Caminho da Funcionalidade no Sistema: Fiscal > Cadastros > Regras Fiscais > Modelo de Ajustes Fiscais
Permissões de Usuário:  3494 – Consultar Modelo de Ajustes Fiscais

Foi disponibilizado no Sistema ERP a possibilidade de configurar um Modelo de Ajustes Fiscais do tipo Correção de Imposto para os tributos ICMS; onde é possível realizar a configuração para o estorno de crédito do Imposto no recebimento de mercadoria.

E os tributos PIS e COFINS, esse ajuste visa viabilizar a configuração para excluir o ICMS da Base destes Impostos.

1) Para realizar a configuração do modelo de ajustes de Pis e Cofins, devemos seguir os seguintes passos:

Será necessário realizar a criação de um Modelo de Ajuste Fiscal, clicando em CADASTRAR.

Ao clicar em cadastrar, preencha os campos requisitados como obrigatórios:

• UF
  • Tipo de Imposto: PIS/COFINS
  • Descrição
  • Origem do Ajuste: Selecione a opção de Correção de Imposto
  • Data de Vigência

Em seguida clique no botão INCLUIR AJUSTE e preencha os campos conforme ilustrado abaixo:
  • A “Base do ajuste”será o valor do ICMS destacado na nota
  • A “Alíquota” será a alíquota de PIS e COFINS destacado na nota
  • “Valor” será base x aliquota
  • “Tipo de ajustes” redução de crédito
  • “Tipo de ajustes do estorno”será: Para que a ficha de estoque fique correta no estorno, deve-se usar o ajuste de redução de débito neste campo.

Após o preenchimento e configurações realizadas , clique no botão ADICIONAR.

Após as definições de cadastros, clique no botão SALVAR.

Após finalizar o cadastro de Modelo de Ajustes, será necessário vincular este a Regra Fiscal da Operação que utilizará e associando na aba “Ajustes Fiscais”.

Os recebimentos de mercadorias realizados ocorrerá a criação destes Ajustes Fiscais de Correção de Impostos.

E também gerará um movimento na Ficha de Estoque para ajustar o custo da mercadoria.

2) Para realizar a configuração do modelo de ajustes de Pis e Cofins, devemos seguir os seguintes passos:

Será necessário realizar a criação de um Modelo de Ajuste Fiscal, clicando em CADASTRAR.

Ao clicar em cadastrar, preencha os campos requisitados como obrigatórios:

• UF
  • Tipo de Imposto: ICMS
  • Descrição
  • Origem do Ajuste: Selecione a opção de Correção de Imposto
  • Data de Vigência

Em seguida clique no botão INCLUIR AJUSTE e preencha os campos conforme ilustrado abaixo:

• A “Base do ajuste” poderá ser: Valor ICMS destacado no item da nota, Valor das Mercadorias do Item da escrita fiscal, Base ICMS destacado na escrita fiscal, Base ICMS destacado no item da nota fiscal, Valor Contábil do Item da escrita fiscal ou Nenhum.
  • A “Alíquota” poderá ser:  Alíquota Digitável, Alíquota Efetiva, Alíquota ICMS Parametrizada(o) em Regra Fiscal, Alíquota Destino do ICMS destacada na Nota Fiscal, Alíquota do FCP da Nota Fiscal, Alíquota FCP Parametrizada(o) em Regra Fiscal ou Nenhum
  • “Valor” poderá ser: Base do ajuste x Alíquota do Ajuste, ICMS destacado no Item da escrita fiscal, Valor ICMS destacado no Item da nota fiscal, Valor do FCP no Item da Nota Fiscal, ICMS Antecipado destacado no Item da nota fiscal ou FCP Antecipado destacado no Item da nota fiscal
  • Tipo de ajustes: Redução de crédito
  • Tipo de ajustes do estorno: Para que a ficha de estoque fique correta no estorno, deve-se usar o ajuste de Outros Créditos neste campo.

Se um dos campos acima for preenchido com alguma opção indisponível (não listada) será exibido o erro abaixo, informando o cliente bluesoft quais opções podem ser utilizadas para determinado campo:

Após o preenchimento e configurações realizadas , clique no botão ADICIONAR.

Após as definições de cadastros, clique no botão SALVAR.

Após configurado o modelo de ajustes e vinculado na regra fiscal, ao receber a NF-e será gerado um ajuste estornando o crédito do ICMS, na ficha de estoque será gerado um movimento de estorno do imposto, aumentando o custo. Na devolução de mercadorias será gerado o ajuste de outros créditos do imposto e na ficha de estoque também será gerado um movimento reduzindo o custo do produto

Qualquer dúvida, por gentileza entrar em contato com a nossa equipe de suporte!

Disponível a partir da versão r314.01