A utilização dos códigos bidimensionais é impulsionada pela necessidade da indústria de codificar mais dados nos produtos além do Número Global de Item Comercial (GTIN), para atender às crescentes demandas de informação dos consumidores e promovendo maior eficiência da cadeia de suprimentos e maior confiança nas marcas com mais informações completas e precisas de produtos.

Para o varejo, os dados adicionais também são essenciais para melhor gestão de data de validade, recall de produtos e experiência do cliente.

Com isso o Bluesoft ERP se adequou as tendências do mercado, e passou a processar códigos de barras 2D com o padrão GS1.

No módulo Recebimento de Cargas será possível ler códigos de barras nos seguintes layouts

• GS1 DataMatrix
  • GS1 Digital Link

Identificadores de Aplicação (AI)

A criação de suportes de dados capazes de carregar informações adicionais, permitiu que um código de barras carregasse qualquer tipo de dados. Porém, embora isso fosse possível, se fez necessário uma estrutura de dados organizada, de acordo com as regras do Sistema de Identificadores de Aplicação GS1.

Os Identificadores de Aplicação GS1 (AIs) são números de 2, 3 ou 4 dígitos, tal como indicado pela GS1, que definem o significado e o formato dos dados que lhes seguem.

Exemplificando, os AIs têm sua função semelhante à Discagem Direta a Distância (DDD), que são prefixos utilizados para identificar regiões. Em outras palavras, os AIs são códigos que anunciam com exclusividade os dados que os sucedem, seu significado e seu comprimento.

Os dados que aparecem após um AI podem abranger caracteres alfabéticos e/ou numéricos de qualquer comprimento, chegando em alguns formatos até trinta caracteres. Os campos de dados têm comprimento fixo ou variável, dependendo do AI.

O exemplo abaixo mostra a junção do GTIN do Produto mais um número de lote, ou seja, um dado fixo e um dado variável:

O Bluesoft ERP será possível de processar e utilizar os seguintes Identificadores de Aplicação (AI)

• 01 – Número Global de Item Comercial (GTIN)
  • 10 – Número do Lote
  • 11 – Data de Produção (AAMMDD)
  • 12 – Data de Vencimento (AAMMDD)
  • 15 – Data de durabilidade mínima (AAMMDD)

Para preenchimento da Data de Validade do produto, o ERP utilizará os Identificadores de Aplicação 12 ou 15 (sempre nessa ordem)

Com a leitura do código de barras 2D o ERP preencherá automaticamente os campos do Recebimento de Cargas

Além disso, o ERP também processará códigos de barra no padrão GS1-128 (UCC/EAN 128).

A única diferença, é que nesse layout, normalmente são necessárias múltiplas coletas para preencher todos os campos do Recebimento de Cargas.

O único pré-requisito para o preenchimento correto dos campos, é iniciar pela leitura do AI 01.

No exemplo acima, no primeiro código de barras está o (AI) 01, e no código de barras de baixo, existem os AI 10 e 11.

Para mais detalhes sobre o códigos de barra 2D, clique aqui

Disponível a partir da versão r321.01