Compras > Cadastros > Produtos > Árvore de Produtos

Permissões de Usuário: MB__info
62 – Categoria Alterar
40 – Categoria Consultar
73 – Categoria Excluir
51 – Categoria Incluir

Pela tela do Cadastro de  Árvore de Produtos é possível classificar os itens em segmentos, sendo eles em quatro níveis: Departamento, Seção, Grupo e Subgrupo.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Inclusão dos Segmentos.

Departamento:

Para incluir um novo Departamento, será necessário seguir os passos abaixo:
a. Selecionar a Opção”Departamentos”;
b. Clicar no botão “Incluir”;
c. Preencher a descrição do Departamento;
d. Clicar no botão “Confirmar”.

Seção:

Para incluir uma nova Seção na Árvore de categorias, seguir os passos citados abaixo:

a. Selecionar o Departamento;
b. Clicar no botão “Incluir” para incluir uma nova Seção no Departamento selecionado;
c. Preencher a Descrição da Seção;
d. Clicar no botão “Confirmar”.

Grupo

Para incluir um novo Grupo na Árvore de categorias, seguir os passos citados abaixo:

a. Selecionar a Seção;
b. Clicar no botão “Incluir” para incluir um novo Grupo na Seção selecionada;
c. Preencher a Descrição do grupo;
d. Clicar no botão “Confirmar”.

Subgrupo

Para incluir um novo Subgrupo na Árvore de categorias, seguir os passos citados abaixo:

a. Selecionar o Grupo;
b. Clicar no botão “Incluir” para incluir um novo Subgrupo no Grupo selecionado;
c. Preencher a Descrição do Subgrupo;
No subgrupo, a opção editar apresenta tela para definir margens, quebras, descontos, Setor de Compra, Centro de Custo e GPC;

d. Margem: A margem é o percentual lucro sobre do preço de venda;

e. Quebra: Há produtos que possuem quebra prevista. Exemplo: Foi feito pedido de compra de 500 quilos de FRANGO CONGELADO KG. Porém,  o frango será descongelado e vendido em pedaços. Ao descongelar, os 500 quilos passam a ser 450, ou seja, há uma quebra prevista de 10%. Na entrada da Nota Fiscal, produtos que pertencem ao subgrupo com a quebra prevista definida sofrem a baixa de estoque automaticamente;

f. Desconto: É possível definir o desconto padrão e desconto máximo. Esses descontos são usados no módulo Pedido de Venda;

g. Setor de Compra: o Setor de Compra tem como objetivo dividir os produtos em categorias para serem associados ao comprador e ter um melhor gerenciamento nos relatórios do ERP;

h. Centro de Custo: é o setor da empresa para o qual o produto será destinado;

i. GPC – Classificação Global de Produtos;

j. Clicar no botão “Confirmar”.

No exemplo da imagem abaixo, os produtos estão em:

• Departamento – Mercearia;
  • Seção – Cereais;
  • Grupo – Arroz;
  • Subgrupo – Arroz Especial

2. Manutenções:

a. Á cima da árvore de produtos é possível buscar um subgrupo específico através da descrição;

Abaixo da árvore de produtos são ícones para realizar as seguintes manutenções:

b. Editar o departamento, seção, grupo ou subgrupo;

c. Mover categoria (subgrupo para outro grupo ou grupo para outra seção, por exemplo);

d. Excluir (é possível excluir apenas categorias que não possuem vínculo. Exemplo: para excluir um grupo, é necessário excluir todos seus subgrupos primeiro).

e. Exportar para arquivo CSV produtos do subgrupo selecionado. Ao clicar para exportar, o usuário poderá exportar somente cadastros unitários (opção padrão) ou poderá optar por exportar cadastros unitários e suas caixas

Também é possível mover o produto do subgrupo selecionando para outro subgrupo:

a. Selecionar o subgrupo;

b. Selecionar os produtos a serem movidos;

c. Selecionar o botão “Mover Produtos”;

d. Selecionar o subgrupo de destino;

e. Selecionar a margem do novo subgrupo;

f. Selecionar o botão “Confirmar”.

No exemplo abaixo será movido os produtos selecionados do subgrupo ARROZ ESPECIAL para ARROZ PARBOILIZADO.

3. Cadastrar Produto.

Para incluir o cadastro de um novo produto à partir desta tela, escolher o subgrupo e clicar em “Novo Produto”.

cadastro 10.24.43

Demais dados devem ser preenchidos conforme o módulo Cadastro de Produtos.