CRM > Cadastros > Pessoas

Financeiro > Contratos Financeiros > Consultar

Permissões de Usuário: MB__info

954 – Contas a Pagar – Incluir Despesas

Quando contratamos um serviço prestado por um fornecedor internacional, as cobranças são feitas através de uma Commercial Invoice,  comumente chamada apenas de Invoice, que é o documento internacional de cobrança que ampara uma operação comercial, seja ela de comércio de produtos ou prestação de serviços. É um documento emitido pelo exportador/prestador de serviço. Este documento seria equivalente à Nota Fiscal que usamos internamente no país.

O pagamento dessa invoice é feita por intermédio de uma corretora de câmbio, que é responsável por receber o valor do serviço em Real e então repassar para o fornecedor internacional, na moeda local (dólar, euro, etc).

1. Cadastro de Tipo de Pessoa (Corretora de Câmbio)

O primeiro passo, é cadastrar as corretoras de câmbio que poderão ser utilizadas nas operações. Sempre que uma corretora for utilizada, o sistema gravará automaticamente um histórico das cotações para cada tipo de moeda, que poderá ser consultado posteriormente na aba Corretora de Câmbio dentro do Cadastro de Pessoas.

corretora

2. Contrato de despesa (Tomada de Serviço de Fornecedor Internacional)

Incluir-Contrato-Financeiro

Contratos de Despesa > Tomada de Serviço de Fornecedor Internacional

Tomada-Serviço-Internacional

Para saber mais sobre a inclusão do contrato financeiro clique aqui.

Para incluir a despesa com base no contrato basta clicar no ícone Captura de Tela 2015-10-16 às 18.03.39.

contrato

Depois basta preencher os campos conforme o exemplo abaixo.

Captura de Tela 2015-11-19 às 11.23.58

Dados Gerais do Documento

• Número do documento: número da invoice que foi recebida;
  • Data de emissão: data de emissão da invoice;

Valores e Informações de Câmbio

• Corretora de câmbio: selecione nesse campo a corretora que será utilizada para intermédio da operação;
  • Taxa da corretora: taxa fixa cobrada pela corretora pelo serviço;
  • Moeda: tipo de moeda da operação. Exemplo: dólar, euro, etc;
  • Cotação: valor da moeda cobrado pela corretora na data da operação. Exemplo: dólar do dia;
  • Valor do documento: valor do serviço antes da conversão, isto é, o valor exato que consta na invoice.

Tributos

• Valor do IOF: valor de taxa de Imposto sobre Operação Financeira cobrada para a operação;
  • Valor total da operação: este campo é o resultado da soma: valor do serviço após a conversão para Real + valor da taxa da corretora + valor do IOF;
  • Serviço: neste campo, é possível selecionar o serviço que foi prestado pelo fornecedor internacional
  • PIS: alíquota de pis que será cobrada para esta operação;
  • COFINS: alíquota de cofins que será cobrada para esta operação;
  • CIDE: imposto de Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico, este imposto é obrigatório para operações internacionais, este imposto é calculado com base no dólar de dois dias antes da data atual;
  • ISS: Imposto Sobre Serviços. Mesmo o serviço sendo prestado por um fornecedor internacional, é obrigatório o pagamento deste imposto para a prefeitura. No caso do serviço internacional, a base de cálculo é diferenciada para esse imposto, levando em consideração o valor do IR para base de cálculo;
  • IRFF: alíquota e valor de Imposto de Renda cobrados para essa operação;
  • COFINS: alíquota e valor de COFINS cobrados para esta operação;
  • PIS: alíquota e valor de PIS cobrados para esta operação.
Observação: Após a inclusão da despesa, serão geradas as guias dos impostos automaticamente, com base nos valores informados. Para que a guia seja emitida, é obrigatório preencher o campo Código da Guia para todos os impostos que tiverem valor preenchido.

Após preencher os campos basta clicar em Captura de Tela 2015-10-19 às 15.18.51, na tela seguinte serão exibidos os valores para conformação e os dados para a geração da duplicata.

Captura de Tela 2015-11-19 às 11.28.56

Para gerar as duplicatas é necessário preencher os seguintes campos:

• Loja pagadora: loja responsável por fazer o pagamento do serviço;
  • Prioridade: prioridade no pagamento da despesa, podendo ser alta ou baixa;
  • Forma de Pagamento: forma de pagamento que será utilizada para quitação da despesa. Exemplo: dinheiro, boleto bancário, depósito, etc.

Feito isso basta clicar no botão Captura de Tela 2015-10-19 às 15.33.17 para que seja habilitado o botão Captura de Tela 2015-10-19 às 15.35.03.

Captura de Tela 2015-11-19 às 11.31.10

Feito isso, será gerada uma fatura que agrupará todas as duplicatas referentes a este serviço, isto é: a duplicata de pagamento do serviço no nome da corretora, e as duplicatas das guias de impostos gerados:

Captura de Tela 2015-11-19 às 11.34.04

A duplicata será contabilizada separando os valores de serviço dos valores das taxas da corretora e IOF, sendo o valor do serviço contabilizado debitando a CONTA CONTÁBIL DESTINO do contrato, a taxa da corretora no mapa DESPESAS COM ENCARGOS FINANCEIROS e o IOF no mapa DESPESAS COM IOF e creditando o valor total na CONTA CONTÁBIL DE ORIGEM:

Captura de Tela 2015-11-19 às 11.50.58

Em casos de dúvidas, entre em contato com o nosso suporte.

One Response to “Despesa para tomada de serviço de fornecedor internacional”