Estoques e NF-e > Inventários > Incluir Inventário de estoque

Permissões de Usuário: MB__info

1863 – Congelamento de Inventário
1393 – Estornar inventário
192 – Inventário Consultar
18 – Inventário Excluir
20 – Inventário Incluir
1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado

O inventário físico é a contagem de todos os estoques da empresa, verificando se as mesmas correspondem as contidas no estoque do sistema.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Inventários > Incluir Inventário de estoque

Data de Competência

A data de competência é a data onde o sistema se baseia para gerar os relatórios de análise de estoques de ganho ou perda.

Um inventário parcial feito no meio da semana:

Inclusão do inventário dia: 11-05

Data de competência: 11-05

Fechamento do inventário: 12-05

Porque a competência é dia 11-05 ?

Neste caso a contagem será feita na noite do dia 11 e na manhã do dia 12 o fechamento do inventário, neste caso sempre verificar em qual dia foi feita a última baixa da venda, que foi dia 11-05.

Um inventário geral feito em um final de semana:

Inclusão do inventário dia: 01-07

Data de competência: 02-07

Fechamento do inventário: 03-07

Porque a competência é dia 02-07 ?

Neste caso as contagens serão feitas no sábado e domingo, a competência segue a mesma regra do inventário parcial, neste caso sempre verificar em qual dia foi feita a última baixa da venda, que foi dia 02-07.

Descrição do Inventário

É o nome dado ao inventário.

Exemplo: Inventário Geral Loja 01

Exemplo: Inventário Parcial / Semanal Seção Frios (01-07-2010)

Inventário Geral

É gerado a partir de todos os itens cadastrados na loja.

Inventário Parcial

Pode ser gerado a partir de um departamento, seção, grupo, subgrupo ou escolhendo determinados produtos.

Inventário Parcial (Inserir somente produtos com estoque negativo)

Nesta opção será gerado o inventário parcial somente de produtos com os estoques negativos, independente do departamento, seção, grupo, subgrupo ou produtos selecionados.

Congelar imagem de estoque

Ao congelar a imagem de estoque, se houver movimentação após a criação do inventário, será ignorada na apuração do resultado para geração de perdas e ganhos.

Após realizar o fechamento do inventário, a data do movimento será gravada com base no dia do último congelamento.

Informação importante:

Caso a competência contábil em relação à data do último de congelamento não se encontre aberta, não será possível prosseguir com o fechamento do inventário.

Atendendo aos seguintes critérios:

Status: Aberta

Fechamento realizado normalmente.

Status: Bloqueada

Fechamento permitido caso o usuário possua à permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada.

Status: Bloqueada Parcialmente

Caso a data do congelamento, dentro do mês em questão, for posterior à do bloqueio no mês com este status, então o fechamento pode ocorrer normalmente. Mas, se for igual ou anterior à data de bloqueio do mês com este status, só pode ocorrer para o usuário que possua à permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada.

Status: Bloqueada por Acesso

Fechamento permitido caso o usuário possua à permissão 2871 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada por acesso.

Status: Encerrada

Não será permitido o fechamento, independente das permissões vinculadas ao usuário.

Movimentos de Estoque

Quando o inventario é fechado o sistema gera a movimentação de estoque, que pode ser visualizada através da ficha de estoque do produto.

Os 5 principais tipos de movimentação são:

• Inventário de Estoque

Essa movimentação é feita quando a quantidade do sistema e a quantidade contada no inventário para o produto foram iguais. Serve para identificar que houve um inventário porém não ocorreu ajuste no saldo de estoque do item.

• Perda de Inventário e Ajuste de Inventário Contábil (perda)

Essas movimentações são feitas quando a quantidade contada no inventário é menor que a quantidade do sistema (Estoque comercial ou contábil).

• Ganho de Inventário e Ajuste de Inventário Contábil (ganho)

Essas movimentações são feitas quando a quantidade contada no inventário é maior que a quantidade do sistema (Estoque comercial ou contábil).

Observação:

Antes de fechar o inventário, deverá ser feito todos os lançamentos de estoque referente ao inventário aberto.

Após fechar o inventário e caso seja necessário fazer o estorno do mesmo, não será possível caso houve qualquer movimentação de estoque após o fechamento.

Após fechar um inventário congelado, a data do movimento será gravada com base no dia do último congelamento.