Fiscal > Informativos > Livro Caixa do Produtor Rural

Permissões de Usuário:

3286 – Gerar Livro Caixa do Produtor Rural

Livro Caixa Digital do Produtor Rural (LCDPR) é um instrumento de escrituração contábil para pessoas físicas que mantêm uma operação rural. O objetivo é apurar os resultados da atividade no campo, incluindo investimentos, receitas, despesas de custeio, entre outros.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1)  Para realizar a geração do Livro Caixa acesse a tela de geração seguindo o caminho acima:

2) Para gerar o arquivo , selecione a loja e o exercício.

Em seguida preencha as demais informações, conforme descrição abaixo:

CPF: Informar o CPF do Produto Rural responsavel.

CAEPF: informar o Cadastro de Atividade Econômica da Pessoa Física.

Indicador do início do período: Escolher uma das opções disponíveis:
0-Regular, 1-Abertura ou 2-Inicio de obrigatoriedade

Situação Especial: Informar qual a situação da loja.

Data inicial e final para geração: Período de geração do arquivo.

3) Após o preenchimento dos dados iniciais, será necessário informar os dados do endereço do imóvel do produtor rural, neste caso, se referem a residência do próprio Produtor Rural.

4) Em seguida, será necessário preencher os dados do endereço do imóvel, este é onde a atividade rural é realizada. Nesta aba há a opção de preencher o endereço buscando o cadastro de faturamento da loja do Produtor Rural.

Com o endereço preenchido, basta preencher os demais campos, conforme descrição abaixo:

Identificação imóvel: Nome do Imóvel

Código imóvel: Código do imóvel que servirá para identifica-lo nesta declaração

Cafir: Informar o numero do cadastro de imovel rural.

Participação %: Qual é o percentual de exploracão deste Produtor no imóvel rural

Tipo de exploração do imóvel: Escolher qual é o tipo de exploração, sendo elas: Exploração Individual, Condominio, Imovel arrendado, Parceria, Comodato e Outros.

5) E a ultima configuração para a geração é informar quais serão as contas bancarias que o ERP irá considerar para buscar os movimentos bancários.

6) Após a geração do arquivo ser concluída, ele será diponibilizado no Bluesoft Drive:

7) O arquivo será gerado com três anexos, o Livro Caixa Digital do Produtor Rural, e dois arquivos excel para facilitar a conferencia dos valores dos registros Q100 e Q200:

8)O tipo de lançamento será preenchido no campo 09 ( TIPO_LANC) do registro Q100 sempre com opção 1 – Receita da Atividade Rural, mas será possível realizar alteração deste campo nos lançamentos efetuados em contratos de receitas que não geram notas fiscais para a opção 3 – Receita de produtos entregues no ano referente a adiantamento de recursos financeiros:

Para os contratos de cobrança de aluguel será possível configurar na primeira tela de inclusão:

Para os demais contratos de receitas que não geram nota fiscal será possível definir na tela de seleção de lojas:

Para os contratos já criados, será possível editar no campo “Tipo de lançamento LCDPR”

Atenção! Os valores referente aos estornos de movimentos bancários não serão exportados no livro caixa do produtor rural, desta forma, poderá ocorrer divergencias ao comparar os saldos finais do Bluesoft ERP x Livro Caixa.
Para que os valores sejam compatíveis, na tela de controle bancário será necessário utilizar o filtro avançado “Exibir Estornos” como não para que desconsidere os movimentos de estorno.

Qualquer dúvida, por favor entrar em contato com nossa equipe de suporte!