Estoques e NF-e > Inventários > Incluir Inventário de Estoque Próprio

Permissões de Usuário:

1863 – Congelamento de Inventário
1393 – Estornar inventário
192 – Inventário Consultar
18 – Inventário Excluir
20 – Inventário Parcial Incluir
3775 – Inventário Geral Incluir
1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado

O inventário físico é a contagem de todos os estoques da empresa, verificando se as mesmas correspondem as contidas no estoque do sistema.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Inventário de Estoque Próprio

1) Acessar o menu: Estoques e NF-e > Inventários > Incluir Inventário de Estoque Próprio

• Selecione a Loja(s);
  • Data de Competência;
  • Descrição;
  • Motivo do Inventário;
  • Tipo: Geral ou Parcial;
  • Produtos;
  • Configurações;

– Data de Competência

• A data de competência é a data onde o sistema se baseia para gerar os relatórios de análise de estoques de ganho ou perda.
  • Um inventário parcial feito no meio da semana:
  • Inclusão do inventário dia: 11-05
  • Data de competência: 11-05
  • Fechamento do inventário: 12-05
  • Porque a competência é dia 11-05 ?
    • Neste caso a contagem será feita na noite do dia 11 e na manhã do dia 12 o fechamento do inventário, neste caso sempre verificar em qual dia foi feita a última baixa da venda, que foi dia 11-05.
  • Um inventário geral feito em um final de semana:
  • Inclusão do inventário dia: 01-07
  • Data de competência: 02-07
  • Fechamento do inventário: 03-07
  • Porque a competência é dia 02-07 ?
    • Neste caso as contagens serão feitas no sábado e domingo, a competência segue a mesma regra do inventário parcial, neste caso sempre verificar em qual dia foi feita a última baixa da venda, que foi dia 02-07.

– Descrição do Inventário

• É o nome dado ao inventário.
  • Exemplo: Inventário Geral Loja 01
  • Exemplo: Inventário Parcial / Semanal Seção Frios (01-07-2010)

– Inventário Geral

• É gerado a partir de todos os itens cadastrados na loja.

– Inventário Parcial

• Pode ser gerado a partir de um departamento, seção, grupo, subgrupo ou escolhendo determinados produtos.

– Inventário Parcial (Inserir somente produtos com estoque negativo)

• Nesta opção será gerado o inventário parcial somente de produtos com os estoques negativos, independente do departamento, seção, grupo, subgrupo ou produtos selecionados.

– Congelar Imagem de Estoque

• Ao congelar a imagem de estoque, se houver movimentação após a criação do inventário, será ignorada na apuração do resultado para geração de perdas e ganhos.

OBS: A inclusão de novos itens no inventário, depois da abertura do mesmo, não refaz a data de congelamento do inventário, portanto caso desejado, deverá ser realizado o re-congelamento do mesmo após a inclusão dos itens.

Caso o parâmetro Registrar os movimentos de fechamento do inventário congelado com a data de movimento igual à data do último congelamento , esteja habilitado, após realizar o fechamento do inventário, a data do movimento será gravada com base nas opções “último congelamento geral do inventário” ou “último congelamento do item”.

Informação importante:

Caso a competência contábil em relação à data do último de congelamento não se encontre aberta, não será possível prosseguir com o fechamento do inventário.

Atendendo aos seguintes critérios:

Status: Aberta

Fechamento realizado normalmente.

Status: Bloqueada

Fechamento permitido caso o usuário possua à permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada.

Status: Bloqueada Parcialmente

Caso a data do congelamento, dentro do mês em questão, for posterior à do bloqueio no mês com este status, então o fechamento pode ocorrer normalmente. Mas, se for igual ou anterior à data de bloqueio do mês com este status, só pode ocorrer para o usuário que possua à permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada.

Status: Bloqueada por Acesso

Fechamento permitido caso o usuário possua à permissão 2871 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada por acesso.

Status: Encerrada

Não será permitido o fechamento, independente das permissões vinculadas ao usuário.

Movimentos de Estoque

Quando o inventario é fechado o sistema gera a movimentação de estoque, que pode ser visualizada através da ficha de estoque do produto.

Os 5 principais tipos de movimentação são:

• Inventário de Estoque

Essa movimentação é feita quando a quantidade do sistema e a quantidade contada no inventário para o produto foram iguais. Serve para identificar que houve um inventário porém não ocorreu ajuste no saldo de estoque do item.

• Perda de Inventário e Ajuste de Inventário Contábil (perda)

Essas movimentações são feitas quando a quantidade contada no inventário é menor que a quantidade do sistema (Estoque comercial ou contábil).

• Ganho de Inventário e Ajuste de Inventário Contábil (ganho)

Essas movimentações são feitas quando a quantidade contada no inventário é maior que a quantidade do sistema (Estoque comercial ou contábil).

Observação:

Antes de fechar o inventário, deverá ser feito todos os lançamentos de estoque referente ao inventário aberto.

Após fechar o inventário e caso seja necessário fazer o estorno do mesmo, não será possível caso houve qualquer movimentação de estoque após o fechamento.

Após fechar um inventário congelado, a data do movimento será gravada com base dia do último congelamento geral do inventário ou dia do último congelamento do item (com base no parâmetros do Módulo Estoques e NF-e).

Inventário de Estoque Próprio de Centralização de Ganhos e Perdas

Ao realizar o Inventário de Estoque Próprio caso a Loja esteja configurada para Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, será preciso emitir todas as Notas Fiscais de Transferências antes de encerrar o inventário.

Para saber mais como configurar Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, clique aqui.

Para realizar a emissão das Notas Fiscais , clique em: IR PARA GERAÇÃO DAS NOTAS.

Na tela de Centralização de Ganhos e Perdas de Inventário, será possível realizar as seguintes validações tanto para GANHO quanto para PERDAR:

• Produtos com Custo(s) Inválidos: Neste caso para avançar com a emissão da Nota Fiscal será preciso ajustar o item.

No cenário onde há a emissão de nota de saída da centralizadora a partir do estoque de troca e este estiver por acaso sem ao menos um dos 3 custos (bruto, líquido, contábil), ou seja, um deles não está maior que zero (mesmo estando estoque negativo), a mesma regra será aplicada, informaremos o seu custo inválido e enquanto esse(s) item(ns) não forem ajustados a nota fiscal de transferência não será emitida, pois não tem custo de troca para usar na saída do estoque de troca.

• Produtos Sem Nota: Para visualizar os itens que estão aguardando emissão de Nota Fiscal acesse a ABA PRODUTOS SEM NOTA.
    • Após visualizado e ajustados as inconsistencia de custos clique no botão GERAR NOTAS DE SAÍDA.

As Notas Fiscais de Saída serão geradas e após a conclusão ficarão disponibilizadas para processamento de sua entrada na ABA NOTAS.

Importante:

A quantidade de itens por nota, para evitar que seja rejeitada pela Sefaz devido à quantidade de itens ou tamanho do arquivo. Portanto, serão quebradas em mais de uma nota com no máximo 500 itens cada.

• Gerar Notas de Entrada: Não é possivel gerar as notas de entrada caso todas as notas de saída não tenham sido geradas, transmitidas e autorizadas;

Após Notas Fiscais de Saída emitidas e autorizadas, clique para GERAR NOTAS DE ENTRADA.

• Produtos com Nota: Após a geração das Notas Fiscais é possível visualizar os itens e sua Nota Fiscal correspondente, acesse a ABA PRODUTOS COM NOTA.

• Logs: Como o processamento da NF ocorre de forma assincrona caso tenha alguma intercorrência será apresentado na ABA DE LOGS

Importante:

• Não será permitido o estorno do inventário enquanto todas as Notas Fiscais não forem canceladas;
  • Não será permitido prosseguir para processamento de finalização do inventário enquanto ainda houver divergências nas quantidades contadas em relação ao estoque contábil, conforme a parametrização do tipo de centralização, SOMENTE GANHOS, SOMENTE PERDAS ou GANHOS E PERDAS;
  • Inventário com Centralização não é habilitado para inventários com imagem congelada, também não é habilitado para inventários de troca e nem para inventário com endereçamento logístico;
  • O valor da transferência será o mesmo que está parametrizado no sistema como origem de valores de transferências. Caso não seja possível pegar o valor na loja emitente da nota, usar o mesmo valor da loja destino. Caso mesmo assim não tenha, vamos informar ao usuário que este item não pode ter nota fiscal de transferência pois não tem custo válido.

Movimentações de Estoque

Os registro de movimentos de fechamento do inventário centralizado será do tipo:

• Transferência de Entrada – Inventário
  • Transferência de Saída – Inventário

Inventário Centralizado disponível a partir da versão 333.03