Caminho da funcionalidade no sistema: Home > Fiscal > Relatórios > Relatório de Figura Fiscal
Permissões:

1459 – Consultar figura fiscal

Esse relatório permite a análise de como estão as configurações tributadas dos produtos de ICMS, PIS e COFINS.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o Menu Home > Fiscal > Relatórios > Relatório de Figura Fiscal:

Filtros

É possível utilizar os seguintes filtros para análise dos valores:

• Produto: Este filtro permite selecionar um produto específico para análise.
  • Status do Produto: Com este filtro é possível escolher o status dos produtos a serem exibidos sendo eles, Ativo, Inativo, Compra Suspensa e Venda Suspensa.
  • Exceção NCM: Este filtro possui três opções sendo elas:
    – Todos = Busca por todos os produtos independente de possuir EX ou não;
    – Sim = Busca apenas os produtos que possui EX;
    – Não = Retorna apenas produtos que não possui EX.
  • Estado: Este campo é obrigatório a escolha de pelo menos um estado para a busca.
  • Fornecedor: Com esse filtro é possível selecionar um fornecedor específico.
  • Setor de Compra: Permite a escolha de um Setor de Compra específico sendo um campo obrigatório caso não seja selecionado um Grupo ou Subgrupo.
  • Departamento:Este campo é de preenchimento obrigatório
  • Árvore de categorias
    Com estes filtros é possível selecionar o Departamento, a Seção, o Grupo e o Subgrupo dos produtos que devem ser considerados no resultado, caso um Setor de Compra não seja selecionado é necessário selecionar ao menos um Grupo ou Subgrupo para realizar a busca.
  • NCM Vigente: Este filtro possui 3 opções sendo elas:
    Todos = Busca por todos os produtos independente de possuir NCM Vigente ou não;
    Sim = Busca apenas os produtos que possui NCM Vigente olhando para data final de vigencia para determinar quais produtos devem aparecer;
    Não = Retorna apenas produtos que não possui NCM Vigente.
  • CEST Vigente: Este filtro assim como o NCM Vigente possui 3 opções sendo elas:
    Todos = Busca por todos os produtos independente de possuir CEST Vigente ou não;
    Sim = Busca apenas os produtos que possui CEST Vigente olhando para data final de vigencia para determinar quais produtos devem aparecer;
    Não = Retorna apenas produtos que não possui NCM Vigente.
  • PIS Entrada.
  • PIS Saída.
  • COFINS Entrada.
  • COFINS Saída.
  • ICMS Entrada.
  • ICMS Saída.
  • Flags: Essas marcações determinam quais dados devem ou não aparecer sendo elas:
    Produtos sem NCM: Ao selecionar apenas produtos sem NCM irão aparecer, por padrão vem desmarcada e todos os produtos aparecem;
    Produtos sem CEST: Ao selecionar apenas produtos sem CEST irão aparecer, por padrão vem desmarcada e todos os produtos aparecem;
    Produtos sem Regra Fiscal: Ao selecionar apenas produtos sem Regra Fiscal vinculada irão aparecer, por padrão vem desmarcada e todos os produtos aparecem;
  • Tipo de Visualização: Este filtro permite selecionar o tipo de visualização, determinando as colunas que ficarão visíveis no relatório, os detalhes sobre estão abaixo.
  • Agrupado Por: Com este filtro é possível determinar o agrupamento dos dados sendo possível escolher entre as seguintes opções:
    Produto: Exibe agrupado por Código Interno(Link para o Cadastro do Produto), Produto Descrição(Link para Ficha do Produto) e GTIN principal os valores escolhidos no Tipo de Visualização;
    NCM: Exibe os valores do tipo de visualização escolhida agrupado por NCM;
    Fornecedor: Exibe agrupado por Fornecedor Divisão os valores escolhidos no Tipo de Visualização;
    Regra Fiscal: Exibe os valores do tipo de visualização escolhida agrupado por Regra Fiscal;

2) Após selecionar os filtros, clique em “Buscar” para visualizar o resultado na tela.

Tipos de Visualização

Classificação Fiscal: Ao selecionar esse tipo de visualização as colunas apresentadas serão as seguintes:

• NCM;
  • NCM Descrição;
  • EX;
  • CEST Código;
  • CEST.

Esse valores serão apresentados de acordo com agrupamento selecionado, sendo possível agrupar esse valores por Produto, NCM, Fornecedor e Regra Fiscal.

Tributação Federal: Ao selecionar esse tipo de visualização as colunas apresentadas serão as seguintes:

• PIS Entrada Cumulativo ou Não Cumulativo;
  • PIS Saída Cumulativo ou Não Cumulativo;
  • COFINS Entrada Cumulativo ou Não Cumulativo;
  • COFINS Saída Cumulativo ou Não Cumulativo;
  • Tipo Receita não Tributada.

Esse valores serão apresentados de acordo com agrupamento selecionado, sendo possível agrupar esse valores por Produto, NCM, Fornecedor e Regra Fiscal. As colunas de PIS e COFINS serão determinadas pelo Regime de Incidência podendo ser cumulativo ou não cumulativo.

Tributação Estadual Entrada: Ao selecionar esse tipo de visualização as colunas apresentadas serão as seguintes:

• Estado;
  • Alíquota ICMS Entrada;
  • Redução ICMS Entrada;
  • CSOSN ICMS Entrada;
  • Código Origem ICMS Entrada;
  • Código Tributação ICMS Entrada;
  • IVA-ST;
  • FCP-ST;
  • IVA-ST Ajustado;
  • IVA-ST Ajustado 4%;
  • Aliquota Interna;
  • Base ICMR;
  • Pauta Fiscal;
  • Carga média FCP;
  • Tem redução na Base-ST?;
  • Item Beneficiado?;
  • Permite ICMS diferente da origem;
  • ICMS Entrada entre lojas.

Tributação Estadual Saída: Ao selecionar esse tipo de visualização as colunas apresentadas serão as seguintes:

• Estado;
  • Alíquota ICMS Saída;
  • Redução ICMS Saída;
  • CSOSN ICMS Saída;
  • Código Origem ICMS Saída;
  • Código Tributação ICMS Saída;
  • ICMS Cliente Final (Origem, Alíquota, Redução, CSOSN);
  • ICMS Revenda (Origem, Alíquota, Redução, CSOSN);
  • ICMS Transferencia (Origem, Alíquota, Redução, CSOSN);
  • ICMS Aproveitamento (Origem, Alíquota, Redução, CSOSN).

Esse valores serão apresentados de acordo com agrupamento selecionado, sendo possível agrupar esse valores por Produto, NCM, Fornecedor e Regra Fiscal.

Regra Fiscal: Ao selecionar esse tipo de visualização as colunas apresentadas serão as seguintes:

• Cód Figura da Regra Fiscal;
  • Descrição Figura da Regra Fiscal;
  • NCM da Regra Fiscal.

Esse valores serão apresentados de acordo com agrupamento selecionado, sendo possível agrupar esse valores por Produto, NCM, Fornecedor e Regra Fiscal.

3) Clicando no ícone ao lado do botão “Buscar” é possível exportar o relatório em PDF ou Excel ou visualizar os dados utilizando a funcionalidade Cubo: