Financeiro > Contas a Pagar > borderôs a Pagar > Criar

Permissões de Usuário: MB__info

1059 – Alterar Vencimento AP – ilimitado
322 – Contas a pagar Consultar
1807 – Incluir borderô EDI de pagamento direto a fornecedores
1808 – Incluir borderô EDI de pagamento direto a funcionários
1809 – Incluir borderô EDI de pagamento direto a outros favorecidos

O serviço de EDI de Pagamento de Serviços de Concessionárias permite realizar o envio e a baixa automática de duplicatas de pagamento dos tipos:

• Consumo de Água
    • Consumo de Energia Elétrica
      • Consumo de Gás Canalizado
    • Serviços de Comunicação ou Telecomunicação

Só será possível criar o borderô de pagamento de concessionárias, de duplicatas provenientes de contratos financeiros dos tipos mencionados anteriormente.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

O primeiro passo necessário para utilizar o EDI de Pagamento de Concessionárias é solicitar juntamente ao seu banco o convênio bancário de EDI de Pagamento de Tributos

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Financeiro > Cadastros > Convênios Bancários

Convenio-1

Basta clicar no botão  e preencher o cadastro com as seguintes informações:

• Banco: Selecionar o banco no qual possui o convênio.
  • Produto Bancário: Selecionar o Produto Bancário que é Pagamento de Tributo.
  • Código do Convênio: Digitar o código do convênio bancário fornecido pelo banco.

Depois basta clicar no botão .

Depois é só selecionar as contas conveniadas e clicar no botão

Após o cadastro do convênio bancário, é necessário localizar as duplicatas no módulo Financeiro > Contas a Pagar > Consultar que sejam originadas dos contratos financeiros de Consumo de Água, Consumo de Energia Elétrica, Consumo de Gás Canalizado ou Tomada de Serviços de Comunicação ou Telecomunicação. Para saber mais sobre a inclusão de contratos financeiros, clique aqui.

Uma vez que a uma duplicata dos tipos citados seja localizada, é necessário dar o aceite para incluir o código de barras.

aceite-1

Os serviços de concessionárias possuem códigos de barras em um formato diferente dos boletos de cobrança de títulos. Por isso, para que o sistema possa validar corretamente o código de barras, é necessário alterar o campo Tipo de Pagamento para Serviços Públicos:

aceite-2

Feito isso, será necessário incluir a duplicata em um borderô para envio via EDI. Para isso, basta acessar a tela Financeiro > Contas a Pagar > Borderôs a Pagar > Criar.

Na tela citada, é necessário criar um borderô com o tipo EDI Pagamento de Concessionária:

criar-bordero

Clique no botão Prosseguir. Será exibida a seguinte tela:

criar-bordero-2

Na tela acima, temos os seguintes filtros:

Loja da duplicata: Loja para a qual a duplicata foi gerada;
Prioridade: Prioridade de pagamento da duplicata, podendo ser normal ou baixa;
Data de Vencimento: Período de vencimento das duplicatas;
Valor da fatura: Faixa de valor de duplicatas que serão buscadas;
Favorecido: Empresa cedente da fatura
Ordenar por: Define a maneira que o resultado da busca será ordenado para facilitar o entendimento.

Os filtros servem para facilitar a busca, porém não são obrigatórios.

Após o preenchimento dos filtros desejados, clique no botão Buscar. Será exibida a seguinte tela que trará as duplicatas encontradas conforme a busca realizada:

criar-bordero-3

Na tela acima, selecione as duplicatas que deseja incluir no borderô e clique no botão Confirmar.

Feito isso, as duplicatas ficam disponíveis para Autorização do Agendamento para que o arquivo seja enviado ao Banco via EDI. Para fazer a autorização, acesse o menu Financeiro > Contas a Pagar > Agendamentos EDI > Autorização de Agendamentos:

agendamento

Na tela acima, altera a ação para “Autorizar” e então clique no botão Enviar Pagamentos aos Bancos. Feito isso, basta aguardar o recebimento do retorno do banco e a duplicata será quitada automaticamente.

Observação 1:

Financeiro / Configurações / Parâmetro do Modulo Financeiro / EDI

O parâmetro Gerar Movimento bancário conciliado nas liquidações por EDI permite que o usuário defina se após a liquidação por EDI o movimento bancário gerado nesta liquidação será incluído conciliado ou não no controle bancário.

Sim – irá gerar o movimento no controle bancário já conciliado;

Não – irá gerar o movimento no controle bancário desconciliado permitindo que a conciliação seja realizada manualmente ou através da importação do extrato bancário por EDI.