Financeiro > Configurações > Parâmetros do Módulo Financeiro

Permissões de Usuário: MB__info

931 – Parâmetros Financeiro

Nas configurações do módulo Financeiro, existem diversos Parâmetros que permitem adaptar o sistema de acordo com a necessidade da sua empresa.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Financeiro > Configurações > Parâmetros do Módulo Financeiro

Cobrança de Cheques

1. Juro diário (%): Este valor refere-se ao percentual de juros que será cobrado por dia após a devolução de um cheque;
  2. Taxa de devolução (R$): Esta taxa refere-se ao valor que será cobrada na devolução de um cheque;
  3. Multa de devolução (R$): Esta multa refere-se ao valor que será cobrada na devolução de um cheque;
  4. Prazo máximo para cheque pré: Refere-se a quantidade máxima de dias para pré-datar um cheque.

Tesouraria de Loja

1. Data de vencimento do vale-compra e quebra de caixa do operador: Utilizando a 2ª opção as compras e as quebras dos operadores realizadas entre os dias 01 e 15 serão cobradas no dia 20 do próprio mês, as compras e as quebras dos operadores realizadas após o dia 15 serão cobradas no 5º dia útil do mês seguinte;
  2. Contas Financeiras nas Vendas para Conveniados: Se ativado, o sistema permitirá o gerenciamento de convênios através de uma conta financeira. Quando desativada, para cada venda de convênio será criada uma duplicata de cobrança. Recomenda-se manter este parâmetro ativado.
  3. Permite consolidar a tesouraria mesmo com diferença de valores? Se ativado, o sistema permitirá consolidar a tesouraria mesmo que haja diferença entre o valor da redução Z e os valores de venda e devoluções;
  4. Habilita a exibição do checklist de auxílio de conferência na visão analítica da Tesouraria Loja: Se ativado, permite confrontar as informações de venda em cartões da Tesouraria Loja com os relatórios gerados pelo SITEF e POS de cartão através de uma conferência manual;
  5. Deseja debitar o saldo da tesouraria quando for realizada uma transferência para conta caixa?: Se ativado, permite debitar saldo da tesouraria ao realizar uma transferência para conta caixa ou também debitar da conta caixa ao transferir para a tesouraria;
  6. Deseja contabilizar as movimentações da conta caixa? Se ativado, irá habilitar no cadastro da conta caixa o campo de conta contábil.As contas caixas deverão ser configuradas com contas contábeis.Ao tentar realizar uma operação com conta caixa que não tenha conta contábil, o sistema irá barrar a operação. Os movimentos realizados com contas contábeis, irão gerar lançamento contábil;
  7. Deseja notificar tesouraria em aberto há mais de um dia? Habilitando esse parâmetro o sistema exibira uma notificação na tela de dashboard, informando que possui tesouraria em aberto há mais de um dia. Com esse parâmetro ativo, ao conciliar a tesouraria existe uma verificação se a tesouraria anterior está conciliada. Essa verificação considera como dia anterior o último dia que houve algum movimento na tesouraria, por um período máximo de 7 dias a contar da data de conciliação da tesouraria;
  8. Deseja bloquear movimentações em dinheiro após a movimentação da tesouraria loja?: Se ativado, impede qualquer movimentação em dinheiro como quitação/estorno de duplicatas em dinheiro, transferências de dinheiro entre lojas, guias de carro forte, guias de entrada de troco, entre outros, caso a tesouraria da loja esteja conciliada na data em que a movimentação está sendo feita. Caso seja necessário movimentar a tesouraria após a conciliação mesmo com o parâmetro ativo, é possível dar a permissão “2357 – Permite movimentação em dinheiro com a tesouraria bloqueada” para um usuário responsável.
  9. Gerar cobrança automaticamente ao conciliar a tesouraria para Venda em Boleto / Cartão Loja / Carteira / Convênio?: Ao ativar esse parâmetro será possível gerar duplicatas de Venda Boleto, Cartão Loja, Carteira e Convênio ao conciliar a tesouraria.
  10. Autorizar / Enviar cobrança ao banco automaticamente?: Se ativado, o sistema irá enviar as cobranças para o EDI automaticamente para as Vendas em Boleto.
  11. Conciliação de cartão por arquivos de vendas POS na tesouraria?: Ao ativar esse parâmetro será possível fazer o cadastros de bandeira e rede da SITEF que será utilizado na conciliação do arquivo.
  12. Exigir Sangria em Dinheiro na Conciliação da Tesouraria Loja?: Determina se na conciliação da Tesouraria Loja será exigida a existência de sangria em dinheiro.
  13. Habilitar Conferência dos Movimento de Conta Caixa: Com esse parâmetro habilitado, será possível realizar conferência de movimentos realizados na Conta Caixa.

Duplicata

1. Custos de cartório (R$):  Deverá ser informado quando necessário, o valor de Custos de Cartório das Duplicatas;
  2. Validar conta bancária do cedente ao dar aceite em duplicata?: Se ativado, o sistema validará se a agência e banco do código de barras fornecido ao dar aceite na duplicata, está igual a agência e banco do cadastro do cedente da duplicata;
  3. Valores Padrão de Duplicata:Esses valores são aplicados por padrão quando as duplicatas de cobrança são geradas a partir de notas fiscais emitidas pelo força de vendas, venda cliente comum e através dos contratos financeiros. Importante:Esses valores não são aplicados para duplicatas do tipo Transferencia /Venda Entre Lojas;
  4. Permite utilizar bonificações da loja recebedora como abatimento da duplicata de recebimento? Se ativado, ao buscar bonificações em uma duplicata de recebimento, a busca irá trazer notas fiscais de bonificação da loja de origem e da loja recebedora. Caso esteja desativado, a busca só retornará notas fiscais da loja de origem;
  5. Gerar duplicatas de empréstimo entre lojas na quitação de duplicatas com abatimento? Se ativado, ao quitar duplicatas que possuem abatimento de lojas que não são matriz/filial, serão geradas duplicatas de empréstimo a pagar e a receber para a loja pagadora e a loja de origem da duplicata;
  6. Preencher as contas de origem e destino automaticamente no agrupamento? Se ativado, ao selecionar a opção “Não, será preenchida pelo usuário”, então ao agrupar as duplicatas o usuário deve preencher as contas contábeis de origem e destino. Se ao selecionar a opção “Sim, pela duplicata de maior valor nominal” nos parâmetros, então ao agrupar as duplicatas, as contas contábeis de origem e destino devem ser as mesmas da duplicata de maior valor nominal. Se ao selecionar a opção “Sim, pela duplicata de menor numero” nos parâmetros, então ao agrupar as duplicatas, as contas contábeis de origem e destino devem ser as mesmas da duplicata de menor numero;
  7. Agrupamento Contas a Receber por Loja: Realizar o agrupamento das duplicatas de contas a receber por Loja de Origem ou por Loja Recebedora da duplicata;
  8. Alterar forma de pagamento da duplicata conforme a quitação do borderô: Com esse parâmetro ativado, ao quitar um borderô, a forma de pagamento das duplicatas será alterada conforme a quitação do borderô (desde que o borderô tenha apenas uma forma de pagamento). Duplicatas com a forma de pagamento ‘boleto bancário’ não serão alteradas.
  9. Validar CPF/CNPJ do cheque na quitação de duplicatas a receber: Se ativado, torna-se obrigatório informar um CPF/CNPJ válido e que esteja cadastrado no ERP na quitação de duplicata. Quando estiver desabilitado, permite conciliar o movimento bancário mesmo se o CPF/CNPJ não estiver cadastrado. Caso seja utilizado a análise de crédito, este parâmetro é obrigatório.
  10. Permite que a Central de Cobranças retire a duplicata do borderô para quitação: Quando este parâmetro estiver habilitado, ao quitar uma duplicata através da tela da Central de Cobranças e o título estiver em um borderô, o sistema deve remover a duplicata do borderô automaticamente e permitir a quitação pela central. Se o borderô for de EDI e já tiver sido enviado ao banco, o sistema irá cancelar o agendamento de forma automática.
  11. Gerar Duplicata de Recebimento de Mercadorias de Uso e Consumo? Quando esse parâmetro estiver habilitado “SIM” ao receber uma nota fiscal de Compra de Mercadoria de uso e consumo, com CFOP 1556 ou 2556 será gerada a duplicata do tipo de Recebimento de Mercadorias de Uso e Consumo.
  12. Gerar duplicatas de empréstimo entre lojas no encerramento da folha de pagamento? Se ativado, ao encerrar a folha de pagamento serão geradas duplicatas de empréstimo quando houver duplicatas vinculadas que pertencem a outra loja que não é a da folha.

EDI

EDI – Movimento Bancário

1. Gerar movimento bancário conciliado nas liquidações por EDI: O objetivo deste parâmetro é permitir que o usuário defina se na liquidação de duplicatas a pagar e a receber pelo EDI será gerado um lançamento no controle bancário conciliado ou não. Se optar por não gerar o movimento bancário conciliado o usuário poderá conciliar manualmente este movimento através do Controle bancário ou realizar a conciliação automática pela importação de um extrato bancário;

EDI – Cobrança:

1. Quitar duplicata parcialmente: Quando o valor recebido for menor que o valor liquido, desmembra a duplicata e quita o valor parcial;
  2. Gerar duplicata de Saldo de Acréscimos no desmembramento de Cobrança: Nos casos de desmembramento por não pagamento do juros/multa , iremos criar um novo tipo de duplicata, chamado de saldo de acréscimos;
  3. Número de dias para vencimento da duplicata de saldo: Determina o número de dias que será somada a data de emissão, na duplicata desmembrada;
  4. Quitar duplicata na conta recebida pelo EDI: Com esse parâmetro ativado, o EDI considera o número da conta corrente para a quitação da duplicata;
  5. Solicitar autenticação bancária no retorno dos pagamentos via EDI? Com esse parâmetro ativado, o EDI recebe o protocolo de autenticação do pagamento;
  6. Utilizar layout de arquivos do Itaú: Este parâmetro define se o EDI processará os arquivos com o layout específico do Itaú. Caso contrário utilizará o da FEBRABAN Observação. Antes de habilitar essa opção contate o suporte;
  7. Considerar feriados nacionais e fim de semana como dias não úteis na liquidação do retorno do EDI?: Com esse parâmetro ativado, o EDI valida se a data de vencimento da duplicata está em um dia onde não há compensação bancária antes de realizar o cálculo de juros (Feriado nacional ou fim de semana
    1. Considerar feriados municipais e estaduais do endereço de faturamento do cedente/beneficiário, ao liquidar a duplicata de cobrança pelo EDI?: Com esse parâmetro ativado, o EDI valida se a data de vencimento da duplicata está em um dia onde não há compensação bancária antes de realizar o cálculo dos acréscimos e descontos (Feriados estaduais e municipais do cedente/beneficiário);
    2. Considerar feriados estaduais e municipais do endereço de faturamento do sacado/pagador, ao liquidar a duplicata de cobrança pelo EDI?: Com esse parâmetro ativado, o EDI valida se a data de vencimento da duplicata está em um dia onde não há compensação bancária antes de realizar o cálculo dos acréscimos e descontos (Feriados estaduais e municipais do sacado/pagador)
  8. Considerar valor de multa no retorno de EDI cobrança: Ao alterar este parâmetro para SIM, ao receber uma liquidação de EDI de cobrança com valor maior que o valor líquido, o sistema irá considerar este valor como Multa e liquidar a duplicata.

EDI – Pagamento:

1. Utilizar crédito em tempo real para pagamentos diretos Bradesco: Com esse parâmetro ativado, o EDI recebe pagamentos diretos do Bradesco utilizando o layout de 500 posições para crédito em tempo real;
  2. Contribuinte da duplicata de pagamento de tributos via EDI: Este parâmetro será utilizado apenas para pagamentos de tributos. O CNPJ que será alterado conforme parâmetro é o CNPJ do segmento N no arquivo de tributo.
  3. Realizar quitação simultânea de pagamento direto via EDI entre lojas?: Ao ativar esse parâmetro, ao quitar uma duplicata a pagar do tipo de ‘Reembolso Entre Lojas’ ou ‘Transferência/Venda entre lojas’ via EDI, as duplicatas a receber atreladas a elas serão quitadas simultaneamente.
Para realizar a quitação simultânea as duplicatas a receber, não poderão estar vinculadas a um borderô, não devem estar anistiadas ou quitadas.

Segurança

1. Solicitar autenticação via Token para operações financeiras de risco: Se ativado, torne-se obrigatório a validação via token utilizando o aplicativo Google Authenticator. Operações: Autorização de Agendamento EDI de Contas a Pagar e Receber.

Conciliação Automática

1. Baixa de cartões automática pela ordem de crédito: Se ativado, quando todos os cartões da ordem de crédito estiverem conciliados, o sistema baixará os cartões automaticamente;
  2. Conciliação automática de extrato bancário por EDI: Se ativado, o sistema realizará a conciliação automática do extrato bancário recebido pelo banco com o Controle Bancário do sistema;
  3.  Valor máximo permitido de diferença entre o valor do extrato e a somatória dos cartões na Baixa pelo montante: Valor máximo de diferença para mais ou para menos que será permitido para baixar os cartões automaticamente pelo extrato bancário;
  4. Não permite ajustar e conciliar cartões com diferença nos valores das taxas: Se ativado impede que o sistema faça o ajuste e a conciliação de comprovantes de venda recebidos com diferença nos valores das taxas;
  5. Habilitar risco sacado: habilita o risco sacado para pagamento de títulos;
  6. Habilitar conciliação automática utilizando somente o NSU: Se ativado, será utilizado apenas o NSU para fazer a conciliação dos cartões, caso não encontrado o cartão, será definido como Não Encontrado.

Conciliação Automática – Aceite por EDI

1. Valor máximo de divergência entre a duplicata e o boleto do fornecedor (R$): Valor máximo para mais ou para menos que será considerado quando houver divergência no valor da duplicata em relação ao boleto emitido pelo fornecedor/prestador (No momento da alteração, o valor nominal da duplicata será alterado para o valor presente no código de barras do boleto);
  2. Buscar duplicatas também pela matriz ao realizar aceite automático? Habilitando esta opção, durante o processo de aceite automático, o sistema irá buscar para o aceite, duplicata com a loja origem sendo filial da loja do bloqueto. A loja matriz continuará sendo considerada normalmente.
  3. Alterar data de vencimento da duplicata conforme o Bloqueto? Se habilitado, será assumido a data de vencimento do bloqueto na duplicata, caso os dias de divergência entre o bloqueto e a duplicata esteja dentro do parâmetro informado.
  4. Quantidade de dias de tolerância para alteração da data de vencimento da duplicata:Observação: Este parâmetro só é habilitado se o parâmetro 2 estiver como SIM.A quantidade de dias informados será o máximo de dias de diferença permitido, entre a data de vencimento da duplicata e do bloqueto, para que o sistema atualize a data de vencimento da duplicata e realize o aceite automático.
  5. Permite alterar a data de vencimento e dar aceite automático, caso o bloqueto esteja vencido no momento da conciliação?: Se o parâmetro estiver habilitado, irá permitir o aceite com bloqueto com a data menor que a data de conciliação.
  6.  Valor de tolerância de diferença à menor entre o valor da duplicata e do bloqueto: Se encontrado uma divergência no valor do desconto à menor no momento da conciliação o ERP irá validar se a divergência entre o valor de desconto do bloqueto e da duplicata está dentro da tolerância cadastrada à menor. Seguirá com o aceite caso os demais campos de validação esteja de acordo.
  7. Valor de tolerância de diferença à maior entre o valor da duplicata e do bloqueto: Se encontrado uma divergência no valor do desconto à maior no momento da conciliação do bloqueto o ERP irá validar se a divergência entre o valor de desconto do bloqueto e da duplicata está dentro da tolerância cadastrada tanto à maior. Seguirá com o aceite caso os demais campos de validação esteja de acordo.
  8. Quantidade de dias na tela de aceite por EDI:  Ao informar um valor nesse campo, o sistema usará como valor máximo para a quantidade de dias no aceite por EDI período de vencimento, valor máximo aceito 180 dias, mesmo colocando valores a mais o sistema vai somente considerar o máximo de 180 dias
  9. Valor líquido máximo de filtro da tela aceite por EDI:  Ao informar um valor nesse campo, o sistema irá considerar esse valor para o filtro por valor liquido na tela de aceite por EDI. Valor máximo aceito 1 milhão, mesmo sendo possível colocar a mais o sistema vai considerar esse máximo.
  10. Permite conciliação de bloquetos prorrogados?:  Ao receber um bloqueto com o código de movimento de alteração iremos verificar se o parâmetro de conciliação de bloquetos prorrogados está ativo. Caso esteja, iremos considerar como uma prorrogação de vencimento e o bloqueto poderá ser prorrogado manualmente.

Análise de Crédito

1. Controle de Análise de Crédito: Este parâmetro habilita a geração de Análise de Crédito para operações com pagamento à prazo ou formas de pagamento como cheque ou boleto;
  2. Títulos em atraso: Este parâmetro é usado para decidir se bloqueia ou envia para análise de crédito, vendas efetuadas para clientes com títulos em atraso;
  3. Títulos em cartório: Este parâmetro é usado para decidir se bloqueia ou envia para análise de crédito, vendas efetuadas para clientes com títulos em cartório;
  4. Títulos em atraso por grupo econômico: Habilita a validação de títulos em atraso de todo o grupo econômico do cliente;
  5. Quantidade de dias para considerar títulos em cartório: Depois de quantos dias sua empresa considera que um título está em cartório
  6. Controlar o Limite de crédito do cliente separadamente?: Este parâmetro habilita o controle de limite e saldo separadamente por finalizadoras;
  7. Controlar Limite de Valor Máximo por Cliente / Finalizadora?: Esse parâmetro somente é apresentado quando o parâmetro de “Controlar o Limite de crédito do cliente separadamente?” estiver ativo. Ao habilitar esse parâmetro será necessário estipular os valores máximos que cada grupo de usuário terá de alçada para aumentar o limite dos clientes por finalizadora. Para saber como realizar a configuração dos limites por finalizadoras para um grupo de usuários, clique aqui;
  8. Enviar todos os pedidos de venda do tipo balcão pagos em Cheque ou Boleto para análise de crédito? Quando esse parâmetro estiver ativo, todos os pedidos balcão pagos em cheque ou boleto serão enviados para análise de crédito independente do saldo do cliente;
  9. Na criação dos cadastros de cliente gravar o campo Status de Crédito com o status: A opção selecionada será utilizada por padrão no cadastro de novos clientes tornando o crédito acessível ou não dependendo da opção selecionada;
  10. Bloqueia o limite dos clientes com cobrança vencida. O parâmetro ‘Período de aguardo para bloqueio’ é utilizado para determinar a quantidade de dias em que será realizado o bloqueio do cliente. O processo do bloqueio ocorrerá todos os dias a partir das 00:00 horas;
  11. Desbloqueia o limite dos clientes sem cobrança vencida. Ao ativar esse parâmetro será feito o desbloqueio automático dos clientes com limite bloqueado que quitaram as duplicatas vencidas que estão fora da data limite para bloqueio de clientes. O processo de desbloqueio ocorrerá todos os dias de hora em hora;
  12. Cheque Depositado restabelecer saldo do cliente , após movimento Bancário Conciliado: Por padrão essa opção ficará como “SIM“, Caso selecione a opção de “NÃO” será necessário informar uma quantidade de dias para restabelecer o limite de crédito do cliente para cheques depositados, na ocasião de devolução o valor não será consumido caso a devolução ocorra dentro da quantidade de dias selecionada;
  13. Bloquear Status do Cliente por Cheque Devolvido nas Alineas: Para utlizar essa ferramenta será necessário configurar a Togglz de Bloqueio de limite de cheque devolvido, com a equipe de suporte. Ao ativar essa opção será possível selecionar as alíneas que poderão ser utilizadas para bloqueio de cheques devolvidos dos clientes;
  14. Permite utilizar saldo do cliente acima do limite: Ao ativar esse parâmetro o cliente poderá utilizar um saldo alem do seu limite estipulado, fazendo assim a negativação do saldo.
  15. Não utiliza emprenho na frente do caixa: Quando ativado essa opção as vendas dos tipos de CARTEIRA, BOLETO e CARTÃO LOJA. Os limites serão utilizados sem realizar o empenho na Analise de Crédito.

Fechamento de caixa

1. Validar CPF/CNPJ do cheque cadastrado no Fechamento de Caixa: Se ativado, torna-se obrigatório o cadastro do CPF/CNPJ do cheque no Sistema ao utiliza-lo na manutenção do fechamento de caixa;
  2. É obrigatório informar CPF/CNPJ para Vale Assiduidade? Sim: Obriga informar o CPF/CNPJ no fechamento de caixa. Não: Não obriga obriga informar o CPF/CNPJ no fechamento de caixa;
  3. Repasse Correspondente Bancário através de débito em conta: Possibilita o repasse de correspondente bancário por conta bancária;
  4. Repasse fatura: Possibilita o repasse da fatura;
  5. Utilizar Manutenção de Sangria para o Carro Forte? Se a opção for sim, será aberta um novo filtro de Visão da Manutenção, para selecionar se a visão será Automática ou Manual. Caso a opção for não o filtro de Visão da Manutenção não será exibido
  6. Integração de Pagamento de Venda por Cartão: Selecionar se será pelo BIN ou por Finalizadora.

Outros

1. Máximo de dias retroativo de transferência entre contas bancárias: Este parâmetro é utilizado para inclusão de uma transferência bancária. A quantidade  de dias informado neste campo será a quantidade máxima de dias retroativo para data de pagamento em relação a data atual;
  2. Máximo de dias retroativos para inclusão de lançamentos no controle bancário: Este parâmetro é utilizado para inclusão manual no controle bancário. A quantidade  de dias informado neste campo será a quantidade máxima de dias retroativo para inclusão de movimento bancário, baseado na data de pagamento.
  3. Antecipação de Títulos Bluesoft: Permite trabalhar com antecipação de títulos;
  4. É permitido quitar duplicatas de pagamento com data de lançamento menor que a data da emissão Nota Fiscal?:Ao escolher “NÃO”, não será possível quitar uma duplicata de pagamento com data de lançamento menor que a data de emissão das notas fiscais.
  5. Gerar Borderô ao Finalizar Roteiro Pedido Força de Venda? Ao habilitar está opção ao confirmar um roteiro do força de venda faturado será gerado um borderô de EDI de cobrança de forma automática;
  6. Permite Alterar data de emissão de RPS? Ao habilitar este parâmetro será permitido alterar a data de emissão da NFS-e, porém este opção será  especifica para NFS-e de RPS que será enviado para a Prefeitura funcionando para as notas: Nota fiscal eletrônica de prestação de serviço municipal (NFS-e) e Nota Fiscal de prestação de serviço de venda comissionada (NFS-e) onde a loja tem o ambiente de NFS-e habilitado e o Municio que está situado a loja pode enviar NFS-e pelo ERP;
  7. Quantidade máxima de NFSE(s) a serem processadas de uma única vez: Este parâmetro é utilizado para limitar a quantidade máxima de NFSE(s) a serem processadas de uma única vez. Atenção, essa opção só está disponível para o usuários do grupo Bluesoft Master;
  8. Configurar loja padrão para cadastro de clientes via API: A loja selecionada será utilizada para preencher a loja atendimento e a loja cadastro no cadastro de clientes via API, caso não seja informada a loja pelo parâmetro os campos serão obrigatórios;
  9. Quantidade de dias de prazo para vencimento da duplicata gerada pelo finalizadora Carteira: Quantidade de dias corridos para vencimento;
  10. Quantidade de dias de prazo para vencimento da duplicata gerada pelo finalizadora Boleto: Quantidade de dias corridos para vencimento;
  11. Quantidade de dias de prazo para vencimento da duplicata gerada pelo finalizadora Cartão Loja: Quantidade de dias corridos para vencimento;
  12. Utilizar Cofre Inteligente: Selecione entre “Sim” ou Não”.
  13. Exige informação CMC7 no cheque?: Selecione entre “Sim” ou “Não”. Quando este parâmetro estiver habilitado, será necessário preencher o campo CMC7 onde ocorre as edições de cheque.
  14. Deseja controlar o Private Label pela Matriz?: Selecione entre “Sim” ou “Não”.
Para o parâmetro Deseja controlar o Private Label pela Matriz? – Quando este parâmetro estiver habilitado, a consulta do private label será feito pela matriz, a quitação será realizada somente na matriz e a contabilização também é realizada somente na matriz, (caso deseje controlar a contabilização loja a loja, deixe o parâmetro com a opção “Não”) .

Percentual de participação no rateio de despesa por loja

1. Percentual de participação no rateio de despesa por loja: Na tabela abaixo deve-se definir o percentual de participação de cada loja no rateio de despesa. Esses percentuais serão utilizados para gerar as duplicatas de pagamento dos contratos financeiros que contém rateio por loja;

Após selecionar as opções desejadas, clique em  para salvar as configurações dos parâmetros do módulo Financeiro.

Valores Padrão de Duplicata

Para facilitar a identificação das informações, movemos os parâmetros relacionados a juros, multa e desconto para uma nova aba

1. Juros Automático: Quando selecionar a opção SIM, serão exibidas as opções de juros automático.
    1. Após vencimento, cobrar R$ ao dia: Ao habilitar essa opção deverá informar o valor em Real de juros que será cobrado na duplicata após a data de vencimento. O valor preenchido nesse parâmetro será somado a cada dia após o vencimento da duplicata, o valor também será o mesmo independente do valor da duplicata. Exemplo: ao preencher o valor de R$ 1,00 real ao dia, será somado um real ao valor da duplicata por dia vencido.
    2. Após vencimento, cobrar % ao mês: Ao habilitar essa opção deverá informar a porcentagem de juros que será cobrado na duplicata após a data de vencimento. O sistema fará automaticamente um cálculo considerando a porcentagem mensal, porém considerando também a quantidade de dias vencido. Com isso, o cálculo é feito da seguinte maneira: Valor da duplicata x porcentagem de juros / 30 dias. Exemplo: Uma duplicata de 100,00 reais que tenha um valor de 5% de juros ao mês terá um valor aproximado de 0,17 centavos de juros por dia.
    3. Após vencimento, cobrar % ao dia: Ao habilitar essa opção deverá informar o valor em percentual de juros que será cobrado na duplicata após a data de vencimento. O valor preenchido nesse parâmetro será somado a cada dia após o vencimento da duplicata, o valor também será o mesmo independente do valor da duplicata. Exemplo: ao preencher o valor de 1% ao dia, será somado 1% do valor nominal ao valor da duplicata por dia vencido.
    4. Juros fixo: Nessa opção poderá ser informado um valor em Real de juros fixo na duplicata. O valor preenchido nesse parâmetro será somado ao valor da duplicata uma única vez, ou seja, o valor não acumula conforme a quantidade de dias vencido.
    5. Multa Automática: Quando selecionar a opção SIM, serão exibidas as opções de multas automáticas
    6. Desconto Automático: Quando selecionar a opção SIM, serão exibidas as opções de descontos automático.
    7. Importante: referente a valores adicionais automáticos, não serão aplicados para duplicata de transferência/venda entre lojas ou venda realizada para CNPJs de lojas.
    8. Instrução de Pagamento: Quando o campo estiver preenchido, as duplicatas de cobrança geradas a partir de notas fiscais emitidas pelo força de vendas, venda cliente comum e através dos contratos financeiros terão o campo instrução de pagamento já preenchido com esse valor.

Para cada tipo de valor, temos agora o campo “Clientes Isentos”. Os clientes incluídos nesse campo não aplicarão os valores parametrizados.
Para incluir um novo cliente como isento, basta clicar no botão de pesquisar ao lado do campo

O sistema exibirá uma tela para a busca de clientes. Após selecionar o cliente desejado, clique em Confirmar.

Ao incluir uma duplicata de cobrança, a mesma aplicará os valores conforme os parâmetros. No exemplo acima, foram parametrizados valores de juros, multa e desconto, porém a cliente foi isenta de juros. Neste cenário, ao incluir uma duplicata de cobrança para essa cliente, ficará conforme abaixo:

Os valores de Desconto e Multa foram aplicados ao cliente, porém ele foi isento de juros.

Configurações de Duplicatas

1. Configurações de Duplicatas a Receber: Nessa funcionalidade é possível configurar as ações de cada duplicata de acordo com o seu tipo. Existem a opções se a duplicata poderá ser desmembrada (separar duplicatas), agrupada (juntar duas ou mais duplicatas), se poderá ter juros, multas ou até mesmo se terá descontos.

Para que o valor informado no campo Período de aguardo para bloqueio seja utilizado, o parâmetro Bloqueia o limite dos clientes com cobrança vencida (aba parâmetros) precisa estar habilitado.

2. Configurações de Duplicatas a Pagar: Nessa funcionalidade é possível configurar as ações de cada duplicata de acordo com o seu tipo. Existem a opções se a duplicata poderá ser desmembrada (separar duplicatas), agrupada (juntar duas ou mais duplicatas), se poderá ter juros, multas ou até mesmo se terá descontos.

No caso da duplicata do tipo de: “Recebimento de Mercadoria de Uso e Consumo” o usuário poderá selecionar se a duplicata será “Aprovada” e inserir o valor que será considerado para enviar as duplicatas para aprovação através da Central de Tarefas.

Ocorrências

1. Ocorrências: Por essa opção é possível visualizar todas as alterações realizadas nas configurações do Módulo Financeiro por usuário.

Após o preenchimento das informações necessárias, o sistema estará padronizado para iniciar os processos do módulo financeiro.

Baixa Automática de Cheques

Ao habilitar baixa automática de cheques, o sistema executará uma rotina todos os dias às 00:00 para listar os cheques pendentes para criação de um borderô e posterior quitação na conta bancária informada.

Caso habilitado o campo Conciliar Movimento Bancário, é preciso selecionar uma conta bancária para que o sistema faça a criação e quitação do borderô de cheques a depositar. Também é possível habilitar a opção para que o sistema faça a conciliação do movimento bancário.

Após selecionar as configurações desejadas, clique em “Salvar Parâmetros”

As regras para listagem de cheques são:

• A loja do cheque deve estar configurada com uma conta bancária para posterior quitação;
  • São listados os cheques a depositar considerando sempre 5 dias retroativos;
  • São considerados os seguintes tipos de cheque: Cheque, Cheque Pré ou Cheque Banco Industrial;
  • São considerados os seguinte movimentos de origem: Entrada por Venda PDV, Entrada de Cheque trocado por dinheiro, Cheque Depositado e Devolvido, Entrada por pagamento de Conta Corrente, Pagamento de Cheque Devolvido, Recebimento Borderô, Estorno de cheque enviado ao banco, Estorno Pagamento de Borderô, Outras entradas no Caixa – Cheque, Entrada por pagamento de venda de serviço, Estorno de Cheque Vinculado com Borderô, Cheque Vinculado com Borderô ou Cheque Vinculado com Borderô em Custódia.

Calculando data para listagem de cheques

Imagine que a data atual é 14/04/2021. Com base nisso o ERP listará cheques a depositar no seguinte período:

• Data Inicial: 09/04/2021 (data atual menos 5 dias)
  • Data Final: 13/04/2021 (data atual menos 1 dia)

Depositar automaticamente cheques devolvidos

Esse parâmetro só poderá ser habilitado quando o parâmetro de “Baixa Automática de Cheques” estiver habilitado. Caso o parâmetro de “Depositar automaticamente cheques devolvidos” esteja ativo o sistema irá depositar automaticamente todos os cheque devolvidos cujo as alíneas de devolução permitam o deposito do cheque.

Para habilitar esse parâmetro, clique na caixa de seleção para habilita-lo e depois clique em “Salvar Parâmetros”

One Response to “Parâmetros do Módulo Financeiro”

1. Nota Fiscal de Venda a Cliente Convênio - Portal de Ajuda do Bluesoft ERPPortal de Ajuda do Bluesoft ERP

[…] Só é possível emitir notas fiscais para lojas que não trabalham com Contas Financeiras nas Vendas para Conveniados. […]