*Os valores presentes neste documento são meramente ilustrativos, não servem para fins comparativos, pois não condizem com a realidade.
Caminho da funcionalidade no sistema: Home > BI > Bluesoft Intelligence > Dashboard Previsão de Vendas
Todos os dados apontados no Dashboard estão nos seguintes caminhos do ERP:
  • Home > Vendas > Relatórios > Gerenciais de Venda > Relatório de Consulta Geral – Analítico de Vendas

O dashboard de previsão de vendas tem como função exibir ao cliente do Bluesoft ERP os dados das vendas realizadas em um determinado período, e exibir valores preditivos, que são calculados com base em um algoritmo específico para este fim. Por tratar-se de uma previsão de vendas, os valores de vendas em meses futuros serão exibidos. Para facilitar a análise disponibilizamos os seguintes filtros:
  • Rede Principal;
  • Regional;
  • Loja;
  • Departamento;
  • Seção;
  • Grupo;
  • Subgrupo;
  • Marca;
  • Setor de Compra;
  • Comprador;
  • Produto/DFU;
  • Visualizar Produtos por DFU;
  • Resultado (Geral/Detalhado).
Obs: para selecionar o produto por DFU, basta selecionar a opção “Sim” no filtro “Visualizar Produtos Por DFU” e escolher a opção desejada no filtro “Produto/DFU”.

Previsão Anual

Este gráfico apresenta os valores vendidos nos anos anteriores em laranja e, em azul a previsão para o ano atual. Ao lado, exibimos um CARD, apontando o valor total de vendas na data atual. Ao selecionar no filtro Resultado a opção detalhado os valores serão agrupados por Rede, Regional e Loja: Obs.: Na visualização por Rede Principal, consideramos a Rede Principal vinculada ao cadastro de Loja.

Previsão Mensal e Previsto x Realizado

Este gráfico apresenta o detalhamento mensal de valores de vendas realizadas e previstas. Ao lado deste gráfico, exibimos uma tabela com os valores previstos x realizados, e o percentual com a margem de erro. Para apresentar estas visualizações, é necessário selecionar uma Rede, Regional ou Loja na visão acima com resultado detalhado ou selecionar um ano no resultado geral.

Previsão de Datas e Eventos

Esta aba permite que o cliente selecione a data atual ou mês atual para visualizar a Previsão de Vendas. Pode-se selecionar também um evento pontual, como carnaval, natal e diversos outros feriados nacionais ou datas comemorativas. Os seguintes filtros estão disponíveis para análise:
  • Rede Principal;
  • Regional;
  • Loja;
  • Departamento;
  • Seção;
  • Grupo;
  • Subgrupo;
  • Marca;
  • Setor de Compra;
  • Comprador;
  • Produto/DFU;
  • Tipo de Previsão;
  • Evento;
  • Visualizar Produtos por DFU;
Obs: para selecionar o produto por DFU, basta selecionar a opção “Sim” no filtro “Visualizar Produtos Por DFU” e escolher a opção desejada no filtro “Produto/DFU”. O gráfico apresentado deve respeitar o filtro tipo de previsão: Dia Atual: Apresenta a previsão do dia atual: Mês Atual: Apresenta o resultado das vendas do último ano e a previsão da venda para o mês atual: Evento: Apresenta as vendas dos principais feriados e eventos anuais dos últimos 5 anos e sua previsão para este ano e para o próximo. Ao. posicionar o mouse é possível visualizar o valor da previsão ou realizado. As visualizações estão separadas em “Eventos realizados no ano atual” e “Eventos não realizados no ano atual”. A previsão é sempre baseada no Ano Atual para o próximo ano, caso algum evento não tenha sido realizado, será exibido na visão: Eventos não realizados no ano atual (que será a previsão do ano corrente).

Previsão por Produto

A aba previsão por produtos exibe visões em diversos níveis: Lojas, Departamentos, Seção, Grupo, Subgrupo e Produto. Para a exibição dos produtos, será necessário sempre selecionar um ou mais subgrupos. Desta forma garantimos maior agilidade na apresentação dos dados de sua empresa. A previsão é calculada para os próximos 3 meses. Previsão por Loja: Esse gráfico apresenta todas as lojas do cliente mostrando a previsão de acordo com período selecionado, ao passar o mouse em cima de uma loja a data, o percentual de crescimento em relação ao dia anterior e o valor de previsão são exibidos. Previsão por Departamento: Esse gráfico apresenta todas os departamentos do cliente mostrando a previsão de acordo com período selecionado, ao passar o mouse em cima de um departamento a data, o percentual de crescimento em relação ao dia anterior e o valor de previsão são exibidos. Previsão por Seção: Esse gráfico apresenta todas as seções do cliente mostrando a previsão de acordo com período selecionado, ao passar o mouse em cima de um seção a data, o percentual de crescimento em relação ao dia anterior e o valor de previsão são exibidos. Os picos em tons amarelados, exibem os dias com maior probabilidade de vendas. Previsão por Grupo: Neste gráfico os círculos mais altos representam os grupos com maior valores de vendas. Ao passar o mouse sobre os círculos, serão apresentados detalhes de cada grupo. Previsão por Subgrupo: Esse gráfico apresenta todos os Subgrupos do cliente mostrando a previsão de acordo com período selecionado, ao passar o mouse em cima de um subgrupo a data, o percentual de crescimento em relação ao dia anterior e o valor de previsão são exibidos. Previsão por Produto: Esta visão exibe os produtos de acordo com o subgrupo selecionado com o valor total previsto para aquele produto no período selecionado. Clicando em um produto será redirecionado para próxima aba com mais detalhes. Obs: neste gráfico, também é possível verificar os produtos em DFU, basta clicar na opção e será redirecionado para próxima aba com mais detalhes.

Aba Previsão x Real por Produto

Esta aba trabalha com o comparativo entre o valor efetivamente vendido e o valor que foi previsto. Para que os dados sejam exibidos, é necessário que um produto seja selecionado na aba anterior. As linhas azuis representam os valores realizados e as linhas amarelas representam os valores previstos pelo algoritmo. Será exibido um gráfico para cada loja. Somente aparecerá a comparação com os dias em que tiveram vendas. Obs: quando selecionado um produto por DFU na aba anterior, será exibido o comparativo entre o valor efetivamente vendido e o valor previsto.