Contábil > Relatórios > Relatórios Contábeis > Demonstrativo de Resultado do Exercício

Permissões de Usuário:

1470 – DRE – Demonstração de Resultado do Exercício

1858 – Acessar BI

O artigo 187 da Lei nº 6.404, de 15 de dezembro de 1976 (Lei das Sociedades por Ações), instituiu a Demonstração do Resultado do Exercício.

A Demonstração do Resultado do Exercício tem como objetivo principal apresentar de forma vertical resumida o resultado apurado em relação ao conjunto de operações realizadas num determinado período, normalmente, de doze meses.

De acordo com a legislação mencionada, as empresas deverão na Demonstração do Resultado do Exercício discriminar:

• a receita bruta das vendas e serviços, as deduções das vendas, os abatimentos e os impostos;
  • a receita líquida das vendas e serviços, o custo das mercadorias e serviços vendidos e o lucro bruto;
  • as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
  • o lucro ou prejuízo operacional, as outras receitas e as outras despesas;
  • o resultado do exercício antes do Imposto sobre a Renda e a provisão para o imposto;
  • as participações de debêntures, empregados, administradores e partes beneficiárias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituições ou fundos de assistência ou previdência de empregados, que não se caracterizem como despesa;
  • o lucro ou prejuízo líquido do exercício e o seu montante por ação do capital social.

Na determinação da apuração do resultado do exercício serão computados em obediência ao princípio da competência:

a) as receitas e os rendimentos ganhos no período, independentemente de sua realização em moeda; e
b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos.

(Portal de Contabilidade)

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Para visualizar a DRE no Bluesoft ERP, faz-se necessário selecionar os filtros da busca, conforme tela abaixo:

Descrição dos filtros:

• Tipo de Consulta: Poderá ser por loja, rede ou matriz, conforme necessidade de visualização para análise dos resultados.
  • Loja: É possível filtrar todas as lojas ou mesmo uma loja específica, matriz ou a rede na busca.
  • Exercício: Ano calendário do demonstrativo.
  • Tipo de Apuração e Período: Poderá ser mensal, trimestral ou anual, conforme regime de apuração da loja.
  • Grau: Definição de visualização sintética ou analítica das contas, você define em qual grau (nível) prefere realizar a busca:
  • Exibir zerados: É possível optar por visualizar ou não as contas que estão com saldos zerados no Exercício e Competência informados.
  • Exibir participantes: Também é possível visualizar os participantes na busca, para uma análise mais detalhada por cliente ou por fornecedor, por exemplo.
  • Modelo DRE: Poderá informar os modelos personalizados já criados.

Para saber como criar modelos personalizados da DRE, clique aqui.

( Ficará habilitado se o parâmetro de: Exibir centro de custo estiver como Não).

• Exibir contas não mapeadas no modelo: Poderá informar Sim ou Não para exibição das contas contábeis em HTML, PDF ou Excel. Importante: Caso o usuário selecione a opção Não, só serão exibidos as contas contábeis que fazem parte do modelo.

( Ficará habilitado se o parâmetro de: Modelo DRE estiver selecionado uma DRE Personalizado. Caso o parâmetro: Modelo DRE estiver como Padrão, o mesmo ficará destabilizado e setado com a opção Sim).

• Exibir Centro de Custo: Se a loja estiver com o parâmetro de ativar centro de custo em movimentações contábeis ativado, o campo será habilitado para informar: Sim ou Não

(Somente ficará habilitado se o parâmetro de centro de custo estiver habilitado na loja e o campo: Exibir participante estiver como: Não)

• Centro de Custo: Filtro multi seleção para os centros de custos desejados.
  • Termo de Abertura e Encerramento: Através desta opção é possível selecionar termos previamente cadastrados que serão impressos na abertura e encerramento da impressão em PDF ou Excel da DRE.
  • Ordenação: É possível ordenar o resultado da busca por Nome do Participante, Saldo Operacional ou Descritivo da Conta, de forma ascendente ou descendente.

Para saber como cadastrar o Termo de Abertura e Encerramento da DRE, clique aqui.

Dashboards do BI: Através desta opção o usuário poderá acessar os dashboards do BI, para auxiliar a análise dos relatórios contábeis, as opções de dashboards para este relatório são:

Ao selecionar um dos dashboards o usuário será direcionado para o BI.

Caso não possua a licença do BI, o botão relacionado aos dashboards ficará desabilitado.

Observação: Para ativar o parâmetro de centro de custo nas movimentações contábeis nas contas de resultado, acesse: Contabilidade -> Configurações, conforme imagem abaixo:

2) Veja um exemplo de busca por rede em grau analítico:

3) Veja um exemplo da consulta por exibir os valores zerados ou não:

5) Se na emissão do demonstrativo o campo de Exibir Participantes for informado: Sim, serão impressos os participantes vinculado aquele lançamento contábil:

6) Poderá marcar para imprimir o relatório por centro de custo, com todos os centros de custos:

Ou selecionando multiplos centros de custos conforme a necessidade:

7) É possível ordenar o resultado da busca por Nome do Participante, Saldo Operacional ou Descritivo da Conta, de forma ascendente ou descendente.

Captura de Tela 2015-10-26 às 14.54.34

8) No resultado da busca no Demonstrativo, ao clicar no saldo operacional de uma conta, é possível visualizar através da Consulta de Lançamentos Contábeis, uma busca mais detalhada dos valores devedores e credores que geraram aquele saldo operacional exibido no Demonstrativo do Resultado do Exercício:

9) Lembramos que a DRE pode ser gerada nos formatos: HTML, PDF e Excel.

10) E claro sempre ao final poderá visualizar pelo DRE se naquele momento você esta com prejuízo ou lucro.

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.