Regras Fiscais – Cadastro

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Fiscal > Regras Fiscais

Permissões de Usuário: MB__info
2174 – Consultar Regra Fiscal
1980 – Regra Fiscal

Através das Regras Fiscais o usuário poderá cadastrar todas as variações de Tributações existentes para as mercadorias referente ao PIS, COFINS, ICMS e IPI, e assim deixar parametrizado como será a tributação conforme os diversos cenários.

As divergências entre as operações entre a Origem e o Destino podem ser: Regime de Apuração, Regime Tributário, Unidades de Federação, Tipos de Operação (CFOP), Fornecedor e Vigência.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acesse o caminho para realizar a inclusão ou busca da figura fiscal, pois é dentro dela que a regra fiscal ficará disponível

Captura de Tela 2016-06-30 às 17.43.43

2) Para incluir uma figura fiscal, inicie clicando em INCLUIR:

3) Preencha os campos:

• Código: Poderá informar informar um código padrão para fazer a busca posteriormente
  • Descrição da Figura: Informar a descrição para a figura.

Clique no botão: Criar Figura Fiscal

Captura de Tela 2016-06-30 às 17.45.46

4)  Após a criação da figura fiscal, poderá edtar, excluir, ver as regras fiscais criadas para aquela figura e associar os produtos as regras:

5)Quando clicar sobre a figura fiscal, as regras serão apresentadas, ou se desejar também poderá incluir uma nova:

6) Poderá preencher os dados referente as regras fiscais e quando não conseguir associar o CST, é porque não existem CST associado ao CFOP, devendo configurar, veja:

Em seguida clique no botão:

Para que o CST apareça e possa ser associado a regra.

Após vincular o CFOP com os CSTs, na inclusão da Regra Fiscal poderá associar a alíquota do ICMS:

Serão mostrado apenas as alíquotas de ICMS vinculadas as CST informado acima:

6) Na aba PIS/COFINS informar a tributação quando precisar que o PIS e COFINS sejam específicos dessa regra, caso contrário não precisa informar a tributação, e o ERP irá buscar a que estiver no cadastro do produto.

7) Na aba IPI, informar a alíquota do IPI na operação de entrada para esta regra Fiscal.

Para acessar os demais funcionalidades das Regras Fiscais acesse aqui.

Renan Ferreira

Analista de Negócios Tributário na Bluesoft ERP

One Response to “Regras Fiscais – Cadastro”