Em algumas situações o fornecedor envia o arquivo xml com o percentual de redução informado nas tags “PredBC e PreBCST” diferente do percentual que realmente foi utilizado no cálculo do ICMS. Desta forma, ao processar o xml no ERP, os valores totais de ICMS da nota ficam divergentes.

Agora no Bluesoft ERP é possível receber essas mercadorias criando e/ou aplicando um ICMS com o percentual de redução de base de cálculo calculado pelo ERP com base nos dados do XML do fornecedor, desde que seja um recebimento baseado em regras fiscais.

Dúvida:

Como realizar o recebimento de nota fiscal calculando o percentual de redução de base de cálculo de ICMS do xml, pelo Bluesoft ERP.

Solução:

Dado que o fornecedor esteja com o recebimento por regras fiscais ativado e tenha todos o processo de cadastro de regra e pedido de compra realizado, poderá seguir os passos abaixo:

1) Ativar o parâmetro “Criar percentual de redução de ICMS baseada no cálculo do valor ICMS no XML do fornecedor” no cadastro do fornecedor.

2) Para o exemplo, usaremos o xml abaixo, onde o fornecedor destacou um percentual de redução de 58.33%, mas ao aplicar a formula do ERP, é percebido que o percentual de redução utilizado no calculo foi 50.00%.

Fórmula:

pRedBC/Vprod x 100 = valor tributado – 100.

pRedBC : 537,30/ 1.074,60 = 0,50 x 100 = 50 – 100 = 50

Ao processar o xml, o ERP realizará a conta reversa conforme fórmula e irá comparar o percentual de redução informado no xml com o obtido na conta, se os dois forem diferentes, o ERP pegará o ICMS com a redução correta e aplicará no item da nota durante o processamento, se o ICMS com o percentual de redução obtido não tiver cadastro, o ERP criará o cadastro e também aplicará em seguida.

O ERP aplicará o ICMS somente no item da nota, desta forma, ocorrerá divergência entre os dados do pedido e os dados da nota:

4) Para este cenário, é possível utilizar a funcionalidade “Cadastro automático de Regras Fiscais via Recebimento de Mercadorias” para saber mais sobre esta funcionalidade, clique aqui.

Ao ativar o parâmetro de cadastro automático de regra e definir um percentual de tolerância para o campo “Percentual de Redução de ICMS” basta voltar ao processamento da nota fiscal.

O ERP criará uma regra fiscal automática vinculada ao fornecedor baseada no item da nota fiscal, ou seja com a redução aplicada pelo ERP.

Regra será criada com status “Aguardando Aprovação”

E será criado uma solicitação de revisão de regra para o setor responsável aprovar a regra fiscal.

Após a regra ser aprovada e a solicitação atendida, será necessário reprocessar a nova regra na nota fiscal.

Após realizar o reprocessamento, será possível fechar a nota fiscal e realizar o recebimento da mercadoria:

Observações importantes:

– Na devolução de mercadoria, será considerado o ICMS que foi calculado pelo ERP, não será utilizado o ICMS que veio no XML do fornecedor.

– Só será criado uma regra fiscal automática se não houver regras fiscais já vinculadas ao fornecedor e se a diferença entre ICMS da nota x ICMS do Pedido estiver dentro do percentual definido no parâmetro “Cadastro automático de Regras Fiscais via Recebimento de Mercadorias”