Fiscal > Cadastros > NCM
Permissões:

1396 – Manutenção de NCM

Nesta tela poderá fazer a consulta e algumas alterações nos cadastros de NCM.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acesse o caminho: Fiscal > Cadastros >NCM:

2) Ao realizar a busca através da seleção dos filtros poderá visualizar os NCM’s:

3) Para realizar o cadastro da variação de algum NCM desejado, clique no botão conforme imagem abaixo:

4) Para realizar a edição do cadastro de NCM desejado clicar no botão conforme imagem abaixo:

5) Após a tela de edição do Cadastro de NCM aberta, teremos algumas opções para alterações conforme abaixo:

• Dados Gerais: Nesta aba poderá alterar a descrição do NCM
  • Tributação Federal: Nesta aba poderá alterar e/ou incluir, a porcentagem de IPI de entrada, alíquota de IPI de Entrada, Alíquota de IPI de Saída e as alíquotas do PIS e COFINS.
    • A porcentagem de IPI deverá ser configurada quando na entrada da nota fiscal tem o valor do IPI, mas esse valor entra na nota fiscal somando no total, sem a possibilidade de tomar crédito de IPI.
    • O IPI de Entrada deve ser preenchido quando além da porcentagem de IPI que soma no total da nota fiscal, que a alíquota do IPI deverá entrar como crédito de IPI na operação.Atenção! Hoje só permitimos a tomada de crédito de IPI nas operações com produtos de importação direta.
    • O IPI de Saída deve ser preenchido com a alíquota de saída, conforme operação.
  • Produtos Associados: Poderá incluir e/ou visualizar os produtos que estão associados ao NCM
  • Ocorrências: Poderá visualizar as alterações do cadastro de NCM
  • Vigências: Poderá visualizar as vigências que foram cadastradas na aba Tributação Federal
Importante: Para visualizar as alterações realizadas nesse menu no cadastro do produto (Compras Cadastros > Produtos >Consultar), deverá acessar a aba Regra fiscal > NCM dentro do cadastro do produto.