Caminho da Funcionalidade no sistema: MB__info

Varejo > Devolução de Cupom > Consulta de Vouchers de Crédito

Permissões de Usuário: MB__info

3157 – Consultar Vouchers de Crédito

3158 – Baixar Vouchers de Crédito

3159 – Baixar Vouchers de Crédito Vencido

3165 – Estornar Voucher de Crédito Baixado

3198 – Empenhar Voucher de Crédito

3199 – Cancelar Empenho de Voucher de Crédito

3200 – Cancelar Voucher de Crédito

3624 – Converter voucher em duplicata

Agora no Bluesoft ERP é possível fazer devoluções de cupons de venda gerando um crédito para que o cliente utilize posteriormente. A mercadoria é devolvida para o estoque imediatamente.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

1) Devemos acessar o módulo Varejo > Configurações do Módulo Varejo, e habilitar o parâmetro Permite geração de voucher na devolução

2) Ao acessar o menu Varejo > Devolução de Cupom > Devolução de Venda, a opção para geração de vouchers será exibida.

3) Será possível definir a data de validade do Voucher (default 30 dias a partir da da de emissão)

4) É possível também definir se Voucher pode ou não ser utilizado de forma parcial.

5) Clicando em PROSSEGUIR, o fluxo da devolução segue normalmente. Ou seja, é possível prosseguir na tela e escolher os itens e quantidade que serão devolvidos. Porém ao confirmar a devolução, as mercadorias voltam para o estoque e é gerado um crédito para o cliente.

Ao finalizar a geração da devolução será possível imprimir o Voucher de Crédito no modelo abaixo.

6) O número do Voucher gerado é incluído também na impressão da devolução.

Observação: Caso não haja CPF associado ao cupom, será necessário informar um CPF para geração do voucher.

7) É possível consultar o Vouchers de Créditos gerados acessando o menu Varejo > Devolução de Cupom > Consulta de Vouchers de Crédito.

Através desta tela é possível consultar os vouchers gerados por loja, por período e também é possível consultar vouchers específicos de um cliente através do CPF ou número do voucher, por exemplo.

O Voucher pode estar em um dos seguintes status:

• Aberto: o voucher ainda não foi utilizado pelo cliente e está no período de validade;
  • Vencido: o voucher está fora do período de validade;
  • Baixado: o voucher já foi utilizado pelo cliente;
  • Empenhado: nesse status o valor do voucher fica reservado;
  • Cancelado: o voucher foi cancelado.
  • Convertido em duplicata: o voucher foi convertido em duplicata para abatimento.

8) É possível visualizar o Voucher criado clicando no seguinte ícone.

9) É possível EMPENHAR um Voucher criado clicando no seguinte ícone.

10) Quando o cliente retornar para utilizar o crédito do voucher em sua compra, é necessário realizar a baixa. Para isso devemos clicar no ícone abaixo.

Nesta tela, deverão ser informados Data de Utilização, ECF e o Operador onde a compra foi finalizada com o voucher e a data da mesma.

Se na geração do Voucher o parâmetro Permite utilizar valor do voucher parcialmente? foi definido como SIM, será possível alterar o campo Valor Utilizado (o voucher só poderá ser baixado uma vez)

Após preencher os campos obrigatórios, basta clicar em BAIXAR. Feito isso, o voucher será alterado para o status “Baixado” e será feito um crédito de devolução no ECF do operador em questão:

11) É possível CANCELAR um Voucher criado clicando no seguinte ícone.

Observações:

Para baixar um voucher vencido, é necessária a permissão 3159 – Baixar Vouchers de Crédito Vencido.

Converter Voucher em Duplicata para Abatimento

É possível converter um Voucher em duplicata de pagamento para abatimento das contas a receber.

O usuário com a permissão Converter voucher em duplicata (3624), terá acesso ao botão para converter o Voucher em duplicata:

Ao clicar nessa opção, será exibido um alerta de confirmação e o status do Voucher ficará como “Convertido em duplicata”:

Ao realizar um abatimento em uma duplicata de cobrança do mesmo cliente, o Voucher que foi convertido em duplicata estará disponível para utilização:

O Descritivo da duplicata de pagamento será o número do Voucher que foi convertido. Selecione a duplicata e clique no botão “Incluir Abatimentos Selecionados”:

Clique em “Sim” para confirmar o abatimento:

Após a confirmação será possível visualizar o abatimento na duplicata de cobrança no campo “Valores” e “Abatimentos”:

Cancelar Conversão do Voucher em Duplicata

É possível cancelar a duplicata gerada a partir da conversão do Voucher de Crédito.

Após ter realizado a conversão clique no botão “Cancelar duplicata”:

Um alerta de confirmação será exibido, e o Voucher ficará disponível novamente para utilização:

Caso o Voucher tenha sido convertido e a duplicata já tenha sido utilizada como abatimento, não será possível realizar o cancelamento da conversão do Voucher:

Para mais informações, contate o Suporte Bluesoft.