Compras > Cadastros > Produtos > Árvore de Produtos

Permissões de Usuário: MB__info

40 – Categoria Consultar

51 – Categoria Incluir

62 – Categoria Alterar

73 – Categoria Excluir

817 – Cadastrar Margem Zero

Pelo módulo de Cadastro de Árvore de Produtos é possível criar uma hierarquia para melhor organização dos seus produtos no Bluesoft ERP.

Sua Árvore de Produtos deverá conter quatro níveis que são obrigatórios:

• Departamento
  • Seção
  • Grupo
  • Subgrupo

Além disso é possível criar níveis opcionais que são chamados de Segmento e são infinitos.

Cadastrando sua Árvore de Categorias

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o módulo Compras > Cadastros > Produtos > Árvore de Produtos

2) Clique sobre a pasta chamada Departamento seguido do botão INCLUIR

3) Após incluir uma Descrição no departamento, devemos clicar em CONFIRMAR

4) Após incluir o Departamento, agora será possível cadastrar a Seção vinculada ao mesmo. Para isso clique no departamento anteriormente cadastrado seguido do botão INCLUIR

5) Após incluir uma Descrição na seção, devemos clicar em CONFIRMAR

6) Após incluir a Seção, agora será possível cadastrar o Grupo vinculado a mesma. Para isso clique na seção anteriormente cadastrada seguido do botão INCLUIR

7) Após incluir uma Descrição no grupo, devemos clicar em CONFIRMAR

8) Após incluir o Grupo, agora será possível cadastrar o Subgrupo vinculado ao mesmo. Para isso clique no grupo anteriormente cadastrado seguido do botão INCLUIR

9) No cadastro do Subgrupo, outras informações são obrigatórias além da sua própria Descrição. Além da Descrição são obrigatórios os campos Margem e Setor de Compra que serão explicados mais a frente.

• Margem: A margem é o percentual lucro sobre do preço de venda;
  • Quebra: Há produtos que possuem quebra prevista. Exemplo: Foi feito pedido de compra de 500 quilos de FRANGO CONGELADO KG. Porém,  o frango será descongelado e vendido em pedaços. Ao descongelar, os 500 quilos passam a ser 450, ou seja, há uma quebra prevista de 10%. Na entrada da Nota Fiscal, produtos que pertencem ao subgrupo com a quebra prevista definida sofrem a baixa de estoque automaticamente;
  • Desconto: É possível definir o desconto padrão e desconto máximo. Esses descontos são usados no módulo Pedido de Venda;
  • Setor de Compra: o Setor de Compra tem como objetivo dividir os produtos em categorias para serem associados ao comprador e ter um melhor gerenciamento nos relatórios do ERP;
  • Centro de Custo: é o setor da empresa para o qual o produto será destinado;
  • GPCClassificação Global de Produtos;
  • Categorias de Venda: As Categorias de Venda são utilizadas no cadastro do Ecommerce.
  • Papel da Categoria: Atualmente é possível selecionar as opções Destino (Fluxo), Rotina (Volume), Conveniência (Margem) e Ocasional / Sazonal (Margem).

10) Após preencher as informações obrigatórias clique em CONFIRMAR.

11) Opcionalmente é possível cadastrar um Segmento vinculado a um Subgrupo. Não existem limites quanto a  quantidade de níveis do que um segmento pode ter. Ou seja, é possível cadastrar quantos níveis forem necessários.

Para cadastrar um novo Segmento devemos clicar no Subgrupo desejado seguido do botão INCLUIR

12) Após incluir uma Descrição no segmento, devemos clicar em SALVAR

13) Caso deseje criar novos níveis de Segmento, basta selecionar o ultimo segmento cadastrado seguido do botão INCLUIR

14) Após incluir uma Descrição no segmento, devemos clicar em SALVAR. A partir desse momento esse será o Segmento Analítico, onde podem ser vinculados produtos

15) Assim ficar a Árvore de Categorias após o ultimo cadastro

Realizando Manutenções na Árvore de Categorias

1) É possível buscar um subgrupo específico através da descrição

2) É possível editar o departamento, seção, grupo, subgrupo ou segmento

3) É possível mover mover categoria (subgrupo para outro grupo ou grupo para outra seção, por exemplo)

4)É possível excluir apenas categorias que não possuem vínculo. Exemplo: para excluir um grupo, é necessário excluir todos seus subgrupos primeiro)

5)É possível Exportar para arquivo CSV produtos do subgrupo selecionado. Ao clicar para exportar, o usuário poderá exportar somente cadastros unitários (opção padrão) ou poderá optar por exportar cadastros unitários e suas caixas

Mover produtos de um Subgrupo para outro

Também é possível mover produtos de um subgrupo selecionando para outro subgrupo. Para realizar essa operação é necessário seguir os seguintes passos:

1) Selecione o subgrupo de origem

2) Selecione os produtos que devem ser movidos

3) Clique no botão MOVER PRODUTOS PARA OUTRO SUB GRUPO

4) Selecione o subgrupo de destino e sua margem que deve ser aplicada aos produtos movidos

5) Após selecionar as informações desejadas, clique em CONFIRMAR

Mover produtos de um Segmento para outro

Também é possível mover produtos de um segmento selecionando para outro segmento. Para realizar essa operação é necessário seguir os seguintes passos:

1) Selecione o segmento de origem

2) Selecione os produtos que devem ser movidos

3) Clique no botão MOVER PRODUTOS PARA UM SEGMENTO

4) Selecione o segmento de destino e depois confirme a operação clicando em SIM

Demais Filtros

• Exibir produtos inativos: Marcando esse checkbox será possível listar os produtos inativos vinculados ao subgrupo

• Exibir no sub grupo apenas produtos sem segmento: Marcando essa opção, os produtos serão exibidos apenas na consulta de produtos do Segmento. O produto só será exibido no Subgrupo se não possuir segmento. Isso é útil na hora de mover os produtos para algum segmento.

• Carregar árvore apenas até o sub grupo: Marcando essa opção, os segmentos não serão demonstrados na árvore.

Cadastrar no Produto no Subgrupo

Para incluir o cadastro de um novo produto à partir desta tela, é necessário escolher o subgrupo e clicar em “Novo Produto”.

Demais dados devem ser preenchidos conforme o módulo Cadastro de Produtos.