Regras Fiscais – Solicitação de Regras

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Fiscal > Regras Fiscais > Solicitação de Regras

Permissões de Usuário: MB__info

906 – Pessoa Consultar

2175 – Atender solicitação de regra fiscal

Através das Regras Fiscais o usuário poderá cadastrar todas as variações de Tributações existentes para as mercadorias referente ao PIS, COFINS, ICMS e IPI, e assim deixar parametrizado como será a tributação conforme os diversos cenários que existir.

Neste post, você poderá visualizar como Funciona a Solicitação de Regras Fiscais, que servirá de comunicação entre o Setor Comercial e Fiscal para regularização das Regras Fiscais no cadastro de Produtos x Fornecedores.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

1)  Para acessar a tela vá em: Fiscal > Regras Fiscais > Solicitação de Regras

Captura de Tela 2015-11-30 às 18.41.15

Os filtros serão utilizados para saber como estão as as solicitações feitas dentro do pedido de compra.

• Fornecedor: Qual o fornecedor do pedido de compra
  • Tipo de Operação: Quais pedidos com o tipo de operação estão pendentes para regularizar as regras fiscais nos itens
  • UF de Origem e Destino:  Filtras quais regras dos itens e as UFs que precisam regularizar
  • Regime Tributário e Ramo de Atividade: Quais tipos de ambos é preciso regularizar as situações das regras
  • Status: Se a solicitação esta pendente, analisando ou fechada
  • Período: O período em que a solicitação foi realizada.

2) Veja abaixo a consulta das solicitações:

3) Agora veja como o setor comercial enviará uma solicitação ao setor fiscal.

Na digitação do pedido quando o item não possuir uma regra fiscal associada, será exibido uma tela informando que não há regra. Então o comprador irá informar o Tipo de Operação do pedido em questão.

4) Ao informar o Tipo de Operação e Clicar em Solicitar Criação de Regra Fiscal, um aviso será dado e a solicitação aparecerá na tela no caminho: Fiscal > Regras Fiscais > Solicitação de Regras

A solicitação ficará disponível para que o departamento fiscal, faça a análise e vincule o produto a uma regra:

5) Após o comercial fazer a solicitação, na tela de digitação do pedido ficará informado como esta o status da solicitação:

6) Para que os usuários responsáveis recebem a notificação que existe uma nova solicitação de regras fiscais a regularizar, será necessário configurar na Central de Notificações o grupo de acesso e como deseja ser notificado. Veja um exemplo abaixo:

Caminho: Administração > Central de Notificações

Captura de Tela 2015-11-30 às 18.01.53

7) O setor Fiscal poderá mudar o Status para que o comercial visualize que a solicitação já esta sendo analisada, e assim que a regra for associada, automaticamente o status ficará como finalizada.

8) Com o recebimento da Notificação, o fiscal poderá consultar a solicitação na tela e definir uma regra fiscal ao produto:

Caso tenha regras possíveis para associar ao produto, o fiscal poderá criar uma nova regra.

9) Após associado, o setor comercial poderá visualizar a tributação associado ao produto assim continuar com o fechamento do pedido de compra.

10) Poderá também fazer a solicitação em Lote das regras, nos casos em que no pedido houver uma grande quantidade de itens sem regras, então o comprador poderá ao fechar o pedido fazer a solicitação ou até remover os itens do pedido zerando as quantidades, veja abaixo:

• Após clicar em Fechar Pedido, aparece a tela a informando que Não é possível fechar o pedido.

Captura de Tela 2015-12-01 às 10.11.12

• Ao clicar aqui poderá ver os itens que estão sem regras:

Captura de Tela 2015-12-01 às 10.11.28

• Poderá Solicitar Regrar, Zerar a quantidade para fechar este e criar um outro quando as regras fiscais estiverem regularizadas:

Captura de Tela 2015-12-01 às 10.12.39

• Ao solicitar as Regras Fiscais, deverá informar o Tipo de Operação e Clicar em Solicitar para aparecer na tela de Solicitação de Regras Fiscais

Captura de Tela 2015-12-01 às 10.12.11

Até que as regras fiscais estejam regularizadas nos itens pedidos, não será possível fechar o pedido para recebimento, pois os itens dependem da tributação para formar os preços.

Para acessar os demais funcionalidades das Regras Fiscais acesse aqui.

Renan Ferreira

Analista de Negócios Tributário na Bluesoft ERP

2 Responses to “Regras Fiscais – Solicitação de Regras”

1. Regras Fiscais - Pedido de Compra - Portal de Ajuda do Bluesoft ERPPortal de Ajuda do Bluesoft ERP

[…] Para esses casos criamos a funcionalidade de Solicitação de Regras Fiscais, para saber como funciona clique aqui. […]