto, inclua o sinal de “-” antes do valor. Após preencher, clique no botão “incluir”. Os lançamentos serão exibidos da seguinte maneira:

lançamentos

Observe que o valor total agora é composto pelo valor do aluguel + valor de condomínio.

Após preencher todos os campos, clique no botão Prosseguir.
Será exibida uma tela com informações referentes a duplicata, permitindo fazer alterações como: incluir descontos, juros, multas, entre outros. Após verificar todos os campos. Clique no botão “Gerar Duplicata”.

Após a geração da duplicata, é possível imprimir o demonstrativo que irá discriminar os valores que foram cobrados separadamente, considerando os valores que foram lançados no quadro “Lançamentos” no momento da inclusão da receita.
Esse demonstrativo pode ser impresso acessando a duplicata e clicando no botão de impressão:

imprimir relatorio

Para mais informações, entre em contato com o nosso suporte.

Disponível a partir da versão r141.03

One Response to “Gestão de Quiosques”