Estoques e NF-e > Cadastros > Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário
Permissões de Usuário:
3802 – Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário
3801 – Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário – Consultar

Através do módulo Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, é possível parametrizar as operações de transferências entre lojas partindo do inventário para rebalancear os estoques entre as lojas definindo a empresa centralizadora.

Ou seja, ao realizar um inventário na loja e houver quebra ou ganho e o cadastro de centralização está configurado o Sistema irá realizar o rebalanceamento dos estoques entre as lojas, transferindo as quebras e ganhos, centralizando as divergências em uma única loja conforme informado na centralização.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Acessar o menu: Estoques e NF-e > Cadastros > Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário.

• Na tela inicial de Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, temos a seguintes opções de filtros :
    • Loja: Loja que irá trabalhar com a centralização de ganhos e perdas;

Após o preenchimento do filtro para realizar a busca clique no botão BUSCAR.

Para realizar o cadastro, clique no botão CADASTRAR.

Após clicar no botão será exibida a tela de cadastro, informe:

• Loja: Selecione a loja que os inventários passará a ser centralizado. Não é possível escolher uma loja que esta configurada com endereçamento logístico;
  • Centralização: Selecione o tipo de centralização, SOMENTE GANHOS, SOMENTE PERDAS ou GANHOS E PERDAS;
  • Loja: Selecione a Loja Centralizadora, essa deverá ser matriz ou filial da loja parametrizada;
  • Local de Estoque: Selecione o local de estoque da loja centralizadora.

IMPORTANTE: Caso a loja centralizadora seja Centro de Distribuição será permitido configurar os estoques de Trocas ou Unificados, os estoque Endereçados não ficará disponíveis.

Após informados os dados de centralização, clique no botão SALVAR.

Validações:

– A loja tem que ser filial da loja centralizadora.

– Já existe uma loja centralizadora para loja informada.

– Não é possível escolher uma loja que esta configurada com endereçamento logístico.

Inventário de Estoque Próprio de Centralização de Ganhos e Perdas

Ao realizar o Inventário de Estoque Próprio caso a Loja esteja configurada para Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, será preciso emitir todas as Notas Fiscais de Transferências antes de encerrar o inventário.

Para saber mais como configurar Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, clique aqui.

Para realizar a emissão das Notas Fiscais , clique em: IR PARA GERAÇÃO DAS NOTAS.

Na tela de Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, será possível realizar as seguintes validações tanto para GANHO quanto para PERDAR:

• Produtos com Custo(s) Inválidos: Neste caso para avançar com a emissão da Nota Fiscal será preciso ajustar o item.

No cenário onde há a emissão de nota de saída da centralizadora a partir do estoque de troca e este estiver por acaso sem ao menos um dos 3 custos (bruto, líquido, contábil), ou seja, um deles não está maior que zero (mesmo estando estoque negativo), a mesma regra será aplicada, informaremos o seu custo inválido e enquanto esse(s) item(ns) não forem ajustados a nota fiscal de transferência não será emitida, pois não tem custo de troca para usar na saída do estoque de troca.

• Produtos Sem Nota: Para visualizar os itens que estão aguardando emissão de Nota Fiscal acesse a ABA PRODUTOS SEM NOTA.
    • Após visualizado e ajustados as inconsistencia de custos clique no botão GERAR NOTAS DE SAÍDA.

As Notas Fiscais de Saída serão geradas e após a conclusão ficarão disponibilizadas para processamento de sua entrada na ABA NOTAS.

Importante:

A quantidade de itens por nota, para evitar que seja rejeitada pela Sefaz devido à quantidade de itens ou tamanho do arquivo. Portanto, serão quebradas em mais de uma nota com no máximo 500 itens cada.

• Gerar Notas de Entrada: Não é possivel gerar as notas de entrada caso todas as notas de saída não tenham sido geradas, transmitidas e autorizadas;

Após Notas Fiscais de Saída emitidas e autorizadas, clique para GERAR NOTAS DE ENTRADA.

• Produtos com Nota: Após a geração das Notas Fiscais é possível visualizar os itens e sua Nota Fiscal correspondente, acesse a ABA PRODUTOS COM NOTA.

• Logs: Como o processamento da NF ocorre de forma assincrona caso tenha alguma intercorrência será apresentado na ABA DE LOGS

Importante:

• Não será permitido o estorno do inventário enquanto todas as Notas Fiscais não forem canceladas;
  • Não será permitido prosseguir para processamento de finalização do inventário enquanto ainda houver divergências nas quantidades contadas em relação ao estoque contábil, conforme a parametrização do tipo de centralização, SOMENTE GANHOS, SOMENTE PERDAS ou GANHOS E PERDAS;
  • Inventário com Centralização não é habilitado para inventários com imagem congelada, também não é habilitado para inventários de troca e nem para inventário com endereçamento logístico;
  • O valor da transferência será o mesmo que está parametrizado no sistema como origem de valores de transferências. Caso não seja possível pegar o valor na loja emitente da nota, usar o mesmo valor da loja destino. Caso mesmo assim não tenha, vamos informar ao usuário que este item não pode ter nota fiscal de transferência pois não tem custo válido.

Movimentações de Estoque

Os registro de movimentos de fechamento do inventário centralizado será do tipo:

• Transferência de Entrada – Inventário
  • Transferência de Saída – Inventário

Para saber mais sobre o inventários de estoque próprio, clique aqui.