Compras > Acordos > Para baixa de custo

Compras > Acordos > Acordo de baixa de custo – Rateio nas filiais

Compras > Configurações > Parâmetros do módulo de Compras

Permissões:

1345 – Parâmetros do módulo Compras – Consultar

1457 – Acordo de baixa de custo – Aprovar

2687 – Acordo de baixa de custo – Incluir para aprovação

2777 – Acordo de baixa de custo – Ratear

3275 – Parâmetros do módulo Compras – Alterar

3384 – Estornar acordo para baixar custo

Habilitando este parâmetro, ao invés de gerar uma duplicata de cobrança, a criação de um acordo para baixa de custo e o acordo para baixa de custo com rateio nas filiais vão gerar a dívida na conta comercial do fornecedor e não mais em duplicata.

Somente será possível habilitar este parâmetro se, no módulo Contábil, estiver configurado para estes acordos não baixarem o custo contábil dos produtos.

Além disso, se este parâmetro for habilitado, não terá a opção de gerar o acordo para aprovação, isto é, ele já será gerado com status Ativo, e os custos dos itens serão baixados imediatamente com a criação do acordo.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Devemos acessar o menu Compras > Configurações > Parâmetros do módulo de Compras

2) Devemos acessar a aba Acordos de Produto e Comerciais e Habilitar o parâmetro Gerar acordo para baixa de custo na conta comercial do fornecedor

3) O preenchimento do acordo baixa custo será muito semelhando ao comportamento atual. Existiram algumas diferenças apenas na finalização do acordo.

Criação de Acordo Baixa Custo

Inclusão de acordo definindo valor antecipadamente

1) Devemos acessar o módulo Compras > Acordos > Para baixa de custo:

2) Após selecionar a Loja, o fornecedor e informar o valor do acordo, devemos clicar em :
No campo Negociador é possível informar um funcionário ou comprador para vincular ao acordo. Este campo também pode ser obrigatório dependendo da configuração do parâmetro “Tornar obrigatória a seleção de um Negociador na criação ou edição de acordos” localizado nos parâmetros do módulo de compras.

3) Em seguida, devemos informar para o produto desejado os valores para redução do custo. Podemos fazer isso de duas maneiras:

Informar o valor total do acordo para formação do novo custo:

Fazendo isso o sistema calculará o novo custo bruto e líquido baseado nos seguintes fatores:

• Estoque atual
  • Custo bruto total
  • Custo líquido total
  • Valor total redução
Cálculo novo custo bruto:

( Custo bruto total – Valor total redução ) / Estoque atual

Cálculo novo custo líquido:

( Custo líquido total – Valor total redução ) / Estoque atual

Para o exemplo REFRIGERANTE BLUESOFT 2L ZERO temos os seguintes dados:

• Estoque atual: 99.680 UNIDADES
  • Custo bruto total: R$ 406.001,52
  • Custo líquido total: R$ 367.816,21
  • Valor total redução: R$ 200,00
Cálculo novo custo bruto:

( 406.001,52 – 200,00 ) / 99.680 = R$ 4,071

Cálculo novo custo líquido:

( 367.816,21 – 200,00 ) / 99.680 = R$ 3,688

Informar o custo que desejamos para o produto especificado:

Fazendo isso o sistema calculará o valor total de redução para formar o novo custo bruto ou líquido baseado nos seguintes fatores:

• Estoque atual
  • Custo bruto total
  • Custo líquido total
  • Custo bruto digitado
  • Custo líquido digitado
Cálculo novo custo bruto:

Custo bruto total – ( Custo bruto digitado * Estoque atual)

Cálculo novo custo líquido:

Custo líquido total – ( Custo líquido digitado * Estoque atual)

Para o exemplo PRODUTO LIMPEZA BLUESOFT temos os seguintes dados:

• Estoque atual: 99,99
  • Custo bruto total: R$ 200,98
  • Custo líquido total:R$ 200,98
  • Custo bruto digitado: R$ 0,99
  • Custo líquido digitado: R$ 0,99
Cálculo novo custo bruto:

200,98 – ( 0,99 * 99,99 ) = R$ 101,99

Cálculo novo custo líquido:

200,98( 0,99 * 99,99 ) = R$ 101,99

4) Agora devemos preencher as informações comerciais para geração do acordo:

Setor de Compra: Aqui devemos informar o setor de compra que será preenchido no acordo comercial.

Data de vencimento: informar a data de vencimento do acordo.

Quantidade Parcelas: Quando informada uma data de vencimento, é possível informar uma quantidade maior que 1 de parcelas para o acordo

Modelo: selecionar o modelo de acordo promocional, com suas respectivas cláusulas definidas.

Valor total do Acordo: valor definido na tela anterior referente ao acordo entre o fornecedor e a loja para a baixa do custo do produto.

Observação: campo aberto para informações relevantes não informadas nos campos anteriores.

5) Para concluir a criação do acordo, devemos clicar em INCLUIR E APROVAR ACORDO

6) O acordo criado pode ser consultado na Conta Comercial do Fornecedor > Buscar Acordos

7) Na Consulta Analítica é possível consultar o movimento criado

Inclusão de acordo definindo o valor de acordo na composição da baixa de custo nos itens

1) Devemos acessar o módulo Compras > Acordos > Para baixa de custo:

2) Se habilitado o checkbox Definir o valor de acordo na composição da baixa de custo nos itens não será necessário informar o valor total do acordo nesse momento. O valor do acordo será composto a medida que o valor for digitado nos itens:

3) Após selecionar a Loja e fornecedor devemos clicar em PROSSEGUIR:

4) Em seguida, devemos informar para o produto desejado os valores para redução do custo. Podemos fazer isso de duas maneiras:

Informar o valor total do acordo para formação do novo custo:

Fazendo isso o sistema calculará o novo custo bruto e líquido baseado nos seguintes fatores:

• Estoque atual
  • Custo bruto total
  • Custo líquido total
  • Valor total redução
Cálculo novo custo bruto:

( Custo bruto total – Valor total redução ) / Estoque atual

Cálculo novo custo líquido:

( Custo líquido total – Valor total redução ) / Estoque atual

Para o exemplo REFRIGERANTE BLUESOFT 2L ZERO temos os seguintes dados:

• Estoque atual: 99.680 UNIDADES
  • Custo bruto total: R$ 406.001,52
  • Custo líquido total: R$ 367.816,21
  • Valor total redução: R$ 200,00
Cálculo novo custo bruto:

( 406.001,52 – 200,00 ) / 99.680 = R$ 4,071

Cálculo novo custo líquido:

( 367.816,21 – 200,00 ) / 99.680 = R$ 3,688

Informar o custo que desejamos para o produto especificado:

Fazendo isso o sistema calculará o valor total de redução para formar o novo custo bruto ou líquido baseado nos seguintes fatores:

• Estoque atual
  • Custo bruto total
  • Custo líquido total
  • Custo bruto digitado
  • Custo líquido digitado
Cálculo novo custo bruto:

Custo bruto total – ( Custo bruto digitado * Estoque atual)

Cálculo novo custo líquido:

Custo líquido total – ( Custo líquido digitado * Estoque atual)

Para o exemplo PRODUTO DE LIMPEZA BLUESOFT temos os seguintes dados:

• Estoque atual: 99,99
  • Custo bruto total: R$ 200,98
  • Custo líquido total:R$ 200,98
  • Custo bruto digitado: R$ 0,99
  • Custo líquido digitado: R$ 0,99
Cálculo novo custo bruto:

200,98 – ( 0,99 * 99,99 ) = R$ 101,99

Cálculo novo custo líquido:

200,98( 0,99 * 99,99 ) = R$ 101,99

5) Agora devemos preencher as informações comerciais para geração do acordo:

Setor de Compra: Aqui devemos informar o setor de compra que será preenchido no acordo comercial.

Data de vencimento: informar a data de vencimento do acordo.

Quantidade Parcelas: Quando informada uma data de vencimento, é possível informar uma quantidade maior que 1 de parcelas para o acordo

Modelo: selecionar o modelo de acordo promocional, com suas respectivas cláusulas definidas.

Valor total do Acordo: valor definido na tela anterior referente ao acordo entre o fornecedor e a loja para a baixa do custo do produto.

Observação: campo aberto para informações relevantes não informadas nos campos anteriores.

5) Para concluir a criação do acordo, devemos clicar em INCLUIR E APROVAR ACORDO

6) O acordo criado pode ser consultado na Conta Comercial do Fornecedor > Buscar Acordos

7) Na Consulta Analítica é possível consultar o movimento criado

Criação de Acordo de Baixa de Custo – Rateio nas Filiais

Inclusão de acordo definindo valor antecipadamente

1) Devemos acessar o módulo Compras > Acordos > Acordo de baixa de custo – Rateio nas filiais:

Ao acessar o menu o sistema irá verificar se os parâmetros necessários para a utilização da funcionalidade estão configurados:

Parâmetro Contábeis:

• Baixar o custo contábil dos produtos nos acordos de baixa de custo do produto – Deve estar como Não.
  • Contabilizar provisões de acordos” – Deve estar como Não.
  • Reconhecer recebimento de receitas” – Deve está como Sim.
  • Realizar a provisão da contabilização da apuração do acordo de baixa de custo para posterior reconhecimento do resultado nas vendas” – Deve estar como Sim.

Os seguintes mapas contábeis devem estar mapeados:

• Rateio de acordo para redução de custo.
  • Provisão para posterior reconhecimento do resultado.

Quando os parâmetros estiverem configurados de acordo com o informado acima, o acordo poderá ser iniciado, ao selecionar uma matriz o sistema irá listar as filiais para a realização do acordo:

Após informar o fornecedor, o valor do acordo e clique em Prosseguir:

Ao prosseguir o sistema irá trazer os produtos do fornecedor para que o valor do acordo seja inserido, no cabeçalho será apresentado os dados selecionados na tela anterior:

Devemos informar na coluna valor do acordo os valores de para redução do custo:

Em Ações é possível visualizar os valores que o sistema utilizou para baixar os custos em cada filial:

Depois de confirmar os valores clique em Prosseguir.

Agora devemos preencher as informações comerciais para geração do acordo:

Setor de Compra: Aqui devemos informar o setor de compra que será preenchido no acordo comercial.

Data de vencimento: informar a data de vencimento do acordo.

Quantidade Parcelas: Quando informada uma data de vencimento, é possível informar uma quantidade maior que 1 de parcelas para o acordo

Modelo: selecionar o modelo de acordo promocional, com suas respectivas cláusulas definidas.

Negociador: é possível informar um funcionário ou comprador para vincular ao acordo. Este campo também pode ser obrigatório dependendo da configuração do parâmetro “Tornar obrigatória a seleção de um Negociador na criação ou edição de acordos” localizado nos parâmetros do módulo de compras.

Observação: campo aberto para informações relevantes não informadas nos campos anteriores.

Para concluir a criação do acordo, devemos clicar em INCLUIR E APROVAR ACORDO

O acordo criado pode ser consultado na Conta Comercial do Fornecedor > Buscar Acordos

Na Consulta Analítica é possível consultar o movimento criado

Inclusão de acordo definindo o valor de acordo na composição da baixa de custo nos itens

1) Devemos acessar o módulo Compras > Acordos > Acordo de baixa de custo – Rateio nas filiais:

2) Ao acessar o menu o sistema irá verificar se os parâmetros necessários para a utilização da funcionalidade estão configurados:

Parâmetro Contábeis:

• Baixar o custo contábil dos produtos nos acordos de baixa de custo do produto – Deve estar como Não.
  • Contabilizar provisões de acordos” – Deve estar como Não.
  • Reconhecer recebimento de receitas” – Deve está como Sim.
  • Realizar a provisão da contabilização da apuração do acordo de baixa de custo para posterior reconhecimento do resultado nas vendas” – Deve estar como Sim.

Os seguintes mapas contábeis devem estar mapeados:

• Rateio de acordo para redução de custo.
  • Provisão para posterior reconhecimento do resultado.

3) Quando os parâmetros estiverem configurados de acordo com o informado acima, o acordo poderá ser iniciado, ao selecionar uma matriz o sistema irá listar as filiais para a realização do acordo:

4) Se habilitado o checkbox Definir o valor de acordo na composição da baixa de custo nos itens não será necessário informar o valor total do acordo nesse momento. O valor do acordo será composto a medida que o valor for digitado nos itens:

5) Ao prosseguir o sistema irá trazer os produtos do fornecedor para que o valor do acordo seja inserido, no cabeçalho será apresentado os dados selecionados na tela anterior:

6) Devemos informar na coluna valor acordo os valores de para redução do custo:

7) Diferente de quando o valor do acordo é informado anteriormente, nesse cenário os campo Valor Acordo e Valor Total Acordo Informado nos Produtos será atualizado de acordo com preenchimento dos valores nos itens

8) Em Ações é possível visualizar os valores que o sistema utilizou para baixar os custos em cada filial:

9) Depois de confirmar os valores clique em Prosseguir.

10) Agora devemos preencher as informações comerciais para geração do acordo:

Setor de Compra: Aqui devemos informar o setor de compra que será preenchido no acordo comercial.

Data de vencimento: informar a data de vencimento do acordo.

Quantidade Parcelas: Quando informada uma data de vencimento, é possível informar uma quantidade maior que 1 de parcelas para o acordo

Modelo: selecionar o modelo de acordo promocional, com suas respectivas cláusulas definidas.

Observação: campo aberto para informações relevantes não informadas nos campos anteriores.

11) Para concluir a criação do acordo, devemos clicar em INCLUIR ACORDO

O acordo criado pode ser consultado na Conta Comercial do Fornecedor > Buscar Acordos

Na Consulta Analítica é possível consultar o movimento criado

Estorno de acordo baixa custo

Para realizar o estorno do acordo de baixa custo, será necessária a permissão 3384 – Estornar acordo para baixar custo.

Informação importante:

Ao estornar um acordo para baixa de custo, o valor total que foi baixado originalmente será retornado para o valor total de estoque dos produtos. No entanto, frisamos que este movimento pode gerar um aumento de custo não esperado caso o saldo de estoque esteja diferente do saldo que estava quando o custo foi baixado. Além disso, frisamos também que o custo não será alterado se o saldo de estoque estiver zerado ou negativo.

Dúvidas, por favor contante nossa equipe de suporte.