Estoques e NF-e > Recebimento de Mercadorias > Incluir Nota Fiscal de Referência

Permissões de Usuário:

1828 – Incluir Nota Fiscal de Referência

A nota fiscal de referência foi criada inicialmente para ser utilizada em produtos que não tem um histórico de entrada, porém precisam deste dado para gerar uma nota fiscal de devolução, ou de retorno. Esse módulo é muito útil, nos primeiros meses de migração em que notas fiscais que foram lançadas e escrituradas em sistema antigos precisam ser utilizadas como origem de uma nova nota fiscal de devolução.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Recebimento de Mercadorias > Incluir Nota Fiscal de Referência

O processo de entrada é o mesmo de uma nota convencional, então é preciso informar os dados iniciais da Nota Fiscal que será utilizada como referência:

A operação para inserir os itens é o mesmo utilizado na operação de item não pedido no recebimento de Mercadoria, onde temos que informar a quantidade e o valor total dos produtos.

Após todos os dados informados devidamente, podemos confirmar a Nota Fiscal.

Este tipo de Nota Fiscal não gera nenhum dado, como Escrita, Financeiro ou Estoques nos produtos.

Após a inclusão desta Nota Fiscal, podemos visualizar seus dados (Numero da Nota Fiscal) no produto em questão, dentro do módulo de Devolução de Compra Após o Recebimento (Troca) (Operação Notas Fiscais Devolução e Retorno).

2) Podemos realizar a importação da nota fiscal de referência por meio do XML. Para realizar essa importação é preciso acessar o menu de Estoques e NF-e > Recebimento de Mercadorias > Incluir Nota Fiscal de Referência e selecionar a flag Importar Nota Fiscal por XML.

Ao escolher o arquivo em XML e clicar no botão Importar, será necessário confirmar as informações da nota fiscal e ao finalizar, será possível consultar a nota fiscal na tela de Consulta de Processamento de NF-e.

Ao selecionar a flag Importar Nota Fiscal por XML e selecionar o arquivo, agora é possível selecionar um arquivo tipo .zip contendo mais de um xml de referência.

Ao selecionar as notas fiscais em lote, também é possível selecionar a flag “Processar e já confirmar o lançamento das notas fiscais“. Com essa flag habilitada, as notas ficais serão confirmadas sem precisar passar pela tela de itens e podem ser consultadas na tela de Consulta de Processamento de NF-e.

Quando todas as notas fiscais forem processadas, será exibida a seguinte mensagem “As notas fiscais foram processadas. Utilize a tela de Processamento da NF-e para consultar.” e será possível consultá-las na tela Consultar Processamento de NF-e.

Caso o lote de notas fiscais seja importado com a flag desabilitada, então as notas fiscais serão processadas, mas será necessário acessar a tela Consultar Processamento da NF-e para prosseguir com a confirmação das notas ficais.

Importação de Notas Fiscais de Bens em Comodato/Empréstimo (XML)

Caso o CFOP da nota fiscal importada, seja de entrada de bens em comodato ou empréstimo, o ERP exibirá uma nova busca para vínculo de itens de patrimônio.

Nesse cenário é obrigatório o vínculo de patrimônio a nota fiscal de referência para poder confirmá-la.

1) A importação do XML pode ser iniciada através dos seguintes caminhos:

• Estoques e NF-e > Recebimento de Mercadorias > Incluir Nota Fiscal de Referência

Estoques e NF-e > Recebimento de Mercadorias > Importar Nota Fiscal (Upload) > Tipo de Arquivo Referência

2) Após a importação, devemos consultar as notas fiscais através do menu Estoques e NF-e > Recebimento de Mercadorias > Consultar Processamento da NF-e

3) Ao prosseguir com a nota fiscal, na parte de itens, os botões e ícones para vincular um produto, agora demonstraram produtos do tipo patrimônio

Conforme mencionado anteriormente, o vínculo com um patrimônio será obrigatório para esses tipos de nota

4) Após realizar o vínculo, será possível salvar o item

5) Agora devemos clicar em PROSSEGUIR e CONFIRMAR NOTA FISCAL

6) Nesse tipo de operação serão gerados dados de Estoque e serão criados Patrimônios de Terceiros

7) No entanto, ela continuará sem gerar Financeiro, Escrita Fiscal e Contabilidade

8) Com a nota fiscal confirmada, será possível realizar a emissão do Retorno dos bens recebidos anteriormente. No exemplo abaixo utilizaremos o módulo Nota Fiscal de Retorno de Bens por Comodato

Para saber mais sobre o funcionamento do módulo Retorno de Bens por Comodato clique aqui

Lista de CFOP considerados Entrada de Bens em Comodato ou Empréstimo

• 1.555 – Entrada de bem do ativo imobilizado de terceiro, remetido para uso no estabelecimento
  • 2.555 – Entrada de bem do ativo imobilizado de terceiro, remetido para uso no estabelecimento fora do estado

• 1.908 – Entrada de bem por conta de contrato de comodato ou locação
  • 2.908 – Entrada de bem por conta de contrato de comodato ou locação de fora do estado

• 1.912 – Entrada de mercadoria ou bem recebido para demonstração ou mostruário
  • 2.912 – Entrada de mercadoria ou bem recebido para demonstração ou mostruário fora do estado

• 1.920 – Entrada de vasilhame ou sacaria
  • 2.920 – Entrada de vasilhame ou sacaria de fora do estado

• 1.949 – Entrada de locação de bens móveis de terceiros
  • 2.949 – Entrada de locação de bens móveis de terceiros de fora do estado

• 1.949 – Entrada de Empréstimo sem contrato de Comodato
  • 2.949 – Entrada de Empréstimo sem contrato de Comodato de fora do estado

• 1.949 – Entrada de paletes ou contentores de terceiro
  • 2.949 – Entrada de paletes ou contentores de terceiro fora do estado