Fiscal -> Lançamentos -> Conferência de Ajustes da Escrita Fiscal

Permissões de Usuário: MB__info

1168 – Escrita Fiscal – Auditar
1110 – Escrita Fiscal – Conferência
1169 – Escrita Fiscal – Consultar Conferência
1520 – Excluir Escrita Fiscal Ajuste
1519 – Incluir Escrita Fiscal Ajuste

Neste menu são visualizados todos os ajustes da escrita fiscal, ou seja, onde são informados os ajustes dos impostos ICMS, IPI, PIS e COFINS (Deduções, estornos e acréscimos).

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Veja a tela e as opções de filtros para posteriormente clicar em buscar ou incluir.

Os filtros são:

• Loja: Qual loja deseja fazer a consulta?
  • Tipo do Imposto: Poderá buscar por Todos, ICMS, PIS, COFINS e IPI.
  • Tipo de Ajuste: Poderá selecionar o ajuste conforme sua UF, disponibilizado pelo SPED.
  • Estorno: Todos, Sim ou Não.
  • Origem do ajuste: São Diversos, entre eles: Consumo Interno, Precatórios, devoluções, ect.
  • Valor: Se souber o valor poderá buscar por ele.
  • Ajuste Cancelado: Todos, Sim ou não.
  • Sinal: Todos, débito ou crédito.
  • Status do Ajuste: Por status de conferência
  • Período: Se desejar saber os ajustes realizados em um determinado período, será simples usando esse filtro.
  • Ordenação:  Poderá ordenar por algumas colunas em ascendente ou descendente.
  • Nota Fiscal Vinculada: Através deste filtro poderá informar se deseja buscar os ajustes com e sem notas ou todos.
  • Descrição do ajuste: Poderá buscar o ajuste pela descrição.
  • Fundamento do usuário: Poderá informar um fundamento ou embasamento legal para geração do ajuste e utilizar este novo filtro para busca-lo;
  • Escrita fiscal: Poderá buscar por número da escrita
  • Nota Fiscal: Poderá buscar um único número de documento fiscal
  • Série: Série do documento fiscal
  • Tipo do Benefício: Poderá fazer o filtro por um único tipo do benefício ou selecionar mais de um.

2) Após trazer os lançamentos dos ajustes, poderá realizar a conferência deles, na mesma lógica de conferência da escrita fiscal (Conferir, Auditar, Recusar e Desconferir):

• Para o Estado de São Paulo, nos Tipos de Ajustes: Consumo (Transferência / Interna), Quebra e Perda (Troca) e Quebra de Inventário, não poderão ser Aprovados os lançamentos que não tiverem Nota Fiscal emitida com o CFOP 5927, a partir de 01/01/2016 os créditos apurados referente a baixa de mercadoria só poderá ser justificado com Nota Fiscal emitida.

Para saber mais sobre a emissão da Nota Fiscal Eletrônica da baixa de mercadorias com CFOP 5927 para São Paulo, clique aqui.

3) Temos como facilitador as opções em cada registro para poder consultar dados referente ao ajuste, assim como editar ou excluir seus dados, veja abaixo:

– Para realizar a consulta do ajuste

Para realizar a Edição do ajuste

– Para realizar a conferência do ajuste

– Para realizar a exclusão do ajuste

4) Para inclusão do ajuste, clique em Incluir e informe os campos necessários de cada ajuste:

Captura de Tela 2015-10-27 às 11.02.20

5) Veja que após a inserção poderá consultar o ajuste e também verificar a contabilização

Captura de Tela 2015-10-27 às 11.05.22

6) É possível também gerar um relatório dos resultados trazidos na consulta em PDF ou em Excel:

Excel:

PDF:

Lembrando que para os ajustes constarem na apuração de tributos é preciso aprová-los.

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.