COMEX > Declaração de Importação

Permissões de Usuário:

3609 – Alterar Declaração de Importação

3608 – Consultar Declaração de Importação

3611 – Faturar Declaração de Importação

3610 – Finalizar Declaração de Importação

3612 – Incluir Declaração de Importação

Através do módulo de Declaração de Importação, será possível realizar a emissão da nota fiscal calculando os impostos automaticamente, sem a necessidade de editar produto por produto na negociação item do pedido de compra e recebimento item do recebimento da mercadoria. Dessa forma, o processo de emissão da nota fiscal de compra externa será mais rápida e automatizada.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

1) Na tela inicial da Declaração de Importação, temos as seguintes opções:

• Loja: Filtro para pesquisar as declarações já cadastradas por loja. Também é possível pesquisar por todas mantendo o filtro com a opção “Todas“.
  • Data Registro: Filtro para pesquisar a declaração de importação através da data de registro dela.
  • N° da Declaração de Importação: Filtro para pesquisar uma declaração de importação específica através do número da DI.
  • Status: Filtro por status da DI. As opções disponíveis para utilizar neste filtro são: “Todos“, “Em digitação“, “Faturado” e “Fechado“.
  • : Através deste botão será possível efetuar o download do layout para preenchimento das adições dos itens da DI. Com este layout será possível importar os dados para facilitar o preenchimento da Declaração de Importação.
  • : Botão utilizado para incluir uma nova declaração de importação.
  • : Após informados os filtros para a pesquisa, selecione este botão para visualizar o retorno das informações.

Selecione o botão para iniciar a inclusão de uma nova Declaração de Importação:

2) Na tela de cadastro da DI, temos os seguintes campos:

• Dados Gerais:
    • Data do Registro: Data de inclusão da Declaração de Importação.
    • Loja: Loja recebedora da mercadoria nacionalizada.
    • N° da Declaração de Importação: Número de registro da declaração de importação.
    • Data da Importação do Arquivo: Campo de registro da data que o usuário iniciou a importação.
    • Local Desembaraço: Local de desembaraço aduaneiro da mercadoria.
    • UF Desembaraço: Estado do local de desembaraço informado no campo anterior.
    • Tipo Intermédio: Os Intermédios disponíveis atualmente são: Importação por conta própria, Importação por conta e ordem e Importação por encomenda.
    • Status: Status da inclusão da DI, no momento da inclusão será sempre Em digitação.
    • Código Comercial: Código utilizado para rastreamento do usuário.
    • Fornecedor: Fornecedor estrangeiro da mercadoria.
    • Representante Legal: Representante do fornecedor estrangeiro.
    • Base de Rateio Frete/Seguro: Tipo de base de rateio do frete ou seguro, podendo ser com base no Peso Líquido ou o Valor Total da Mercadoria.
  • Câmbio:
    • Moeda Negociada do Frete/Seguro: Tipo de moeda negociada do frete/seguro.
    • Câmbio da Moeda Negociada do Frete/Seguro: Valor de câmbio da moeda negociada do frete/seguro.
    • Moeda Negociada da Mercadoria: Tipo de moeda negociada da mercadoria.
    • Câmbio da Moeda Negociada da Mercadoria: Valor de câmbio da moeda negociada da mercadoria.
    • Câmbio da Moeda Negociada do Frete/Seguro (Calculado): Este campo será utilizado apenas para demonstrar o valor real do cambio calculado, sempre que houver qualquer alteração por parte do usuário nos campos da coluna “Valores em Reais” este campo será atualizado.
    • Câmbio da Moeda Negociada da VMLE(Calculado): Este campo será utilizado apenas para demonstrar o valor real do cambio calculado, sempre que houver qualquer alteração por parte do usuário nos campos da coluna “Valores em Reais” este campo será atualizado
    • Câmbio da Moeda Negociada da VMLD(Calculado): Este campo será utilizado apenas para demonstrar o valor real do cambio calculado, sempre que houver qualquer alteração por parte do usuário nos campos da coluna “Valores em Reais” este campo será atualizado
  • Valores na Moeda Negociada:
    • Frete: Valor de frete aplicado com a Moeda Negociada do Frete/Seguro.
    • Seguro: Valor do frete aplicado com a Moeda Negociada do Frete/Seguro.
    • VMLE: Valor na moeda negociada da mercadoria no local de embarque.
    • VLMD: Valor na moeda negociada da mercadoria no local de destino. VMLD = VMLE + Frete + Seguro
  • Valores em Reais (sempre que houver divergência de arredondamento, esses campos poderão ser editados):
    • Frete R$: Valor do frete em reais.
    • Seguro R$: Valor do seguro em reais.
    • VMLE R$: Valor da mercadoria no local de embarque em reais.
    • VLMD R$: Valor da mercadoria no local de destino em reais.
  • Impostos:
    • (II) Imp. Import. R$: Valor total do Imposto de Importação.
    • IPI R$: Valor total do IPI.
    • PIS R$: Valor total do PIS.
    • COFINS R$: Valor total do COFINS.
    • ICMS R$: Valor total do ICMS.
    • Despesas Aduaneiras R$: Valor total das despesas aduaneiras.
    • Taxa Siscomex R$: Taxa do Sistema Integrado de Comércio Exterior.
    • AFRMM R$: Valor Adicional ao frete para renovação da marinha mercante.

3) Ao preencher todos os campos, selecione o botão para ir para a etapa de Transporte:

Na tela de transporte temos os seguintes campos:

• Frete Internacional:
    • Transportadora Internacional: Campo para informar a transportadora internacional que irá receber esse frete.
  • Frete Nacional:
    • Transportadora: Neste campo será possível informar os dados da transportadora nacional, estes dados serão enviados no XML da nota fiscal emitida na etapa final.
    • Nome/Razão social: Razão social da transportadora informada no primeiro campo.
    • CPF/CNPJ: CPF/CNPJ da transportadora informada no primeiro campo.
    • Inscrição estadual: IE da transportadora informada no primeiro campo.
    • Endereço: Endereço da transportadora.
    • Município: Município da transportadora.
    • UF: Estado de origem da transportadora.
    • Tipo via de Transporte: Tipo de transporte com as opções: Marítima, Fluvial, Lacustre, Aérea, Postal, Ferroviária, Rodoviária, Conduto/Rede transmissão, Meios próprios, Entrada/Saída Ficta.
    • Tipo de Frete: Tipos de frete com as opções: Sem frete, Contratação do Frete por conta do Remetente, Contratação do Frete por conta do Destinatário, Contratação do Frete por conta de Terceiros, Transporte Próprio por Conta do Remetente, Transporte Próprio por Conta do Destinatário.
    • Valor do Frete: Valor do frete nacional.
    • Placa do Veículo: Placa do veículo de transporte.
    • UF da Placa: UF do veículo de transporte.
    • Número: Número da CT-e.
    • Série: Série da CT-e.
    • Subsérie: Subsérie da CT-e.
    • Volume: Volume.
    • Espécie: Espécie.
    • Marca: Marca.
    • Peso Bruto: Peso Bruto total das mercadorias transportadas.
    • Peso Líquido: Peso Líquido total das mercadorias transportadas.

Algumas informações preenchidas na aba Transporte, como por exemplo, UF e Placa do Veículo, Pesos Bruto e Líquido assim como o Volume, são utilizados na impressão apenas do formato Paisagem da DANFE.

4) Ao finalizar o preenchimento dos dados de transporte, selecione o botão para ir para a etapa de Adições.

Nesta etapa será possível importar a planilha de acordo com o layout para preenchimento disponível para download selecionando o botão .
Quando a planilha estiver pronta para a importação no Bluesoft ERP, selecione o arquivo desejado através do botão e em seguida selecione o botão para iniciar o processo de importação.

Os produtos importados com a planilha serão relacionados no grid na aba Adições, conforme o exemplo da imagem abaixo:

Caso exista alguma inconsistência durante a importação do arquivo, será possível visualizá-las na aba Erros.

5) Após importado todos os itens com a planilha, selecione o botão para ir para a etapa de tributações.

Nesta etapa será possível visualizar todas as informações relacionadas a tributação dos produtos, lembrando que a origem dessas informações são provenientes da Regra Fiscal cadastrada, para saber mais sobre a regra fiscal, clique aqui.

6) Ao realizar a conferência dos impostos, selecione o botão para avançar para a etapa dos Totais.

Os valor aduaneiro é composto pela soma do Frete Internacional + Seguro Internacional + Mercadorias + Despesas aduaneiras

O valor total da nota é Valor aduaneiro + Taxa Siscomex + AFRMM + Despesas Tributadas + Despesas não tributadas + Frete Nacional + II + IPI + Pis + Cofins + ICMS.

A composição das outras despesas acessórias enviada na nota fiscal será a soma de Taxa Siscomex + AFRMM + Despesas Tributadas + Despesas não tributadas.

Nesta etapa será possível conferir os valores de tributos e taxas de acordo com os dados informados na etapa Dados Gerais. Caso haja alguma diferença de valores dos impostos, o respectivo imposto será destacado na cor vermelha para indicar a diferença. Para ajustar os valores, temos a opção de voltar direto para a etapa desejada selecionando o link dos Dados Gerais. Os únicos valores que não terão diferenças será os valores de ICMS e FCP Antecipado, pois os mesmos não são cadastrados nos Dados Gerais

Caso não haja nenhuma diferença de valor, não terá destaque em cor vermelha no grid e será possível prosseguir para a etapa de pagamentos, conforme exemplo abaixo:

7) Na etapa de Pagamentos, será possível informar os cedentes dos valores que serão gerados das duplicatas criadas com o faturamento da nota fiscal.

Nesta tela é possível incluir adiantamentos referente a valores pago de forma antecipada durante o processo de importação.

Cliquei no botão “ADIANTAR”

A tela para incluir ou vincular uma duplicata será exibida

No campo “Tipo de Adiantamento” escolha a opção Criar Duplicata para incluir um novo adiantamento.

Em seguida preencha os campos obrigatórios:

Fornecedor Divisão: Fornecedor que está vinculado na D.I
Contrato de Fornecimento: Contrato do Fornecedor Divisão, os adiantamentos ficarão vinculados a este contrato.
Loja Pagadora: Loja pagadora da duplicata, poderá ser diferente da loja da D.I
Valor Adiantamento: Valor que foi pago antecipadamente, não poderá ser superior ao valor informado em Pagamentos.
Data de Vencimento: Data de vencimento da duplicata
Data de Adiantamento: Data em que o valor foi pago antecipadamente.

Após preencher os campos obrigatórios, clique em “Criar Adiantamento” e a duplicata será criada.

Na contabilização, os mapas usados na geração da duplicata de adiantamento serão:

DB: PAGAMENTOS ADIANTADOS A FORNECEDORES
CR: DUPLICATAS DE ADIANTAMENTO A PAGAR

As duplicatas criadas nessa tela serão vinculadas as duplicatas de pagamentos da nota fiscal gerada a partir da D.I como duplicatas de abatimentos e serão abatidas dos valores brutos da duplicatas de pagamento.

Para cancelar uma duplicata poderá usar o botão de cancelar dentro da duplicata ou na própria tela de Adiantamentos da D.I

Para realizar o desmembramento ou agrupamento de duplicatas de adiantamento será necessário desvincular esta duplicata da tela de Adiantamentos da D.I

Após realizar as alterações na duplicata, caso deseje vincular ela novamente na D.I será necessário acessar a tela de adiantamento no campo “Tipo de Adiantamento” escolha a opção Vincular Duplicata para vincular um novo adiantamento.

No campo “N° Duplicata” Insira o numero da duplicata que foi desvinculada e clique em “Criar Adiantamento” para a duplicata ser vinculada novamente.

OBS: Só é possível realizar vínculos de duplicatas que foram geradas a partir da D.I

Na tela de pagamentos o valor de adiantamento ficara salvo na coluna “Valor Adiantado” a coluna “Valor Liquido” será o resultado de subtração dos valores das colunas “Valor” (-) “Valor Adiantado”

Ao informar todos os cedentes, selecione o botão para completar a inclusão da Declaração de Importação.

8) Para faturar a nota fiscal, selecione o botão para acessar a tela inicial e localizar a DI cadastrada, em seguida selecione a opção de expandir as opções da coluna Ações e selecione a opção chamada Faturar Importação.

OBS: Caso haja duplicatas de adiantamento vinculadas a D.I será necessário quitar todas antes de faturar a nota fiscal.

Nota Fiscal faturada de exemplo:

A duplicata será gerada com o abatimento do adiantamento vinculado

Para a utilização da DI o cadastro do fornecedor deve estar como “Ativado” no Cadastro da Regra Fiscal.
Disponível a partir da versão r338.01