Financeiro > Tesouraria Central > Cobrança > Cobrança de Vale Livro

Permissões de Usuário: MB__info

2265 – Gerenciar Vale Livro

O que é o Vale Livro?

O Governo de alguns estados oferece a professores uma verba mensal que pode ser gasta na compra de livros e materiais didáticos. Esse recuso é conhecido como Vale Livro.
O pagamento é feito através de tickets que ficam armazenados no cofre da loja e em determinado período do mês, esses tickets são levados até a secretaria do estado para solicitar o pagamento que é feito após alguns dias. Além disso, há casos em que há a incidência de uma taxa sobre o valor das vendas que é descontado do total depositado e casos em que o depósito é feito no valor integral.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

O primeiro passo necessário para utilizar a Gestão de Vale Livro é fazer o mapeamento contábil e financeiro.

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Contábil > Mapeamentos Contábeis > Contábeis

É necessário mapear a conta de despesa DESPESAS COM TAXAS DE VALE LIVRO.

É necessário mapear a conta de Ativo VALE LIVRO A RECEBER.

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Contábil > Mapeamentos Contábeis > Financeiros

É necessário mapear as  contas da finalizadora Vale Livro.

A conta contábil de Ativo associada na finalizadora deve ser a mesma conta mapeada no mapa contábil Vale Livro a Receber.

Feito isso é necessário informar o código do PDV para a finalizadora Vale Livro nas configurações do Venda Online.

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Vendas > Venda Online > Configurações > Finalizadoras

Após realizado os mapeamentos ja é possível realizar a Gestão de Vale Livro.

Financeiro > Fechamento de Caixa > Manutenção > Gerar Leitura de Sangria

Na manutenção ao gerar a leitura de sangria, a Sangria de Vale Compra mudou para Sangria Vales onde será informado o valor de sangria de Vale Compra e Vale Livro.

Financeiro > Fechamento de Caixa > Operadores

No fechamento de caixa por operador, as vendas de Vale Compra e Vale Livro serão separadas por subfinalizadoras.

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Financeiro > Tesouraria Central > Cobrança > Cobrança de Vale Livro

Após conciliar a tesouraria onde a mesma tiver vendas de Vale Livro, serão exibidos os movimentos na tela de Gestão de Vale Livro.

Ao realizar a desconciliação da tesouraria, serão lançados os movimentos de estorno. No exemplo abaixo foi desconciliada a Tesouraria do dia 18/09/2016 lançando uma linha de estorno de venda.

Ao conciliar a tesouraria novamente os movimentos serão lançados conforme exemplo abaixo.

Para gerar a duplica basta selecionar uma venda, mais de uma ou todas e clicar no botão , abaixo segue um exemplo selecionando uma venda para gerar a duplicata.

Depois preencha as seguintes opções:

• Sacado: Deverá selecionar o sacado, exemplo: GOVERNO DO ESTADO DE SAO PAULO
  • Valor da Taxa: Deverá informar um valor de taxa quando for descontado uma taxa se houver.
  • Forma de Pagamento: Deverá informar a forma de pagamento.
  • Data de Vencimento: Deverá informar a data de vencimento da duplicata.

Após preencher os dados é só clicar em no botão  novamente.

Apos gerar a duplicata será exibo o movimento de baixa com um link para a duplicata e o botão para estorno da duplicata, conforme exemplo abaixo.

Ao tentar desconciliar a tesouraria, se houver uma duplicata gerada na Gestão de Vale Livro no dia, não será possível desconciliar antes de estornar a duplicata.

Para estornar a duplicata gerada basta clicar no botão  e depois confirmar.

Após estornar exibiremos o movimento de estorno conforme exemplo abaixo.

Quando a duplicata for quitada a mesma será exibida como Duplicata Quitada, conforme exemplo abaixo.

Abaixo temos um exemplo da contabilização da Duplicata sem valor de Taxa.

Abaixo temos um exemplo da contabilização da Duplicata com valor de Taxa.