Cadastro de Curva ABC

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Compras > Cadastros > Cadastro de Curva ABC

Permissões de Usuário: MB__info
1109 – Curva Abc – Alterar

A Curva ABC é um método de classificação estatística de informações, baseado no Princípio de Pareto, para evidenciar quais os itens de maior importância ou impacto nas operações. É uma ferramenta muito utilizada para administração de estoques numa organização, informando a necessidade de aquisição de itens que variam de acordo com a demanda dos consumidores. Ela também pode auxiliar na política de vendas, planejamento de ações, programação de produção, etc. Na avaliação de resultados da Curva ABC é possível acompanhar o giro de estoque, o nível de lucratividade e o grau de representação no faturamento da organização.

No sistema Bluesoft ERP, a Curva ABC tem por base os últimos 30 dias corridos de vendas, onde é realizada a soma de todos os produtos no período. O sistema elabora uma lista classificando cada produto conforme o total de suas vendas no período criando uma lista decrescente de valor. Com esta lista, o sistema classifica os produtos em A, B e C (com três níveis cada) seguindo a relação de porcentagem da participação dos produtos sobre o total de vendas no período.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Compras > Cadastros > Cadastro de Curva ABC

Captura de Tela 2016-01-07 às 15.45.32

A classificação é baseada nos valores abaixo:

‘A1’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor menor ou igual a 25% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘A2’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 25,01% e 40% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘A3’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 40,01% e 50% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘B1’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 50,01% e 70% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘B2’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 70,01% e 80% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘B3’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 80,01% e 90% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘C1’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 90,01% e 95% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘C2’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 95,01% e 98% do total de vendas dos 30 dias corridos;

‘C3’ – Itens cujo as vendas acumulam o valor entre 98,01% e 100% do total de vendas dos 30 dias corridos;

No cadastro da Curva ABC é possível selecionar alguns parâmetros que irão influenciar na elaboração e classificação dos produtos através das seguintes opções:

Despreza Dias Sem Vendas: Se selecionado, o sistema irá ignorar os dias em que não ocorreram vendas do produto para calcular a sugestão de compra na Logística.

Bloqueia Digitação de Compra: Ao selecionar esta opção, haverá o bloqueio de digitação da quantidade a ser comprada no Pedido de Compra.

Desvio Padrão X: É utilizado para o cálculo de sugestão de quantidade a ser enviada à loja pela Logística.

Desvio Padrão Y: É utilizado para o cálculo de sugestão de quantidade a ser enviada à loja pela Logística.

Arredondamento de Compra: Define o fator de arredondamento para o produto na digitação de quantidade no Pedido de Compra.

Após selecionar as opções acima, clicar no botão ‘Salvar’.

Curva ABC

Clicando sobre o ícone ( ocorrencias ) é possível consultar as alterações feitas nos campos acima mencionados.

ocorrenciasCurvaABC

Wellington Marion

One Response to “Cadastro de Curva ABC”

1. Impressão de Etiquetas de Preço - Central de Ajuda da BluesoftCentral de Ajuda da Bluesoft

[…] Curva: Indica a curva do produto (para saber mais sobre a Curva do produto, clique aqui.) […]