Compras > Cadastros > Sazonalidades

Permissões de Usuário:

3667 – Cadastro de Sazonalidades – Consultar

3668 – Cadastro de Sazonalidades – Incluir

3669 – Cadastro de Sazonalidades – Alterar

3670 – Cadastro de Sazonalidades – Alterar Status

Através do módulo Cadastro de Sazonalidades, é possível incluir os eventos sazonais e seus respectivos produtos para posteriormente sugerir as compras e reposições com base na sazonalidade.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Ao acessar o menu Compras > Cadastros > Sazonalidades, temos as seguintes informações:

• Descrição: Campo para filtrar todas as sazonalidades cadastradas que contenham o texto informado em qualquer posição.
  • Período de Emissão: Filtro da data de criação do cadastro da sazonalidade. Este filtro é opcional para a pesquisa.
  • Status: Filtro com as opções: Ativo, Inativo ou Todos para listar as sazonalidades de acordo com o status.
  • Somente Comemoração Não Expirada: Filtro para listar apenas os cadastros de sazonalidades cuja data final da comemoração é maior que a data atual, seja qual for a data inicial. Quando não selecionado, qualquer cadastro de sazonalidade virá na busca, quer esteja expirado ou não.

2. Selecione o botão para cadastrar uma nova sazonalidade. Ao selecionar este botão as seguintes informações estarão disponíveis na tela:

Aba Dados Gerais:

• Descrição: Descrição do cadastro de sazonalidade com quantidade máxima de 50 caracteres.
  • Comemoração: Data inicial e final do período de comemoração da sazonalidade.
  • Compras: Data inicial e final do período de compras dos produtos vinculados a sazonalidade.
  • Período de vendas para sugestão de compra: Período de vendas que será usado nas sugestões de compras.
  • Período de vendas para sugestão de distribuição: Período de vendas que será usado nas sugestões de distribuição do CD para as lojas. Este campo é opcional.
  • Dias para sugestão: Campos por curva ABC para informar qual a quantidade de dias para sugestão que será utilizado na sugestão de compra.
  • Dias para reposição: Campos por curva ABC para reposição que será utilizado no módulo WMS.
  • Lojas: Campo de multi seleção para informar uma ou mais lojas ou até mesmo todas que irão participar da Sazonalidade.

Aba Produtos:

• : Botão para a seleção dos produtos participantes da sazonalidade. Nesta pesquisa estará disponível apenas produtos cuja finalidade principal seja “Mercadoria para Revenda” e que esteja com a opção “Produto sazonal” selecionado em “Sim” no Cadastro do Produto.
  • : Caso seja necessário remover um produto vinculado, basta selecionar a linha da primeira coluna dos produtos e em seguida selecionar este botão para removê-los da sazonalidade.

Exemplo do cadastro de Sazonalidade:

Aba Dados Gerais:

Aba Produtos:

3. Ao finalizar o preenchimento dos campos necessários e os vínculos dos produtos, selecione o botão .

Regras existentes no cadastro de Sazonalidade:

• Todos os campos na inclusão/edição do cadastro são obrigatórios com exceção do campo “Período de Vendas para sugestão de distribuição”.
  • No caso do campo “Lojas”, ao menos uma deve ser selecionada.
  • Um cadastro de sazonalidade não pode ter o mesmo nome que outra sazonalidade já cadastrada anteriormente.
  • A data final de compra e período de vendas para sugestão não pode ser maior que a data final de comemoração.
  • A data inicial do campo “Período de Vendas para sugestão de compra” não pode ser menor que “Data Inicial Compras – 730 dias”.
  • A data inicial do campo “Período de Vendas para sugestão de distribuição” não pode ser menor que “Data inicial Comemoração – 730 dias”.
  • Se um produto estiver vinculado a uma sazonalidade, não será possível alterar o cadastro do produto para informar que ele não é mais sazonal. Para realizar esta operação será necessário removê-lo da sazonalidade primeiro.

No tela de pesquisa de sazonalidades, temos as seguintes informações:

• Código: Código sequencial gerado internamente pelo Bluesoft ERP.
  • Descrição: Descrição da sazonalidade cadastrada. Ex.: Carnaval, Páscoa, Natal e etc…
  • Emissão: Data atual que foi incluída a sazonalidade no sistema.
  • Comemoração: Período inicial e final da comemoração da sazonalidade.
  • Compras: Período inicia e final das compras dos produtos vinculados a sazonalidade.
  • Lojas Envolvidas: Informação das lojas vinculadas no cadastro da sazonalidade com abreviação de informação de acordo com a quantidade de lojas incluídas.
  • Ações: Botões para edição, ativar/inativar e visualizar ocorrências respectivamente nesta ordem de acordo com a imagem de exemplo a cima.

Exemplo com os dados das ocorrências registradas para este cadastro:

• Regra do sistema na inclusão de um Pedido de Compra:
    Caso o produto seja sazonal e tenha sido encontrado um cadastro de sazonalidade para a loja que contém este produto (seu cadastro unitário) onde a data atual está contida no período de “Compras”, então o sistema não usará o período de venda definido nas estatísticas de venda na criação do pedido para poder calcular a venda média e sim usará o “Período de Vendas para sugestão de compra” que estiver definido no cadastro de sazonalidade.