Financeiro > Cadastros > Cartões de Crédito/Débito > Cartões

Permissões de Usuário: MB__info

1870 – Consulta de cadastro de cartões

1869 – Edição de cadastro de cartões

Cartão de débito ou crédito é uma forma de pagamento eletrônica. O cartão de débito faz a dedução do valor de uma compra diretamente na conta corrente ou poupança do possuidor do cartão, enquanto nas compras com o cartão de crédito, o titular recebe mensalmente no endereço indicado a fatura para pagamento e pode escolher pagar o total cobrado, somente o mínimo ou algum valor intermediário, postergando o pagamento do restante para o mês seguinte mediante cobrança de juros. Já a carteira digital são formas de pagamento que podem ser através débito, crédito virtual ou Pix, sem que seja necessário utilizar um cartão físico para pagamento. Já os cartões Private Label, são cartões emitidos pela própria empresa do qual o cliente possui um limite para realizar suas compras apenas em lojas próprias.

No menu de cadastro de cartões é possível cadastrar cartões de débito, crédito e carteira digital.

Para realizar esse processo de cadastro, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acessar:  Financeiro > Cadastros > Cartões de Crédito/Débito > Cartões;
  2. Incluir: Clique em
  1. Descrição*:  Informar o nome para o cartão de crédito;
  2. Tipo do Cartão: Selecionar se o cartão será POS cartão de crédito ou débito ou TEF cartão de crédito ou débito;
  3. Carteira Digital: Selecionar uma das seguintes opções: Não é carteira digital, Cartão Virtual PicPay, Cartão Virtual Iti, Cartão Virtual Mercado Pago, Cartão Virtual PagBank, Pagamento Online ou Pix;
  4. Bandeira: Selecione a bandeira correspondente do cartão, ou selecione a opção de nenhuma;
  5. Administradora do cartão*: Selecione a administradora previamente cadastrada, para mais informações sobre como cadastrar uma administradora de cartão, clique aqui.;
  6. Número máximo de parcelas: Insira o numero máximo de parcelas que será possível realizar a venda;
  7. Cartão próprio (Private Label): Selecionar SIM ou NÃO;
  8. Código de integração: Código para integração de importação de venda em cartão pelo módulo Importações (Texto de até 50 caracteres);
  9. Conta contábil de ativo*: Selecione uma conta contábil de ativo;
  10. Conta contábil de despesas*: Selecione uma conta contábil de despesa;
  11. Conta contábil de receita*: Selecione uma conta contábil de receita;
  12. Instituição Pagadora: Selecione instituição pagadora entre Administradora de Cartão ou Autorizadora do Cartão:
  13. Autorizadoras de cartão: Ative a autorizadora de cartão previamente cadastrada, para mais informações sobre como cadastrar uma autorizadora de cartão, clique aqui.;
  14. Incluir: Após selecionar os filtros desejados e preencher os campos obrigatórios demarcados com “*”, clique em

No caso de cadastro de Carteira Digital, será apresentada um campo para inserir o Código de Identificação de carteira digital, porem essa opção só poderá ser utilizada apenas na integração de frente de caixa Zanthus e GZ.

Para que essa função seja utilizada, será preciso cadastrar uma finalizadora do Carteira Digital. Para saber como cadastrar uma finalizadora, clique aqui.

Importante vincular o código da finalizadora no cadastro de configurações do venda online conforme o modelo abaixo;

Quando incluir o Código de Identificação pertencente a carteira digital escolhida, quando uma venda for realizada com a carteira digital, no fechamento de caixa o sistema identificará a carteira digital no fechamento de caixa.

Observação:

Caso o parâmetro de: “Conciliação de cartão por arquivos de vendas POS na tesouraria?” esteja ativado será possível incluir os códigos de Bandeira e Rede Sitef. Esses códigos estão pré cadastrados conforme o layout de arquivo de conciliação de vendas POS da Empresa Software Express. Para saber como realizar a configuração do Parâmetro do Módulo Financeiro, clique aqui.

Ao realizar esse configuração serão apresentados os campos de Código Bandeira Sitef e Código Rede Sitef que serão utilizado para realizar a conciliação de venda POS da Empresa Software Express

Observação: Essa funcionalidade contempla apenas os arquivos importados pela empresa Software Express

Para consultar um cartão cadastrado, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acesse: Financeiro > Cadastros > Cartões de Crédito/Débito > Cartões;
  2. Descrição: Informe a descrição do cartão;
  3. Tipo de cartão: Selecione qual o tipo de cartão, se é TEF Crédito, Tef Débito, POS Crédito ou POS Débito;
  4. Administradora: Selecione a Administradora;
  5. Autorizadora: Selecione a Autorizadora;
  6. Carteira Digital: Selecione entre as opções de: Tudo, Não é carteira digital, Todas as carteiras digitais, Cartão Virtual PicPay, Cartão Virtual Iti, Cartão Virtual Mercado Pago, Cartão Virtual PagBank, Pagamento Online ou Pix;
  7. Status: Selecionar o status do cartão: Ativo, Inativo ou Todos;
  8. Buscar: Após preencher os filtros desejados, clique em .

Após o resultado da busca será apresentada uma tabela com as seguintes informações:

• Descrição: Descrição do cartão.
  • Tipo do Cartão: O tipo do cartão
  • Parcelas: Quantidade de parcelas para parcelamento de compra
  • Administradora: Administradora do cartão
  • Autorizadora do cartão: Autorizadora do cartão
  • Instituição pagadora: Instituição pagadora
  • Carteira Digital: Qual a carteira digital caso seja
  • Ativo: Conta contábil de ativo cadastrada
  • Despesa: Conta contábil de despesa cadastrada
  • Receita: Conta contábil de despesa cadastrada
  • Ações: Visualizar Ocorrências e Editar

O próximo passo é efetuar o Cadastro de Bins e a Negociação de Cartões.

Links Relacionados: A fim de agilizar o processo, é possível acessar o cadastro de Bins e a negociação de cartões através dos links relacionados da tela de cadastro de cartões.

links relacionados

Observação: Caso possua um cartão cadastrado com uma Autorizadora que não deseja trabalhar mais, é possível Inativá-la, dessa forma não aparecerá mais nas telas de consulta. O mesmo é feito caso queira que um cartão cadastrado não apareça mais nas telas do Sistema.

editarcartão
Importante: Caso o cartão cadastrado possua alguma movimentação, por exemplo: Conciliação da Tesouraria ou Baixa de cartão, não é possível alterar a Administradora do cartão.